ПОИСК

19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
06.09.19  
Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти
эксклюзив
06.09.19  
Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»
Больше новостей

Выборы президента: линия раскола Украины передвинулась на запад

Политика / Лучшие материалы / Общество,   1.04.2019,   2 364 просмотров

Главный итог первого тура выборов президента Украины оказался ожидаемым для всех, кроме порохоботов. С почти двукратным отрывом от занявшего второе место действующего президента Петра Порошенко победил Владимир Зеленский. Порошенко однозначно поддержали только на крайнем западе страны. Остальная Украина голосованием выразила своё несогласие с курсом власти.

Разгром порохоботов

По данным официального сайта украинского Центризбиркома, Зеленский и Порошенко получили соответственно 30% и 16% голосов избирателей после обработки 90% протоколов (здесь и далее числовые показатели округлены до целых). Уже нет сомнений, что при окончательном подсчёте ситуация не поменяется.

Это уже вызвало настоящую информационную истерику в стане так называемых порохоботов. Их лидеры общественного мнения в соцсетях разразились риторикой ненависти, называя большинство жителей страны, не поддержавших Порошенко, не гражданами, людьми с примитивными потребностями и т.п. Также некоторые из них заявили о готовности применить оружие.

С другой стороны, в публикациях порохоботов сквозила растерянность и ожидание поражения. Они сами предрекли провал партии Порошенко на осенних парламентских выборах и окончание его страницы в истории, поэтому призвали своих сторонников «сдирать патриотические татухи».

Линия раздела по регионам

Ещё более важный момент – в региональном разрезе Петр Порошенко победил только в двух областях: Львовской (36%) и Тернопольской (24%). В каждой из них – с большим отрывом от Владимира Зеленского, занявшего на Львовщине (12%) и Тернопольщине (14%) лишь четвёртое место (его обошли Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко).

Если считать Порошенко олицетворением радикально-националистического, агрессивного, русофобского политического курса, то подавляющая часть Украины его отвергла. Линия раскола украинского общества, которая раньше делила страну примерно поровну между Юго-Востоком и Северо-Западом, передвинулась далеко на запад. Теперь она отделяет от всей Украины лишь небольшой крайне-западный аппендикс, не включая Закарпатье.

С одной стороны, это связано с окончанием внутриукраинского противостояния Россия-Запад в пользу ориентации на Запад. С другой – выбранная модель прозападного курса, да и внутренняя политика правительства, не нравится слишком многим украинцам.

Как уже отмечалось, субрегион Крайнего Запада (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области) на выборах оказал Порошенко поддержку, хотя в Ивано-Франковской области он занял второе место. В первую четвёрку здесь также вошли Тимошенко (первое-третье места), Гриценко (второе-четвёртое места) и Зеленский (третье-четвёртое места). Это значит, что Крайний Запад остаётся радикально-националистическим, западно-ориентированным и русофобским. Ради этого жители региона в большинстве своём готовы отказаться от перемен и терпеть дальше антинародный курс правительства Порошенко.

Средний Запад (Волынская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая области) слабо поддерживает Петра Порошенко (третьи места, кроме Ровненщины со вторым местом), предпочитая ему Зеленского (везде первое место). Тимошенко однозначно на втором месте. В двух случаях в лидирующую четвёрку прорвался Олег Ляшко, по одному разу – Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. То есть при сохранении в общем прозападной ориентации, этот субрегион Украины выбирает перемены в лице Владимира Зеленского и отвергает радикально-националистический курс в лице Порошенко.

Такой же позиции держится и отдельный мини-субрегион Закарпатья (Зеленский – Тимошенко – Порошенко – Бойко), а также субрегион Центра. (Житомирская, Винницкая, Киевская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская области). В Центре первое место везде занял Владимир Зеленский, второе в пяти из шести случаев – Юлия Тимошенко. Порошенко, кроме одного второго места на родной Винничине, везде на третьем. На четвёртых местах по два раза мелькают Юрий Бойко, Олег Ляшко и Игорь Смешко.

На Севере (Черниговская и Сумская области) на первом месте – Зеленский, на втором-третьем – Тимошенко. На Сумщине Бойко выходит на третье место, оттесняя Порошенко на четвертое.

На Среднем Западе, Закарпатье, Севере и в Центре начинают проявляться антирусофобские устремления в виде заметной поддержки Бойко.

Эта тенденция ещё сильнее выражена на Юге (Одесская, Николаевская, Херсонская области). Победу с результатом заметно больше среднего по стране одержал Владимир Зеленский. За ним идёт Юрий Бойко, сильно опережая Пётра Порошенко и скатившуюся на четвёртую позиции Юлию Тимошенко.

На Востоке (Харьковская, Днепропетровская и Запорожкая области) победил Владимир Зеленский, второе место занял Юрий Бойко, Александр Вилкул – третье-четвёртое, Юлия Тимошенко – четвёртое-пятое, Пётр Порошенко – пятое-четвёртое.

Юг и Восток однозначно в первую очередь стремятся к переменам в стране, но сохраняют и очень сильное стремление к нормализации украино-российских отношений. При этом в общем слабые позиции радикальных националистов на Юге немного сильнее, чем на Востоке.

В субрегионе Донбасса (подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей) победил Юрий Бойко, а на второе место вышел Владимир Зеленский. Третье-четвёртое места делят Пётр Порошенко и Александр Вилкул. Это значит, что регион сохраняет сильные пророссийские настроения, но также в нём сильно стремление к переменам политического курса страны.

Итак, вместо двух антагонистических примерно равных половин, Украина теперь в политическом плане делится теперь на огромный Центральный макрорегион (Средний Запад, Центр, Север, Юг и Восток) с примкнувшим к ним анклавом Закарпатья и окраины Крайнего Запада и Донбасса. Причём радикализм в политической ориентации остается только на окраинах: на Крайнем Западе – националистический, русофобский, на Донбассе – пророссийский.

Центральный макрорегион объединён общим стремлением к переменам во внешней и внутренней политике и нормализации жизни. Хотя, чем восточнее, тем сильнее стремление в сторону России, а чем западнее – тем оно слабее.

Выводы

Если тенденции, проявленные в первом туре президентских выборов 2019 года избирателями, как лучшими представителями украинского общества, продолжатся, то:

  1. Радикально-националистический, русофобский курс Украины подойдёт к своему концу. Он исчерпал свои возможности, показал негодность для развития и поддержания нормальной жизни страны. Однако это не означает, что отношения с Россией вернутся к уровню 2013 года. Историю нельзя повернуть вспять.

  2. Украина перестанет быть внутренне-расколотым государством. Большинство жителей стремиться к стабильности. Но нынешняя международно- и внутриполитическая, а также экономическая ситуация может предложить Украине лишь стабильность бедной, зависимой страны.

  3. Пётр Порошенко не станет президентом Украины, если не решится на беспрецедентные избирательные фальсификации или политические провокации (объявление военного положения, военная провокация на Донбассе или в Керченском проливе и т.п.). А лишившись поста Порошенко станет перед трудно решаемой задачей сохранения непосильно заработанных капиталов и уклонения от уголовного преследования.

  4. Владимир Зеленский может стать первым президентом-не олигархом. Если он найдёт общий язык с американскими кураторами, то олигархический период в истории Украины подойдёт к своему концу. В страну зайдёт иностранный капитал, который станет доминировать над национальным. Украина превратится в классического сателлита Запада даже без остаточных признаков самостоятельности в экономике (о политике речь даже не идёт).

  5. Шоу «Квартал-95» может лишиться главного актёра. Выход четвертого сезона комедийного телесериала «Слуга народа» отложится самое меньшее на пять лет. Или наоборот – будет показываться украинскому зрителю пять лет подряд, смотря как считать.

1 комментарий

Разведка 8 апреля 2019 07:11
Зеленский - совершенно управляемая фигура. Бывшие регионалы заполонят все ключевые должности... Произошёл классический реванш, как и после оранжевой безнадеги
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии