Порошенко готов применить «ядерное политическое оружие»

Политика / Лучшие материалы,   3.04.2019,   2 066 просмотров

Первый тур выборов президента Украины показал, что у Петра Порошенко нет шансов остаться президентом Украины честным способом. Поэтому его команда готовит беспрецедентные фальсификации на второй тур.

До свидания, Пётр Алексеевич

Занявший первое место на голосовании в Украине 31 марта кандидат в президенты артист Владимир Зеленский опередил своего ближайшего соперника – действующего президента Петра Порошенко – почти в два раза. Зеленский получил голоса 5,7 миллионов избирателей (немного больше 30% пришедших на выборы), Порошенко – 3,0 миллиона (чуть менее 16%).

При таких раскладах прогноз на второй тур очевидный: Зеленский уверенно побеждает. Он получает почти все голоса Юлии Тимошенко (2,5 миллиона или 13,4% в первом туре), примерно половину голосов Юрия Бойко (от 2,2 миллиона или 11,7%), значительную часть голосов Анатолия Гриценко (было 1,3 миллиона или 6,9%), Олега Ляшко (1,0 миллиона или 5,5%) и Александра Вилкула (0,8 миллиона или 4,2%). В сумме это будет больше 50% от всех участвовавших в первом туре.

Порошенко, кроме своих порохоботов, может рассчитывать на почти все голоса Игоря Смешко (1,1 миллион или 6,0%) и Руслана Кошулинского (0,3 миллиона или 1,6%), а также часть голосов Гриценко и Ляшко. Это где-то 35% от голосовавших в первом туре, что тоже немало.

Если считать, что во втором туре на выборы придёт столько же избирателей, как и в первом, Зеленский, грубо говоря, может получить 60%, Порошенко – 40%. Этот полуторакратный разрыв непреодолим ни политическими методами (усиление агитации, мобилизация сторонников, дискредитация соперника), ни традиционными способами фальсификаций и использования админресурса (вбросы, порча бюллетеней, подмена протоколов, карусели, закрытые участки и т.д.).

Сетка оказалась с дырами

По опыту избирательных кампаний, максимум, получаемый властью с помощью админресурса и фальсификаций – 10%, но обычно не больше 7% от числа пришедших на голосование.

Политтехнологи уже говорят, что в первом туре команда Порошенко не показала рекордных фальсификаций. Да, среди голосовавших за гаранта было подозрительно много пенсионеров (по данным экзитполов). То есть «сетка» и подкуп стариков материальной помощью от государства кое-какие плоды принесли.

Отмечаются прямые фальсификации. Например, в Донецкой области члены территориальной избирательной комиссии обнаружили, что по Мангушскому району их данные отличаются от данных на сайте ЦИК. А именно, ЦИК завысила число проголосовавших за Петра Порошенко в девять раз. Кроме того, в Бахмуте местная жительница заявила в полицию о возможной фальсификации избирательного процесса. По обоим случаям полиция начала уголовные расследования.

Также есть подозрения о вбросах голосов в других районах Донецкой и некоторых районах Одесской областей. Понятно, что это только вершина айсберга и фальсификации были во многих местах. Однако результат Порошенко не настолько высок, как он, вероятно, ожидал. Учитывая, что настоящий рейтинг гаранта перед выборами некоторые политологи оценивали в 12%, общий итог фальсификаций не превышает 4%.

Активизация порошенковского электората много не принесёт – его мобилизационный ресурс на пределе. Кое-что может дать приезд на Западную Украину на католическую Пасху 21 апреля заробитчан на побывку домой. Вспомним, что именно там, а также в заграничном округе, за Порошенко проголосовало относительно больше всего избирателей. Но в любом случае речь будет идти о считанных единицах процентов.

В политическом плане штаб Порошенко сделал ставку на дискредитацию Зеленского, упирая на его неопытность в политике, реальную связь с олигархом Игорем Коломойским и надуманную – с Россией. Но это оружие обоюдоострое: неопытность Зеленского с лихвой покрывается вороватостью и алчностью Порошенко. А связь с Россией у него самая что ни на есть реальная.

Всех этих технологий очень мало для второго тура.

Сервер ЦИК и другое ядерное политическое оружие

Недавно блогер Анатолий Шарий рассказал на видео, что верные Петру Порошенко сотрудники Государственной службы охраны Украины во время голосования и подсчёта голосов первого тура тайно и незаконно находились в помещении сервера Центральной избирательной комиссии, куда может иметь доступ только выделенный информационный работник ЦИК. Их задачей было не допустить выхода Юлии Тимошенко на второе место при подсчёте голосов. Как можно предположить, если бы Тимошенко начала опережать Порошенко, они должны были обеспечить внесение работником ЦИК искажённых данных, выводящих действующего президента вперёд.

Наверное, этого не понадобилось. Тимошенко удалось обойти как вбросами за Порошенко, так и массовой порчей бюллетеней, отданных за неё. Об этом лидер оппозиции сама заявила 1 апреля на пресс-конференции.

Однако это показывает, что вцепившийся в своё кресло Порошенко готов к самым беспардонным фальсификациям. И ЦИК его покрывает. Достаточно вспомнить об искажении данных из округов, что сейчас расследует полиция.  

Если 20% разрыв с Зеленским грязными политическим методами и фальсификациями с физическими носителями – бюллетенями и протоколами – преодолеть не удастся, то перейдут к искажению электронной информации. Порошенко не привыкать – именно так он победил в 2014 году в первом туре.

А уже наметившийся развал президентской команды, грозящий превратиться в повальное бегство, не оставляет гаранту других путей, кроме применения избирательного «ядерного оружия» типа вмешательства в работу сервера ЦИК. Если же и это не сработает – например, будет пресечено полицией или Порошенко не решится, опасаясь массовых акций протеста – не исключено что-то вроде организации терактов и введения военного положения для срыва выборов или недопущения объявления их результата.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии