На границе с Крымом произошло нападение вооружённых экстремистов

Крым, который мы потеряли / Криминал,   4.04.2019,   3 680 просмотров

Стрельба на границе

Вчера в Херсонской области недалеко от границы с Крымом возле посёлка Чонгар Генического района произошла перестрелка между охранниками крупного сельскохозяйственного предприятия «Чонгар» и группой лиц, вооружённых автоматическим оружием.

Участники перестрелки были на машинах. Автомобили охраны с опознавательными знаками охранного агентства «Азов» получил сильные повреждения от пуль. Чёрны джип тоже получил пробоины. О ранениях людей никто не сообщал, вероятно дело обошлось без жертв.

На сайте херсонской полиции появилась информация, что по горячим следам задержаны все участники перестрелки. Предварительная квалификация происшествия, по мнению херсонских правоохранителей – хулиганство. О возбуждении уголовного производства пока не сообщается.

Кто стрелял

Нападавшими  были члены полузаконных вооружённых формирований с национальным оттенком «Аскер» и «Айдар».

Группировка «Аскер» – это всё, что осталось от так называемого крымскотатарского батальона имени Номана Челеджибихана, созданного Ленуром Ислямовым после блокады Крыма. Доступ к контролю границы с полуостровом Ислямову не дали. Хотя «Аскер» получил статус общественной организации.

В 2017 году полиция и военные изъяли автоматическое оружие с базы «Аскера» в Чонгаре, но, видимо, не всё.

«Айдар» – остатки добровольческого батальона первого формирования. Айдаровцы с самого начала были, даже по сравнению с «Азовом», бесконтрольными и склонными к беззаконию. В 2015 году группа айдаровцев присоединилась к блокаде Крыма. Однако заниматься стали по большей части отжимом имущества местных жителей и грабежом. Говорили о их причастности к исчезновению людей.

В 2015 году правоохранители провели операцию по изъятию на базе «Аскера» в одном из сёл Генического района (в доме, отнятым у местного фермера) большого количества боевого оружия. В незаконном хранении никого не обвинили, дело было оформлено, как находка схрона с вооружением.

После окончания блокады Крыма, оставшиеся не у дел бойцы «Аскера» и «Айдара» постепенно разбегались, пока не остались компактные группы самых дерзких и ловких. В реальности – ОПГ рекетиров и рейдеров, что отлично знают местные правоохранители.

А вот охранное агентство «Азов» прямого отношения к добровольческому вооружённому формированию «Азов» не имеет. Некоторые из охранников, вероятно, служили в батальоне, так что название говорит о символической преемственности. Только в отличие от айдаровцев, они выбрали путь охранников, а не рекетиров.

Что отжимают

Разборки идут вокруг крупного сельскохозяйственного частного арендного предприятия «Чонгар». Предприятие приносит миллионные прибыли. Оно принадлежит бывшему председателю Генической райгосадминистрации Сейтумеру Ниметуллаеву, после госпереворота эмигрировавшему в Крым.

У Ниметуллаева сразу после известных событий под шумок уже отжали часть имущества – пансионат, где Ислямов устроил базу для своего батальона, гостиницу для нужд пограничников и кое-что по мелочи. Но самые лакомые куски до сих пор были никому не по зубам. По закону и по документам с ними всё в порядке, а отнять в порядке революционной экспроприации оснований больше нет.

Поэтому аскеровцы и айдаровцы (вернее, стоящие за ними наниматели) решили действовать по привычной схеме рейдерского захвата. Были изготовлены фиктивные доверенности на управление имуществом предприятия. Попытались выбить охрану – но нарвались на сопротивление азовцев.

Имущество беглого местного олигарха слишком многим не даёт покоя. Так что дело это не закончено.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии