Монитор UA

Несколько слов в защиту Президента Украины Владимира Зеленского

Культура украинства / Мнения,   7.11.2021, просмотров: 5 454

Нет печальнее зрелища, чем люди с советским менталитетом, живущие в капиталистической стране
На снимке: Нет печальнее зрелища, чем люди с советским менталитетом, живущие в капиталистической стране

Жители Украины упорно не понимают, что так раздражающая их нищета является следствием деградации всех сфер жизни, а не злым умыслом одних только правителей.

По Украине катится волна ненависти к Владимиру Зеленскому. Разочарованные люди, перепутавшие киногероя Голобородько с исполняющим его роль артистом, обвиняют его теперь во всех бедах. Многие обвинения он, безусловно, заслужил. Но если большинство украинцев не лучше Зеленского по моральным и деловым качествам, то какой хорошей жизни они хотят?

Распад жизни

Украина деградирует. Признаки распада постсоветского жизнеустройства при полном отсутствии созидания здесь сильнее, чем в любой другой стране бывшего СССР. Даже в Туркмении стали восстанавливать образование, науку и права человека, но только не на Украине.

С 2014 года украинский распад, до этого успешно подмороженный регионалами, набрал реактивную скорость. Например, за пять лет уничтожили половину остатков промышленности, не построили ни одного крупного объекта общегосударственного значения. Как большое достижение преподносятся новые туалеты и фельдшерские пункты в сёлах.

Стали ударными темпами выкорчёвывать налаженные социальные системы – пенсионную, медицинскую, образовательную, соцзащиты. Они складывались десятилетиями, и их не построишь за несколько лет, как завод или аэропорт. При всех недостатках, старые системы работали, обеспечивая людей хотя бы минимальным набором социальных благ для выживания. То, что идёт им на смену – пародия, пустая форма почти без содержания. Ускоренное вымирание народа тому подтверждение.

Кому это надо

В мире, где все конкурируют друг с другом, развитая Украина не нужна мировым центрам. Как ни грустно, но избитая фраза «источник дешёвого сырья, рабочей силы и рынок сбыта» – это на самом деле то, что нужно передовым странам от Украины.

Их намерения долго не достигали цели, пока в 2014 году с помощью кровавого государственного переворота в стране не утвердилась радикальная националистическая власть. Её идеология, теперь насаждаемая всему обществу – примитивна: ненависть, нетерпимость и разрушение. Ненависть ко всему русскому, нетерпимость к любому инакомыслию и разрушение всего, что было построено в прежних системах.

В истории часто бывало, что перевороты и революции сносили всё старое. Но сразу же начинали строить свой, новый мир, как его видели революционеры. А через короткое время радикальных реформ, брали назад всё лучшее, что было в старом мире, оставляя лучшее из нового. Так шла спираль прогресса.

Украина в этом смысле уникальна. Усиленно разрушая старое, новая власть не предложила никакого проекта построения общества. Не считать же таковым смутные картины сельской архаики и переход целого народа на униженное положение слуг и гастарбайтеров.

Так что, если и считать государственный переворот 2014 года революцией, то это была национально-поработительная революция. Даже если националисты не врут, когда говорят о том, что они хотят полного разрыва всех связей с Россией, они завели страну в гораздо более сильную зависимость. Но им, похоже, нравится быть в услужении у достойных господ.

Религиозное сознание народа

Страна и общество всё дальше погружаются в кризис. Выбор же народа стабильно ошибочен и неудачен. Сейчас большинство с упоением мочит Владимира Зеленского, напрочь забыв, как всего несколько лет назад точно также мочили Петра Порошенко, считая, что от того зависит их уровень жизни. В обществе снова возрождается смутная надежда на спасителя, теперь в лице Дмитрия Разумкова.

Но при самом лёгком размышлении становится ясно, что это не так. Какими бы чистым ни были помыслы Дмитрия Александровича Разумкова, у него не будет ни ресурсов, ни планов, ни исполнителей чтобы переломить тенденцию всеобщей деградации.

И прежде всего потому, что сами люди этого на самом деле не хотят. Люди потеряли способность к анализу и размышлению. Десятилетия пропаганды пошлого потребительского образа жизни, деградация образования и морали дали свой результат.

Десять-двадцать лет назад социологи сетовали, что мышление и знания людей в мире информации и рекламы стали обрывочными, мозаичными, клиповыми. К концу второго десятилетия ХХІ века на Украине и этого не осталось. Люди стали мыслить примитивно, на уровне средневековья, религиозными категориями слепой веры. Обратите внимание, как часто в комментариях в соцсетях встречается слово «верю» («не верю»).

Россия – ад, Америка – рай. Спаситель Порошенко защитит нас от ада и приведёт в рай. Ой, обманули с Порошенко! Придёт спаситель Зеленский и приведёт нас в рай. Ой, обманули с Зеленским! Придёт спаситель Разумков…

Эту деградацию ещё подстегнула разнесённая по всей стране как зараза примитивная идеология. В менталитете жителей Западной Украины за высокую европейскую культуру принимают бытовые внешние проявления вроде традиционного кофепития. А наука, образование, искусство считаются чем-то вроде возникающих сами собой природных явлений. Носители такого мышления, дорвавшиеся до государственной власти, не могут даже понять сложных процессов в обществе, а не то, что удачно спланировать его развитие.

Политическая беспринципность

Были ли адекватные политические силы на Украине? Были. Но все они канули в небытие при полном равнодушии со стороны народных масс. Многие люди ходят на митинги за разных кандидатов. Или участвуют в избирательном процессе один раз за одну политсилу, а на следующих выборах – за другую, всё равно какую. Лишь бы платили. Тысячи людей совершенно спокойно за небольшую мзду занимаются фальсификациями на любых выборах.

Людей понять можно: в людоедских социальных условиях ради выживания согласишься быть политически беспринципным. Но вот что здесь следствие, а что причина? Не наоборот ли? Да и не только беспринципность это. Это социальная глупость – неспособность понять, что от твоего личного решения, пусть вопреки шкурным интересам, зависит судьба общества. Или даже трусость – боязнь пострадать от принципиального, сильного решения.

И это ещё не вспоминая таких традиционных прелестей нашего общества, как взяточничество, коррупция сверху донизу, жадность, обман своих друзей, партнёров, клиентов и т.д.

Итоги

Помилуйте, но тогда какие претензии к президенту Зеленскому? Большинство народа его ничуть не лучше. Он точно так же заботится прежде всего о себе и своей семье и плевать хотел на всех остальных. Он плоть от плоти народной, выражение идеалов и ценностей большинства жителей страны. Почти каждый на месте президента не работал бы в ущерб себе на благо общества, а «нацарював бы 100 карбованцiв, та й втiк».

Конечно, не все такие. Но в условиях отсутствия позитивного идеологического механизма социального отбора начинает в полную силу работать отбор отрицательный. И уже единицы нормальных, умных, порядочных людей просто не хотят идти туда, где от тебя требуются совсем другие качества.

Так может стоит начать с себя? Прекратить смотреть телевизор, начать читать книги, учиться. Тогда, глядишь, лет через 30 на выборах президента можно будет и правда попытаться выбрать кого-то приличного.