Журавко: СБУ разрешила получать российское гражданство в Крыму

Политика / Крым, который мы потеряли / Общество,   8.04.2019,   2 023 просмотров

Алексей Журавко

Политический эмигрант, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко получил ответ от Службы безопасности Украины на своё обращение о российском гражданстве архиепископа Крымской епархии т.наз. ПЦУ Климента (Павла Куща).

14 марта Журавко направил президенту Украины Петру Порошенко, генеральному прокурору Юрию Луценко и председателю СБУ Василию Грицаку обращение, в котором попросил разъяснить причины, по которым Климент (Кущ) не привлекается к уголовной ответственности по статьям о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. По мнению Журавко, принятие Павлом Кущом российского гражданства с получением паспорта говорит о фактическом признании им факта, что Крым принадлежит России.

5 апреля бывший нардеп разместил в СМИ ответ, полученный на это обращение от заместителя начальника Главного следственного управления СБУ Богдана Тиводара. В ответе говорится, что обращение базируется на собственных предположениях Журавко и не содержит конкретных обстоятельств преступлений Климента (Куща). В связи с этим, пишет Тиводар, основания о начале досудебного расследования в отношении архиепископа отсутствуют.

На основании этого Алексей Журавко сделал вывод, что СБУ признаёт Крым территорией Российской Федерации, раз не видит преступления в получении Климентом российского паспорта.

Вот и выходит, что СБУ признала, что Крым российский, никем не аннексированный, и что все жители Крыма вполне законно получили паспорта граждан Российской Федерации,

 - пишет политик-эмигрант.

Однако, как отмечает Журавко, по правде дело в двойных стандартах. Для своего человека СБУ (и Украина в целом) допускает возможность получения двойного гражданства ради политических интересов. Тогда как для политических оппонентов это запрещено. Например, у архиепископа канонической УПЦ Гедеона просто отобрали украинский паспорт, ссылаясь на наличие у него паспорта США.

Налицо явные двойные стандарты, когда для своих агентов в лице Климента – Куща все признается законным, … а для остальных продолжают фальшиво кричать, что «державу Украину обидели…»,

 - резюмирует Алексей Журавко.

Также Журавко рекомендует обратить внимание Евросоюза на легитимность получения жителями Крыма российского гражданства, раз уж СБУ создало прецедент, что не видит в этом никакого нарушения украинских законов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии