ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Порошенко остаётся без власти на Юге Украины

Политика / Лучшие материалы / Общество,   8.04.2019,   2 281 просмотров

Андрей Гордеев и Пётр Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко отстранил губернатора Одесской области Владимира Степанова и заставил написать заявление на увольнение председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева.

Недовольство главы украинского государства своими подручными на Юге легко понять. В трёх южных областях, включая Николаевскую, в первом туре выборов он позорно пролетел… то есть, занял почётное третье место после артиста Владимира Зеленского и бело-голубого оппозиционера Юрия Бойко. Причём в Одессе избирательный рейтинг гаранта едва поднялся выше плинтуса до 9,1%. На Херсонщине, где много послевоенных переселенцев с Западной Украины, он дотянул до 11,7%. Но и это на четверть меньше, чем в среднем по Украине (15,9%). В Николаевской области Порошенко получил лишь чуть больше, чем на Одесчине (9,7%).

Пешее эротическое путешествие

Сильнее всего пострадал (если так можно сказать) председатель Одесской ОГА Владимир Степанов. Ещё в субботу гарант спешно подписал указ № 107/2019 о его отстранении от должности. Степанов не только не обеспечил хороших результатов Порошенко. Он считается человеком Игоря Коломойского, с которым украинский президент сейчас в особенной вражде.

Исполняющим обязанности одесского губернатора назначен первый вице-губернатор Сергей Паращенко. Особа, лично близкая к Порошенко. По данным источников, близких к Одесской ОГА, Паращенко назначили в марте 2018 года специально для курирования предвыборной кампании Порошенко в Одесской области. Странно, что за такие результаты его не сняли вместе со Степановым. Видимо, гаранту в Одессе больше не на кого положиться.

Формулировка указа по Степанову более, чем странная. Обычно губернаторов назначают и увольняют, но нынешний президент, похоже, решил изобрести что-то новое в государственном административном производстве. Чиновник этим сразу воспользовался: заявил перед прессой, что его отстранение незаконно, ведь оно не согласовано с Кабинетом Министров Украины.

Также он рассказал, что сначала в Администрации президента Украины ему предложили написать заявление по собственному желанию. Однако он отказался, сказав, что такого желания не имеет. По сути, послал президентских чиновников в пешее эротическое путешествие.

По итогу, в Одесской области образовалось двоевластие: не согласный уйти отстранённый губернатор – ставленник врага президента, и лично верный ему, но бестолковый и неудачливый исполняющий обязанности первый вице-губернатор.

Вокруг этой парочки кругами, как акула, ходит юное дарование – нардеп Алексей Гончаренко, мечтающий возглавить Одесскую область. Для этого Лёше надо всего ничего: отстранить парочку (или больше) упирающихся конкурентов и обеспечить избрание Порошенко на второй срок.

Наши бравые дурачки

А вот губернатор Херсонской области Андрей Гордеев 5 апреля послушно написал президенту Украины Петру Порошенко заявление с просьбой уволить его с занимаемой должности по собственному желанию. До этого его вызвали в АПУ и всё популярно разъяснили. Сам гарант встречей его не удостоил.

Соратники из числа нардепов от БПП рассказали о трогательных и благородных причинах, по которым Гордеев совершил свой мужественный поступок. Мол, ушёл до конца расследования убийства Екатерины Гандзюк, с которым его связывают, чтобы успокоить общественное мнение и не мешать следствию. Но правду-то не скроешь: полгода Порошенко не скребло то, что его подчинённых на Херсонщине обвиняют в заказном убийстве. А тут после первого тура выборов вдруг проснулась совесть. «Не верю», - так говорил основоположник русского театра Константин Станиславский.

Но, если быть точным, отряд активистов имени Кати Гандзюк кое-какую роль в судьбе Гордеева сыграл. Дело в том, что в Херсоне из кустов выполз политический неудачник Андрей Путилов, проваливший работу на должностях губернатора и председателя облсовета. А тут, очень вовремя, как раз под выборы, его сменщиков губернатора Андрея Гордеева и предоблсовета Владислава Мангера стали мешать с грязью по делу Гандзюк.

Мангеру предъявили официальное подозрение и отстранили от должности. Сгущались тучи и над Гордеевым. Власть в Херсоне валялась на мостовой, и Путилов пошёл в атаку. На позапрошлой неделе нанял активистов, которые расписали здание Херсонской облгосадминистрации фамилиями Мангера и Гордеева. Но невдомёк Путилову, что его давно списали. Не говоря уже о том, что борется она за штурвал на тонущем корабле.

К слову, от пут закона Мангер ловко петляет. Он просто саботировал явку в суд 6 апреля, где должен бал рассматриваться вопрос о продлении его отстранения от должности. А для хороших людей в Украине, если их на суде нет, то и суда на них нет: с этого понедельника Мангер приступил к исполнению обязанностей. Хочет собрать сессию облсовета, где популярно разъяснить депутатам, кто в доме хозяин.

Да и в отношениях Порошенко с Гордеевым всё сложно. Президент 6 апреля пообещал уволить Андрюшу в течение 7-8 дней. Почему не сразу? А просто область не на кого оставить. То есть совсем не на кого.

Один из заместителей председателя облгосадминистрации Александр Адамчик уволился в начале года после коррупционного скандала, который, правда, на свет общественности не всплыл.

Другой, Евгений Рищук, временно отстранён от должности в связи с делом Гандзюк. Официальное подозрение ему, как и Гордееву, не предъявили. Но уличающих материалов в СМИ и от активистов всплыло так много, что решили этого деятеля убрать от греха (в смысле – от власти) подальше.

Ну, а третий заместитель, Андрей Балонь изменил своему патрону. То пытался задружиться со штабом Зеленского, то ходил кругами вокруг юльков. В общем – потерял доверие партии.

Вот и остаётся висящий на волоске Гордеев у руля в Херсонской области. Фактически здесь образовалось безвластие.

Развал и агония

Почему в АПУ не предвидели кадровых проблем от своих скоропалительных решений по губернатрам Юга, да ещё в избирательном промежутке – непонятно. Ничем другим, кроме развала управления и эмоциями раздражённого Порошенко, это объяснить просто невозможно. Любая власть на местах лучше её отсутствия или двоевластия.

Единственное разумное решение АПУ (точнее, отсутствие глупого решения) – что не тронули николаевского губернатора Алексея Савченко, хотя в Николаевской области Порошенко провалился на выборах почти как в Одессе и намного позорнее, чем в Херсоне.

По большому же счёту, это всё говорит о полном провале кадровой политики действующей президентской администрации. Управленцы на местах оказались коррупционерами, замазанными в тяжких преступлениях, бездарями, ворами и предателями.

Самое смешное, что представители порошенковской команды продолжают ожесточённо грызться между собой за места, хотя вся их политсила в ближайшее время рискует улететь в политическое небытие.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии