ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Порошенко остаётся без власти на Юге Украины

Политика / Лучшие материалы / Общество,   8.04.2019,   2 237 просмотров

Андрей Гордеев и Пётр Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко отстранил губернатора Одесской области Владимира Степанова и заставил написать заявление на увольнение председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева.

Недовольство главы украинского государства своими подручными на Юге легко понять. В трёх южных областях, включая Николаевскую, в первом туре выборов он позорно пролетел… то есть, занял почётное третье место после артиста Владимира Зеленского и бело-голубого оппозиционера Юрия Бойко. Причём в Одессе избирательный рейтинг гаранта едва поднялся выше плинтуса до 9,1%. На Херсонщине, где много послевоенных переселенцев с Западной Украины, он дотянул до 11,7%. Но и это на четверть меньше, чем в среднем по Украине (15,9%). В Николаевской области Порошенко получил лишь чуть больше, чем на Одесчине (9,7%).

Пешее эротическое путешествие

Сильнее всего пострадал (если так можно сказать) председатель Одесской ОГА Владимир Степанов. Ещё в субботу гарант спешно подписал указ № 107/2019 о его отстранении от должности. Степанов не только не обеспечил хороших результатов Порошенко. Он считается человеком Игоря Коломойского, с которым украинский президент сейчас в особенной вражде.

Исполняющим обязанности одесского губернатора назначен первый вице-губернатор Сергей Паращенко. Особа, лично близкая к Порошенко. По данным источников, близких к Одесской ОГА, Паращенко назначили в марте 2018 года специально для курирования предвыборной кампании Порошенко в Одесской области. Странно, что за такие результаты его не сняли вместе со Степановым. Видимо, гаранту в Одессе больше не на кого положиться.

Формулировка указа по Степанову более, чем странная. Обычно губернаторов назначают и увольняют, но нынешний президент, похоже, решил изобрести что-то новое в государственном административном производстве. Чиновник этим сразу воспользовался: заявил перед прессой, что его отстранение незаконно, ведь оно не согласовано с Кабинетом Министров Украины.

Также он рассказал, что сначала в Администрации президента Украины ему предложили написать заявление по собственному желанию. Однако он отказался, сказав, что такого желания не имеет. По сути, послал президентских чиновников в пешее эротическое путешествие.

По итогу, в Одесской области образовалось двоевластие: не согласный уйти отстранённый губернатор – ставленник врага президента, и лично верный ему, но бестолковый и неудачливый исполняющий обязанности первый вице-губернатор.

Вокруг этой парочки кругами, как акула, ходит юное дарование – нардеп Алексей Гончаренко, мечтающий возглавить Одесскую область. Для этого Лёше надо всего ничего: отстранить парочку (или больше) упирающихся конкурентов и обеспечить избрание Порошенко на второй срок.

Наши бравые дурачки

А вот губернатор Херсонской области Андрей Гордеев 5 апреля послушно написал президенту Украины Петру Порошенко заявление с просьбой уволить его с занимаемой должности по собственному желанию. До этого его вызвали в АПУ и всё популярно разъяснили. Сам гарант встречей его не удостоил.

Соратники из числа нардепов от БПП рассказали о трогательных и благородных причинах, по которым Гордеев совершил свой мужественный поступок. Мол, ушёл до конца расследования убийства Екатерины Гандзюк, с которым его связывают, чтобы успокоить общественное мнение и не мешать следствию. Но правду-то не скроешь: полгода Порошенко не скребло то, что его подчинённых на Херсонщине обвиняют в заказном убийстве. А тут после первого тура выборов вдруг проснулась совесть. «Не верю», - так говорил основоположник русского театра Константин Станиславский.

Но, если быть точным, отряд активистов имени Кати Гандзюк кое-какую роль в судьбе Гордеева сыграл. Дело в том, что в Херсоне из кустов выполз политический неудачник Андрей Путилов, проваливший работу на должностях губернатора и председателя облсовета. А тут, очень вовремя, как раз под выборы, его сменщиков губернатора Андрея Гордеева и предоблсовета Владислава Мангера стали мешать с грязью по делу Гандзюк.

Мангеру предъявили официальное подозрение и отстранили от должности. Сгущались тучи и над Гордеевым. Власть в Херсоне валялась на мостовой, и Путилов пошёл в атаку. На позапрошлой неделе нанял активистов, которые расписали здание Херсонской облгосадминистрации фамилиями Мангера и Гордеева. Но невдомёк Путилову, что его давно списали. Не говоря уже о том, что борется она за штурвал на тонущем корабле.

К слову, от пут закона Мангер ловко петляет. Он просто саботировал явку в суд 6 апреля, где должен бал рассматриваться вопрос о продлении его отстранения от должности. А для хороших людей в Украине, если их на суде нет, то и суда на них нет: с этого понедельника Мангер приступил к исполнению обязанностей. Хочет собрать сессию облсовета, где популярно разъяснить депутатам, кто в доме хозяин.

Да и в отношениях Порошенко с Гордеевым всё сложно. Президент 6 апреля пообещал уволить Андрюшу в течение 7-8 дней. Почему не сразу? А просто область не на кого оставить. То есть совсем не на кого.

Один из заместителей председателя облгосадминистрации Александр Адамчик уволился в начале года после коррупционного скандала, который, правда, на свет общественности не всплыл.

Другой, Евгений Рищук, временно отстранён от должности в связи с делом Гандзюк. Официальное подозрение ему, как и Гордееву, не предъявили. Но уличающих материалов в СМИ и от активистов всплыло так много, что решили этого деятеля убрать от греха (в смысле – от власти) подальше.

Ну, а третий заместитель, Андрей Балонь изменил своему патрону. То пытался задружиться со штабом Зеленского, то ходил кругами вокруг юльков. В общем – потерял доверие партии.

Вот и остаётся висящий на волоске Гордеев у руля в Херсонской области. Фактически здесь образовалось безвластие.

Развал и агония

Почему в АПУ не предвидели кадровых проблем от своих скоропалительных решений по губернатрам Юга, да ещё в избирательном промежутке – непонятно. Ничем другим, кроме развала управления и эмоциями раздражённого Порошенко, это объяснить просто невозможно. Любая власть на местах лучше её отсутствия или двоевластия.

Единственное разумное решение АПУ (точнее, отсутствие глупого решения) – что не тронули николаевского губернатора Алексея Савченко, хотя в Николаевской области Порошенко провалился на выборах почти как в Одессе и намного позорнее, чем в Херсоне.

По большому же счёту, это всё говорит о полном провале кадровой политики действующей президентской администрации. Управленцы на местах оказались коррупционерами, замазанными в тяжких преступлениях, бездарями, ворами и предателями.

Самое смешное, что представители порошенковской команды продолжают ожесточённо грызться между собой за места, хотя вся их политсила в ближайшее время рискует улететь в политическое небытие.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии