ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Приданое Тимошенко: кого поддержат ее избиратели

Политика / Общество,   9.04.2019,   1 300 просмотров

Жизнь многообразнее, чем любые прогнозы социологов и экспертов: вспомним, как об избирателях Владимира Зеленского говорили, что те, скорее всего, не дойдут до избирательных урн. Оказалось – дошли. И "виртуальный" кандидат получил весомые шансы на президентство. А Юлия Тимошенко, которая до появления Зеленского возглавляла президентский рейтинг, проиграла выборы. Моделирование того, что будет с ней дальше, следует воспринимать с некоторой долей скептицизма. Ведь на данном этапе все упирается в то, кто же получит президентскую булаву. С победителем Юлия Владимировна и станет договариваться. 

Почему случился проигрыш

На президентских выборах 2004 года Тимошенко скромно отошла в сторону – уступила лыжню Ющенко, чтобы не распорошить оранжевый электорат. Следующие гонки – 2010-го и 2014 гг. – она проиграла. Можно даже добавить: "бесславно". В нынешнем году судьба подбросила ей последний козырь, но карта Юлии оказалась бита. Появился Зеленский и выбил почву из-под ног у ближайших соперников. До 31 марта интрига состояла в том, кто выйдет вместе с шоуменом во второй тур. Оказалось, что его спарринг-партнером станет действующий президент. А Юлия Владимировна снова отойдет в сторону. Впрочем, ей к этому уже не привыкать.

Глава Ассоциации политических наук Дмитрий Синченко говорит, что Тимошенко слишком рано начала кампанию и успела приесться избирателю. Другой ее ошибкой было шараханье из стороны в сторону. То она провозглашала неудобоваримый "Новый курс", то перескакивала на популизм, связанный с тарифами. Популизмом ЮВТ мобилизовала своего традиционного избирателя, но утратила того, которого приобрела благодаря "Новому курсу".

Как бы там ни было, а кампания ею проиграна. Самые первые заявления Юлии Владимировны, сделанные по горячим следам Национального экзитпола, свидетельствовали будто бы о ее решимости бороться за второе место. Тимошенко обещала параллельный подсчет голосов и поход в суд. Но прошли сутки, и Юля поостыла. Ее последнее заявление четко определяет алгоритм действий, намеченных политиком: 

"Наша борьба не завершена. Это еще один упущенный шанс. У нас остается возможность реализовать новый курс – это следующие парламентские выборы".

У Юлии Тимошенко, очевидно, наиболее организованный электорат, отмечает заместитель директора Института исследования экстремизма Богдан Петренко. А потому весьма вероятно, что на парламентских выборах "Батькивщина" выступит достойно. Петренко также объясняет, почему ЮВТ отказалась от борьбы за президентское кресло. На сегодня уже не Тимошенко формирует информационную повестку дня.

"Новость о том, что Юлия Владимировна собрала митинг, может иметь место, но не на первой полосе. Для масс-медиа это уже вчерашний день",

 – говорит он.

Итак, впереди у Тимошенко – парламентские выборы. Но сумеет ли она создать коалицию в новой Раде и договориться о поддержке с фракцией Порошенко или Зеленского?

Тимошенко и Порошенко: маловероятный союз

Согласно последним соцопросам, касающимся парламентских рейтингов, наилучшие показатели имеет партия Зеленского "Слуга народа", которую поддерживает 21,5% тех, кто определился и намерен голосовать. Далее следуют "Батькивщина" с 18,7% и БПП "Солидарность" с 14,2% поддержки. Как видим, арифметически проще создать коалицию в любом варианте из трех лидеров, подтянув к ним мажоритарщиков или мелкие фракции. Но похоже, что Тимошенко и Порошенко обречены на взаимное недоверие. Особенно после прямых обвинений власти в фальсификациях выборов, прозвучавших со стороны ЮВТ.

Тимошенко не "передаст" действующему президенту своих избирателей – это очевидно. Впрочем, как говорит Богдан Петренко, она, скорее всего, вообще воздержится от рекомендаций электорату, как и за кого голосовать. Поэтому ему придется определяться самостоятельно. И "при правильно сформулированных месседжах Порошенко сможет перетянуть Юлин электорат", – считает эксперт.

Социологи пока отказываются говорить о том, как отразится результат лидеров на шансах их партий войти в Раду осенью 2019 года. Для этого пока не хватает ряда пазлов. И в особенности – понимания того, кто же выиграет президентскую гонку. Очень многое будет упираться в дебаты и в то, как отреагирует Россия на последующие события, комментирует психолог и социолог Евгений Головаха. Он настоятельно советует помнить не только о внутренних проблемах, но и о факторе российско-украинской войны.

Кстати говоря, российскую угрозу Порошенко станет использовать как небьющийся козырь в противостоянии с Зеленским. А заодно и для того, чтобы в очередной раз ударить по Тимошенко.

"Главное, чем он будет пытаться "сбить" Зеленского, это слухи о готовящемся объединении с кем-либо из конвенциональных, "старых" политиков, например, о том, что Зеленский согласится сделать Тимошенко премьер-министром",

 – говорит политолог Алексей Якунин. И тем самым подводит к следующему вопросу: возможен ли союз между победителем и "первой непроходной"?

Тимошенко и Зеленский: брак по расчету?

Нардеп Мустафа Найем, покинувший недавно ряды БПП, заявил в своем Телеграм-канале, что переговоры о назначении Тимошенко премьером при президенте Зеленском действительно имеют место. В штабе Зеленского на сенсацию отреагировали оперативно, назвав сказанное бредом. Но, по данным Найема, негласный пакт охватывает и более важные моменты. Например, перекраивание всей избирательной системы и введение второго тура на парламентских выборах. Идея, прямо скажем, революционна: партия, выигравшая второй тур, получает 51% мест в парламенте и право формирования коалиции и Кабмина.

У Тимошенко подобные планы не комментируют. Близкий к ЮВТ глава МВД Арсен Аваков в интервью "Левому берегу" говорит так:

"Ничего об этом не знаю. Думаю, каждый из них будет думать о собственной парламентской перспективе".

 Сама же Юлия Владимировна о выигравшем сопернике говорит в нейтральном тоне: 

"Страна сейчас находится в кризисном состоянии, в войне, в экономической руине, в крайней бедности, в разрушении институтов управления страной. Вызовы перед Украиной очень большие. Беда в Украине очень большая. И я считаю, что ни один из кандидатов, который по решению ЦИК находится во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду".

Что ж, имидж страдалицы за судьбы страны и вечно преследуемой властью оппозиционерки Юлии Владимировне на руку. Так считает Богдан Петренко. А его коллега, политолог Вадим Карасев, говорит следующее: 

"Учитывая, что мы движемся к парламентско-президентской республике с сильным премьером, у Тимошенко есть возможность получить хорошие шансы в следующем парламенте. Для нее ничего еще не закончилось – все только начинается".

А потому объединение с Зеленским – это серьезный прицел на парламентские выборы.

"Многое сейчас зависит от того, что предложит Зеленский партнерам для победы во втором туре", 

– комментирует Карасев.

Вот только этот самый второй тур для начала необходимо выиграть.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии