Биография Владимира Зеленского: прошлое, настоящее, будущее

Политика / Лучшие материалы,   11.04.2019,   3 279 просмотров

Артист Владимир Зеленский имеет большие шансы стать президентом Украины. Чтобы понять, каким руководителем он может быть, надо заглянуть в его прошлое. Причём надо взглянуть на его биографию не просто как на хронологию фактов. Нужно понять Зеленского как человека и организатора, его моральные и деловые качества, круг его связей и интересов. Тогда, возможно, в конце мы увидим ответ на главный вопрос – станет ли Владимир Зеленский президентом Украины.

Детство, юность, образование

Владимир Зеленский Родился 25 января 1978 года в Кривом Роге. С шести лет четыре года вместе с родителями жил в Монголии, где его отец работал на строительстве крупного комбината.

В школе в Кривом Рогу Владимир хорошо учился, в 1995 году получил аттестат всего с двумя четвёрками. Готовился к поступлению в МГИМО, но закончил юрфак Криворожского экономического института – филиала Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. По специальности не работал.

Проявил творческий и активный характер: в школе и вузе занимался танцами, театром, музыкой, спортом, играл в КВН. В 1997 году в составе команды «Запорожье – Кривой Рог – Транзит» стал чемпионом Высшей лиги КВН. С 1999 года Владимир Зеленский был капитаном, актёром и основным автором команды «95-й квартал».

В детстве и ранней молодости Владимир Зеленский проявил артистический талант, и получил удачный творческий старт в КВН.

Карьера, творчество, бизнес

До 2003 года «95-й квартал» выступал в Высшей лиге КВН. Артисты жили в Москве и постоянно гастролировали по СНГ. Параллельно Зеленский писал сценарии для корпоративов, телепередач, концертов. В 2003 году Александр Масляков и компания АМИК предложили Зеленскому продолжить самостоятельную работу в КВН на должности редактора и автора. Владимир отказался и вместе с «95-м кварталом» ушёл из КВН.

После этого артисты стали выступать на телеканале «1+1», принадлежащем днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. В 2005 году была создана «Студия Квартал-95», владельцами которой стали Владимир Зеленский и его товарищи по команде и старые друзья браться Борис и Сергей Шефиры. Тогда же студия заключила договор с владельцем телеканала «Интер», другим олигархом из Днепропетровска Александром Хорошковским. На «Интере» стало регулярно выходить юмористическое телешоу «Вечерний квартал». Зеленский был его создателем, автором, режиссером и ведущим актером.

В 2012 году «Студия Квартал-95» разорвала отношения с «Интером». Её программы вновь перешли на «1+1».

В 2005-2018 годах Зеленский как создатель, продюсер, автор, режиссёр, участник или ведущий принял участие почти в двух десятках телешоу. Кроме «Вечернего квартала», самый популярные из них это – «Бойцовский клуб», «Песня года», «Служебный романс», «Форт Буайяр», «Танцы со звездами», «Хочу в Виагру», «Рассмеши комика», «Лига смеха».

Снялся как актёр в 16, написал сценарии к 15, выступил продюсером 22 фильмов и сериалов. Имеет одну совместную режиссёрскую работу в кино, участвовал в дубляже иностранных произведений на украинский язык. Самые известные его киноработы – сериалы «Сваты» и «Слуга народа», фильмы «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», «8 первых свиданий», «8 лучших свиданий», «Я, ты, он, она».

Через посредников Владимир Зеленский владеет в России компаниями «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин филмс», которые занимаются производством фильмов и телепрограмм.

Владимир Зеленский показал себя хорошим, удачливым бизнесменом, организатором, продюсером и талантливым артистом. Не все его произведения, особенно в кино, были удачны. Как драматический актёр Зеленский оказался не слишком хорошим, оставаясь артистом комического жанра.

Доходы, имущество

Согласно декларации о доходах за 2017 год, Владимир Зеленский владеет домом площадью 350 квадратных метров и участком в 12 соток в селе Иванковичи Киевской области. Кроме того, у семьи Зеленских есть 6 квартир (из них одна записана на жену, две на подставных лиц) площадью до 280 квадратных метров, нежилые помещения и парковочные места в Киеве. Имеется совместная с женой недвижимость в Великобритании и в Ялте.

Семья Зеленских имеет корпоративные права есть в девяти компаниях в сфере шоубизнеса, владеет рядом фирм и пакетами ценных бумаг с оффшорной регистрацией. Интересно, что в 2018 году, незадолго до начала избирательной кампании в состав учредителей «Студии Квартал-95» вошёл Тимур Миндич, которого считают доверенным лицом Игоря Коломойского.

Официальный доход Владимира Зеленского в 2017 году составил 8 миллионов гривен. На банковских счетах он имеет 442 тысячи долларов, 115 тысяч евро и 1 миллион 187 тысяч гривен. В наличке Зеленский хранит 285 тысяч долларов, 50 тысяч евро и 220 тысяч гривен.

В 2015 году журнал «Форбс» назвал Владимира Зеленского самым богатым шоуменом Украины. С точки зрения «американской мечты» он достиг полного успеха, во многом благодаря личной энергии и таланту. Однако по уровню благосостояния Зеленский, конечно, далеко не олигарх.

Семья, родственники

Жена Владимира Зеленского Елена (девичья фамилия Кияшко) также из Кривого Рога, училась с будущим мужем в параллельном классе. Однако их отношения завязались лишь в 1996 году в вузе. Свадьба состоялась в 2003 году. Пара имеет двух детей: дочь 2004 и сына 2013 годов рождения.

Елена выступает в роли одного из авторов «Студии Квартал-95», несмотря на то, что она тоже юрист по образованию. Имеет близких родственников, живущих в Москве.

Отец Владимира Александр Семёнович – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой кибернетики и программирования Криворожского экономического института. Мать Римма Владимировна 40 лет проработала инженером.

Иногда поднимается тема еврейских корней семьи Зеленских. В этом плане показателен случай, когда отец запретил 16-летнему Владимиру ехать на бесплатное обучение в Израиль по полученному гранту.

В марте 2019 года израильское издание The Times of Israel пыталось узнать, является ли Владимир Зеленский евреем. На запрос руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач ответил, что мать шоумена еврейка, однако сам Зеленский не является практикующим евреем и женат на женщине, не являющейся еврейкой. Более того, израильская пресса пишет, что Владимир Зеленский принял христианство.

Сам Зеленский отказался комментировать изданию свое происхождение, поскольку этническая принадлежность кандидатов в президенты не имеет в Украине значения ‒ это толерантное государство, где ко всем относятся одинаково.

Политическая деятельность и избирательная кампания

Разговоры о том, что Владимир Зеленский может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины возникли ещё в 2016 году, после выхода первого сезона телесериала «Слуга народа». В нём Зеленский играет простого учителя Василия Голобородько, волей случая ставшего президентом Украины и начавшего нещадную борьбу с коррупционерами. Трудно сказать, были ли уже тогда у Зеленского президентские амбиции, но в 2017 году юристы «Студии Квартал 95» зарегистрировали политическую партию «Слуга народа». Именно от неё Владимир Зеленский в январе 2019 года был выдвинут кандидатом в президенты.

Председатель партии «Слуга народа» – юрист Иван Баканов, который руководит ООО «Квартал 95» с 2013 года. В правление входят сотрудники ООО. По словам Владимира Зеленского, партия была зарегистрирована не в политических целях, а только чтобы помешать посторонним лицам использовать бренд «Слуга народа» для своей партии.

Незадолго до полуночи перед наступлением Нового 2019 года Зеленский выступил на телеканале «1+1» с заявлением о том, что он собирается баллотироваться в президенты. В это же время остальные телеканалы транслировали новогоднее поздравление Петра Порошенко. Этот случай неприятно удивил и во многом шокировал окружение Порошенко. Ведь Зеленский, по сути, сыграл или спародировал новогоднее выступление президента.

Команда Зеленского ведёт нестандартную президентскую кампанию, которая напоминает не политический процесс, а шоу общенационального масштаба. Главным политтехнологом Зеленского работает Дмитрий Разумков, руководитель известной социологической компании. Однако создаётся впечатление, что Зеленский больше полагается на креатив своей команды и волонтёров, чем на классические политтехнологии. Основная агитация ведётся через Интернет, в частности – соцсети.

Региональными командами Зеленского руководят, в основном, местные юристы, нанятые Иваном Бакановым. Курируют регионы доверенные лица из «Студии Квартал-95». Насколько известно, помощь влиятельных лиц в регионах, несмотря на массу предложений о сотрудничестве, используется очень ограниченно. Получается, что команда Зеленского действительно обошлась своими силами.

Результат такой кампании, судя по первому туру выборов, можно считать успешным. Зеленский получил 30% голосов – почти в два раза больше, чем его ближайший конкурент Пётр Порошенко.

Однако не стоит забывать, что это в большой степени результат протестного голосования, а фальсификациям со стороны Порошенко во многом противодействовали представители других кандидатов. Во втором туре выборов лёгкая форма избирательной кампании Зеленского может сработать далеко не так эффективно.

Предвыборная программа

В кандидатской программе кандидата Владимира Зеленского есть ряд положений об усилении народовластия, искоренения злоупотреблений в самой власти. В частности, он собирается провести законы о референдумах, о снятии неприкосновенности со всех госчиновников, включая президента, об открытых списках на выборах, о привлечении депутатов к ответственности и их отзыве за прогулы, голосование не за себя и другие нарушения.

Во внешнеполитическом плане Зеленский хочет провести референдум относительно вступления Украины в НАТО.

Одно из наиболее ярких положений программы – президент Зеленский собирается прекратить войну на Донбассе путём переговоров с Россией при посредничестве ЕС и стран – гарантов Будапештского меморандума. При этом он планирует вернуть неподконтрольные территории и потребовать с России контрибуцию за причиненные убытки.

В экономической сфере программа упоминает детенизацию экономики, свободу конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное кредитование и гарантии иностранным инвесторам.

В социальном плане Владимир Зеленский говорит про достойное пенсионное обеспечение, передачу гражданам части прибыли от продажи природных ресурсов, льготные программы жилищного кредитования, зарплаты для военных на уровне натовских стандартов. Конкретные числа не указываются.

В общем, социально-экономический и общественно-политический блоки программы являются популистскими и неконкретными. Принципиально важна в ней только декларация стремления к миру в Украине. Однако это не более, чем декларация.

Более конкретными выглядят запланированные первые 10 решений президента Зеленского, опубликованные в апреле. Кроме тех же, что и в программе, шагов по Донбассу и расширению народовластия, они направлены на совершенствование системы госуправления. Судя по ним – кандидат и правда собирается становиться президентом.

Политические убеждения и отношения, возникающие на почве политики

В 2014 году Владимир Зеленский поддержал евромайдан. После начала конфликта на Востоке Украины финансово поддерживал украинские добровольческие батальоны. Так, а августе 2014 года сообщалось, что артисты «Студии Квартал-95» и их руководитель Владимир Зеленский побывали в зоне АТО и перечислили 1 миллион гривен на нужды украинской армии.

Он также отказался от концертов в России. По его словам, перестал контактировать с бывшими коллегами в России, которые не придерживаются проукраинской позиции. Лично очень сильно переживал потерю Украиной Крыма.

В 2014 году поздним вечером на киевской набережной артиста избили злоумышленники, которые, как позже рассказал сам Зеленский, были пророссийски настроены. А в декабре 2014 неизвестные подожгли внедорожник Зеленского, припаркованный возле дворца «Украина» в Киеве.

В выступлениях Зеленский высмеивал российских политиков, жителей России, «ДНР» и «ЛНР». Из-за этого в РФ отменили шоу «Вечерний квартал», а в феврале 2015 года Следком начал проверку информации о финансировании Зеленским и другими украинскими деятелями культуры украинских военных. Вместе с тем, Владимир Зеленский выступал против запрета на въезд в Украину российских деятелей культуры

По заявлению МВД Украины, в 2015 году была обезврежена группировка из семи человек, которая готовила покушение на артиста. Якобы из-за его высмеивания главы Чечни Рамзана Кадырова. Владимир говорил СМИ, что сам он ничего об этом не знал, членов группировки не видел ни до, ни после их предполагаемого задержания. Тем не менее, с того времени Зеленский использует охрану.

В 2016 году в России разгорелся скандал вокруг фильма «8 лучших свиданий» в связи с участием в нем Владимира Зеленского. Общественные активисты требовали ареста Владимира Зеленского, если его нога ступит на российскую территорию из-за его позиции по Крыму и Донбассу, а также финансирования АТО.

В том же году Зеленский попал под огонь критики украинских националистов после того, как во время выступления «95 квартала» в Латвии назвал Украину порноактрисой. Так артист высмеял кредитную политику украинского руководства: сравнил свою страну с попрошайкой, которая выпрашивает у соседних стран деньги.

В 2017 году Владимиру Зеленскому пришлось отложить съёмки 7-го сезона телесериала «Сваты» из-за запрета исполнителю одной из главных ролей Фёдору Добронравову въезжать в Украину. Сейчас вопрос со съёмками решён положительно.

В марте 2019 года, в разгар избирательной кампании, в интервью Владимир Зеленский продекларировал неизменность проевропейского курса Украины, проведения реформ и сотрудничества с МВФ. Также он неожиданно заранее дал гарантии неприкосновенности самого одиозного и непопулярного члена украинского правительства – и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В дальнейшем Зеленский обещал в случае избрания президентом вернуть в правительство ряд иностранцев-реформаторов и назначить молодых «еврооптимистов».

В целом можно сказать, что стойких политических убеждений у Зеленского нет. На политические события он реагирует эмоционально, как артист, а также учитывает свои бизнес-интересы.

Похоже, он легко поддаётся влиянию, возможно – из-за аморфности собственной позиции. Стоило Западу обратить на него внимание, как Зеленский выдал несколько довольно неожиданных деклараций приверженности либеральным ценностям и готовности безоговорочно следовать в фарватере западной политике.

И хотя многие на Западе приветствуют возможное избрание Зеленского, как альтернативу для Украины, самые консервативные круги относятся к нему настороженно-негативно. Это видно по публикациям в наиболее приближённых к власти изданиях США, Великобритании и Израиля. Там делают ставку на Порошенко, доказавшего, что в главном – русофобии, он будет верен Западу.

Связь с Игорем Коломойским

У Владимира Зеленского достаточно сложные отношения с олигархом Игорем Коломойским. Сам Зеленский отмечал в интевью, что телеканал «1+1» задолжал «Студии Квартал-95» 4 миллиона долларов за произведённые программы. Их Коломойский якобы обещал отдать, когда Владимир станет президентом Украины. Но при этом Зеленский, по его словам, сохраняет независимость в творчестве, критикует на канале даже его владельца.

Несмотря на это, олигарха называют спонсором кампании Зеленского. Об этом, в частности, говорил представитель Ассоциации еврейских организаций и общин Вячеслав Лихачев изданию The Times of Israel. Сам Владимир в интервью отмечал жадность Коломойского, который любит забирать, а не раздавать деньги.

Журналисты «Бигус инфо» недавно выяснили, что доверенный юрист Игоря Коломойского – Андрей Богдан – участвует в работе предвыборного штаба Зеленского, фактически присматривая за кандидатом. В декабре 2018 года Богдан, Зеленский и команда «Студии Квартал-95» летали в Тель-Авив на четыре дня. Вскоре после их возвращения в Украину Владимир Зеленский окончательно определился и публично заявил, что будет кандидатом в президенты.

Это значит, что Владимир Зеленский безусловно в значительной степени находится под влиянием Игоря Коломойского. И в силу своей аполитичности президент Зеленский будет проводить его интересы в Украине.

Выводы

1. Шансы Владимира Зеленского стать президентом Украины по результатам второго тура выборов не абсолютны. За Зеленского – его рейтинг, за Порошенко – готовность к любым фальсификациям, вплоть до подделки информации на сервере ЦИК.

Возможность защиты результатов выборов и мобилизации сторонников у самой «команды Зе» ограничена. Стихийные массовые акции протеста, если они начнутся, быстро сойдут на нет, поскольку главные антипорошенковские политсилы находятся в стороне. Кроме того, Запад новый майдан не поддержит.

Вся надежда – на МВД, которое может попытаться пресечь фальсификации в пользу Порошенко. Ну и на массовую явку на выборы сторонников Зеленского, чтобы результаты экзитполов заранее нивелировали возможность фальсификаций. И чтобы просто задавить порохоботов числом.

2. Владимир Зеленский, несмотря на артистический талант, не имеет политических убеждений и качеств политика. Это значит, что как президент он будет номинальным руководителем, через которого будут проводить свои интересы разные группы влияния. Сейчас трудно сказать, кто из них станет доминировать – Игорь Коломойский, послы США и стран ЕС, члены его собственной команды, получившие власть, или ещё кто-то другой.

Это не однозначно плохо. Достаточно взглянуть на самостоятельного президента Порошенко, ненавидимого подавляющим большинством населения Украины.

Но, несомненно, такого в истории Украины ещё не было. Даже Виктор Ющенко, самый бесталанный президент, боролся за власть с Юлией Тимошенко и пытался проводить свою, пусть и неудачную, политику.

3. Невзирая ни на что, Владимир Зеленский – это действительно новый шанс для Украины. Период Зеленского не обязательно будет лучше, но однозначно будет другим. И это хорошо, так как политический курс Петра Порошенко начинает напоминать дорогу в ад.

Если Зеленский станет президентом, то Украина начнёт сходить с самоубийственного радикально-националистического курса. А националистическая верхушка – терять власть. В общественно-политическом и культурном плане страна частично вернётся к политике толерантности, а во внешнеполитическом и экономическом – к политике прагматизма.

4. В социальном плане от Зеленского ничего особенного ожидать не стоит. Он уже задекларировал свою приверженность либеральному курсу. Да и новых ресурсов у него не возникнет. Тарифы не снизятся, антисоциальные реформы продолжатся.

5. А вот в экономике Зеленский может открыть двери для иностранного капитала. На политически аморфного президента обязательно попытаются надавить с Запада.

Об успехе инициатив Владимира Зеленского в борьбе с коррупцией, усовершенствовании системы власти, усилении народовластия говорить пока преждевременно. Каких-то особых предпосылок для этого не заметно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии