ПОИСК

20.07.19  
Из-за долгов Херсон не получит денег на новые троллейбусы
20.07.19  
Епифаний и Филарет готовятся к силовому конфликту
20.07.19  
Оппоплатформа в Херсоне покрывает коррупцию
19.07.19  
Почему украинские националисты такие убогие
19.07.19  
Без России у Украины нет будущего
18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
Больше новостей

Второй тур выборов президента Украины на грани срыва

Политика / Точка зрения,   16.04.2019,   1 520 просмотров

Проведение второго тура президентских выборов 2019 года, который пройдет 21 апреля, сопряжено с целым рядом рисков, которые касаются как персональных шансов Владимира Зеленского и Петра Порошенко на президентство, так и стабильности в стране вообще

Возникает впечатление, что риски могут касаться сопротивления со стороны действующего президента, но это, скорее всего, не так. Ситуация в значительной степени уже вышла из-под контроля нынешней администрации.

Работа ЦИК

Центральная избирательная комиссия находится практически под полным контролем президента (считается, что он имеет влияние на 15 из 17 её членов), и это само по себе создаёт большую проблему.

Далеко не все члены комиссии одинаково лояльны к главе государства. Особенно сейчас, учитывая, что рейтинг Зеленского — 70%, крысы бегут с корабля, а у Игоря Коломойского — скверный характер.

В общем, во втором туре ЦИК может сработать совершенно непредсказуемым образом.

Члены избиркома могут, конечно, подыграть Петру Порошенко. И даже объявить его победителем (предсказать последствия такого решения ЦИК не возьмётся никто).

Они могут подыграть Зеленскому: потребовать чётко выполнять закон и не принимать протоколы с явными признаками фальсификации (это, к примеру, внезапная явка свыше 90% и аналогичное голосование «твёрдозапетра»).

Они могут вообще отказаться работать, в случае если на них слишком сильно будут давить. Даже если в ЦИК останется при этом достаточно голосов для принятия решений, легитимность решений комиссии снова будет проблемной. Опять же — с непредсказуемыми последствиями.

Работа окружных и участковых избирательных комиссий

В последнее время на среднем и нижнем уровнях выборной инфраструктуры обозначился кризис.

Дело в том, что комиссии для первого и второго туров формируются по-разному. В комиссиях первого тура представлены все кандидаты, в комиссиях второго тура — только двух. Кандидатам срочно потребовалось заместить свыше 400 тыс. вакансий в избиркомах разного уровня.

Для Зеленского это была настоящая проблема, поскольку у него нет общенациональной сети, а другие кандидаты в основном не стали с ним делиться своими кадрами. В результате, например, у него нет представителей в двух окружкомах в Донецкой области. Остальные же места пришлось массово заполнять людьми, буквально «набранными по объявлению».

Справиться с этой задачей удалось, но подготовленность новых кадров к работе в составе комиссии оставляет желать много лучшего.

У Порошенко особые проблемы не должны были возникнуть, но они таки возникли.

Во-первых, как оказалось, по каким-то стратегическим соображениям не был оплачен труд людей, привлечённых для работы в первом туре (за госсчёт выплачивается зарплата только четырём членам окружных и трём членам участковых комиссий, остальные работают на волонтёрских началах, т.е. им платит кандидат).

Во-вторых, масса представителей технических кандидатов и даже части собственно порошенковских, уже работавших в первом туре, срочно расхотели участвовать во втором туре выборов. Отчасти тут могли быть финансовые вопросы, но, судя по всему, большинство потенциальных кандидатов не хочет нести ответственность за ожидаемые массовые фальсификации в условиях почти неизбежной победы Зеленского.

В-третьих, нельзя исключать, что формирование комиссий сознательно блокируется президентской стороной.

Например, на 15 апреля в Одессе не была сформирована ни одна участковая избирательная комиссия, что ставит под угрозу проведение голосования. Одесский журналист Юрий Ткачёв выдвигает такое предположение: «Один из возможных сценариев: комиссии доукомплектовывают "левыми" людьми (сейчас окружкомы обратились за помощью к органам власти и общественным организациям. — Ред.). За день до выборов штабы Порошенко заявляют, что на самом деле они подавали списки, и участкомы сформированы незаконно, с нарушением их прав, в связи с чем голосование проводить нельзя».

Как именно сработают уже сформированные комиссии, тоже до конца не ясно. Ясно только то, что подавляющее большинство фальсификаций происходит на уровне окружкомов.

Получение открепительных удостоверений

Для получения открепительного удостоверения, позволяющего голосовать по месту жительства, а не постоянной регистрации, нужно подать заявление в местный орган Госреестра. Для этого нужны паспорт, заявление и документ, устанавливающий мотивацию для смены участка (справка с места работы или учебы, копия договора об аренде жилья).

Ещё перед первым туром выстроились длиннейшие очереди за получением удостоверений. Всего их было выдано свыше 300 тыс., но судя по всему, значительная часть желающих их получить не смогла — из-за очередей и сложностей с документами (например, от граждан требуют ксерокопии паспорта, что вообще редкое явление — в многофункциональных центрах сотрудники делают копии сами).

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии