ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту

Политика / Общество,   17.04.2019,   1 401 просмотров

Рейтинги кандидатов в президенты, опубликованные социологическими службами накануне 21 апреля, свидетельствуют, что Владимир Зеленский громит Петра Порошенко во втором туре. Однако Зеленского в случае победы ожидают крайне неприятные вызовы, заложенные его предшественником.

Эксперты разбирались, по какому «минному полю» придется пройти новому президенту страны.

Пик выплат по внешним долгам

В 2019 году Украине предстоят пиковые выплаты по погашению государственных долгов. Речь идет о долгах, взятых в иностранной валюте внутри страны и за ее пределами. До конца года Украина должна выплатить по внешнему долгу около $3 миллиардов, или порядка 2% ВВП. Выплаты по госдолгу в валюте на внутреннем рынке в 2019 году составят около $2 миллиардов, или 1,5% ВВП.

Одна из пиковых выплат по долгам приходится на май — возврату подлежит $1,8 млрд внешнего долга плюс $200 млн внутреннего. И как раз в это время новый президент приступит к выполнению своих полномочий и должен будет показать позитивный результат.

По мнению экспертов, Владимир Зеленский моментально столкнется с «наследием предшественника», которое торпедирует его положительный имидж. Следующая большая выплата Украине предстоит в сентябре, когда по внешним долгам придется отдать $1,9 млрд.

Более того, в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также рассрочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов. В 2020 году объем платежей внешним кредиторам составит около $5,5 миллиарда, или порядка 4% ВВП.

Венгрия и языковой вопрос

Действующий глава государства Пётр Порошенко  заявил, что Венгрия, которая сейчас блокирует евроатлантические стремления Киева из-за спора вокруг образовательного закона, за четыре года поддержит членство Украины в ЕС и НАТО.

Украинские топ-чиновники любят напоминать Евросоюзу о том, что Украина сейчас «защищает всю Европу». А еще о том, что ЕС должен ценить и поддерживать Украину. И о том, что Киев очень ценит эту поддержку. В ЕС, правда, считают, что действия Киева порой свидетельствуют об обратном.

Отношения между Будапештом и Киевом остаются натянутыми. В октябре 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой дипломатов. Конфликт разгорелся после того, как в сентябре СМИ опубликовали видео, на котором граждане Украины получают венгерские паспорта и произносят присягу верности Венгрии в консульстве в Берегово.

В сентябре министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что на Украине усилились мадьярофобские настроения. По мнению венгерской стороны, уже обеспеченные права венгерского населения на Украине постоянно нарушаются: закон об образовании, который нарушает права венгерского национального меньшинства, все еще не пересмотрен.

В феврале 2019 года глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш заявил, что Украина приняла «полуфашистский» закон об образовании, согласно которому все обучение в стране к 2020 году будет вестись на украинском языке.

Будапешт настаивает, что Киев «попирает права меньшинств» и по-прежнему ожидает, что Украина внесет изменения в законодательство. Недавно посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто констатировал, что Венгрия прекратит блокаду встреч между представителями Украины и НАТО, если Киев учтет рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании.

Но проблема в том, что на таком законе, который рассорил Украину с Венгрией, настаивают парламентарии, с которыми новому президенту, если им станет Зеленский, будет непросто договориться. А может быть и не получится.

Разрыв Большого договора с Россией

С 1 апреля 2019 года прекратил действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Основные сложности в связи с прекращением договора ложатся на плечи миллионов граждан Украины, живущих и работающих в РФ.

Разрыв Большого договора между Украиной и РФ будет иметь существенное отношение для взаимоотношений двух стран, возможно, даже определяющее. Ведь теперь целый рад положений договора перестают действовать: признание границ по состоянию на 1997 год; признание документов, в т.ч. дипломов об окончании вузов; судьба двусторонних соглашений, которые базируются на Большом договоре (например, об Азовском море, о торговле); гарантия гражданам соседней страны таких же прав, как гражданам своей страны; неприменение силы, угрозы силой, в т.ч. экономического давления.

Очевидно, что теперь у России руки в отношение Украины, что называется, развязаны. И поэтому после второго тура президентских выборов на Украине именно Россия будет определяться с дальнейшим форматом отношений с соседним, ранее дружественным, а теперь враждебным ей государством. И тут у нового президента возникает еще одна большая проблема. Этот Договор важен скорее Украине, ее гражданам, массово выехавшим на работу в Россию. И договариваться, проявлять инициативу путем уступок, если новый президент хочет работать в интересах большинства граждан, придется ему.

Урегулирование в Донбассе

Порошенко сообщил, что канцлер Германии и президент Франции поддержали идею провести встречу в нормандском формате после президентских выборов для обсуждения вопроса размещения миротворческого контингента ОНН в зоне конфликта.

По словам Порошенко, следующая встреча в нормандском формате, вероятно, состоится во Франции в пятую годовщину его создания (6 июня).

В свою очередь, российская сторона заявила, что ценит «нормандский формат», но «созыв ради созыва» был бы контрпродуктивен.

Для Москвы принципиально важно, чтобы эти переговоры имели какой-то результат в плане реализации минских договоренностей. Никто не хочет, чтобы очередная встреча в «нормандском формате» завершилась безрезультатно.

А здесь мяч на стороне Украины. И снова, для того, чтобы прийти на встречу со своими коллегами новому президенту нужно согласовать свои предложения с парламентом, где большинство настроено явно враждебно в отношении Донбасса. Сделал это Порошенко, а расплачиваться придется Зеленскому. Если он победит, конечно.

Коммунальные тарифы

Задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг за февраль нынешнего года выросла на 10,2% и составила 63,4 млрд гривен ($2,37 млрд). По данным Госстата, в феврале было оплачено за ЖКУ лишь 69,4% от начисленной суммы.

Завершение выборов совпадает по времени с завершением отопительного сезона, когда эти долги будут исчисляться еще большими суммами. И новоизбранному президенту придется решать эту проблему, хотя напрямую это не относится к его полномочиям.

Владимир Зеленский прямо не обещал снизить коммунальные тарифы, однако неоднократно поднимал эту болезненную для каждого украинца тему. По мнению экспертов энергетической сферы, тарифы на газ на Украине реально снизить вдвое. Что касается выполнения условий Международного валютного фонда, это уже вопрос дипломатии и профессионализма экономистов, которые будут работать в команде следующего президента, чтобы доказать МВФ и другим кредиторам, что перекрыть расходы от снижения цены на газ для населения из других источников вполне возможно.

Платная медицина

Медицинская реформа стартовала в 2018 году с первичного звена. С 1 июля этого года можно будет воспользоваться 54 бесплатными диагностическими и лечебными услугами, но только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Кроме того, 1 июля 2019 года попасть к узкому специалисту бесплатно можно будет только по направлению врача, с которым вы подписали декларацию. В противном случае придется платить.

Уже сейчас в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека констатируют, что на Украине наблюдается дефицит врачей первичного звена. Мониторинг омбудсмена свидетельствует, что сегодня значительное количество людей лишено возможности заключения деклараций с семейным врачом, терапевтом и педиатром по месту жительства. И это ведет к проблемам с доступностью к медицинской помощи в стране.

Сам Владимир Зеленский, хоть и признался, что глубоко не разбирался в данном вопросе, однако заявил, что и.о. министра здравоохранения страны Ульяне Супрун, действия которой спровоцировали серьёзные проблемы в медицине, нужно дать шанс. Сменит ли он риторику, вступив в должность президента, покажет время. А пока медицинское обслуживание населения — одна из главных социальных проблем для украинской власти.

Транзит газа

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС по территории Украины от 2009 года истекает 1 января 2020 года. В начале февраля 2019 года в России заявили, что они готовы к рассмотрению нового договора. В «Нафтогазе» такие условия «Газпрома» назвали абсолютно неприемлемыми.

Европа торопит обе стороны с заключением контракта, чтобы избежать кризиса образца 2009 года. Временной промежуток достижения договоренностей очень небольшой, и, естественно, чем меньше будет оставаться времени, тем сильнее будет политическое давление Брюсселя на Киев. Эксперты в энергетической сфере подчеркивают, что «Газпром» намеренно затягивает время, чтобы дождаться результатов выборов на Украине и уже вести переговоры с новой властью.

Узники совести

15 мая исполнится ровно год с момента ареста главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Утром 15 мая 2018 года сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в редакционных офисах и в квартирах у некоторых журналистов. Вышинский был задержан, его обвиняют в госизмене.

Третий год за решеткой находится бывший народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его обвиняют в организации захвата здания Луганской облгосадминистрации, в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, организационном и ином содействии созданию и деятельности ЛНР, в госизмене. 30 июля 2016 года Ефремов был задержан и с тех пор находится под стражей в Старобельском СИЗО Луганской области.

За призыв к миру полтора года провёл в СИЗО журналист Руслан Коцаба, в прошлом активный участник «Революции на граните», Оранжевой революции и Евромайдана.

Коцаба был арестован СБУ в начале февраля 2015 года за то, что месяцем ранее записал ролик на Youtube, в котором призвал сограждан отказаться от участия в мобилизации. Войну в Донбассе он видел с двух сторон от линии противостояния и назвал ее гражданской, заявив к тому же, что там нет российских войск. Коцабу обвинили в госизмене и препятствии деятельности Вооружённых сил Украины (ВСУ). Журналист был оправдан апелляционным судом в июле 2016 года.

Продолжается суд над житомирским журналистом Василием Муравицким, которого сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Житомире 1 августа прошлого года. Его обвиняют в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Журналист провёл 11 месяцев в СИЗО, затем суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

На нелегальном положении на Украине находится известный журналист Владимир Скачко, так же вынужденный скрываться от преследующих его за критику власти правоохранителей. И таких ситуаций в стране победившего неонацизма — сотни, если не тысячи.

Все это может стать миной под политическую перспективу Зеленского — украинское общество не обращает внимания на различные юридические нюансы и считает лично президента ответственным за все подобные решения Фемиды.

Сам лидер президентской гонки в одном из видео призвал Петра Порошенко «посадить Свинарчуков» (подозреваемых в коррупции в оборонной сфере) и убийц активистки Екатерины Гандзюк. При этом он обратился не к правоохранительным органам, а к президенту лично.

По всей видимости, Зеленскому-президенту стоит быть готовым давать объяснения по поводу тех или иных приговоров, резонансных дел и арестов. Выпустит ли он на свободу тех журналистов, кто попал за решетку за критику власти, или оставит все как есть? Выполнит ли он свои обязательства по привлечению к уголовной ответственности коррупционеров, того же Романа Насирова, или спустит все на тормозах?

Все эти вопросы новая власть должна будет решать в аварийном порядке — то есть быстро и радикально. Или никак?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии