ПОИСК

19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
06.09.19  
Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти
эксклюзив
06.09.19  
Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»
Больше новостей

Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь

Пропаганда / Общество,   23.04.2019,   1 192 просмотров

Торжественная церемония передачи командования в рамках тренировочной миссии Вооруженных сил Канады известной, как Операция «UNIFIER».

Недавно в сетях появилась фотография, на которой изображен сержант 1-го класса Брайан Форд награжденный медалью «За заслуги» Army Commendation Medal за выполнение задач на территории Украины. Примечательно, что данную медаль вручают солдатам, сержантам и офицерам за боевые заслуги. За что конкретно получил награду Брайан Форд, пока неизвестно, хотя вручали ее на Яворивском полигоне, но сам факт награждения «за украинские дела» позволяет взглянуть пристальнее на планомерное заполнение Украины натовскими, а в первую очередь американскими военнослужащими и вооружениями.

Стоит напомнить, что с 1991 года Украина является внеблоковым государством, несмотря на сверхпотуги Порошенко с внесением намерений о вступлении в НАТО в Конституцию, школьную программу, проповеди баптистских церквей, униатов и ПЦУ. Порошенко, наверное, даже татуировку НАТО на плече набил. 10 апреля он подписал Указ «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2019 год».

Ряд инициатив по реформированию ВСУ координируются непосредственно альянсом через имеющиеся инструменты в рамках Комплексного пакета помощи Украине, Процесса планирования и оценки сил, Программы развития военного образования (DEEP), Годовой национальной программы Украина-НАТО, Рабочего плана Военного комитета Украина-НАТО и тому подобное.

О необходимости скорейшего вступления в альянс и выполнения пунктов ПДЧ бесконечно говорят министр иностранных дел Климкин, бывший премьер министр Яценюк, секретарь СНБОУ Турчинов, спикер Парубий и так далее. Министр обороны Полторак ежемесячно докладывает, на сколько сантиметров ближе к натовским стандартам стали ВСУ. Даже забравшийся под купол политического цирка Украины Владимир Зеленский неоднократно повторил, что в случае победы будет вести страну в НАТО. Так сказать, двигаются туда единым фронтом.

В альянсе же систематически одобряют намерения Киева, положительно оценивают переходные реформы, обещают не прекращать обучений, а иногда даже допускают, что когда-нибудь Украина может стать их членом.

При этом в Брюсселе осознают, что единовременный прием воюющей страны в НАТО будет прямым нарушением устава организации и приведет к непредвиденной реакции России и даже значительной части украинского общества. Потому, к печали украинских «североатлантов», радикальных подвижек в деле вступления ждать явно рановато.

Брюссель полностью устраивает status quo, когда Украина является  постоянным раздражителем на южном фланге России, являясь при этом полностью зависимой и управляемой из Вашингтона.

Более того, воюющая Украина – отменный полигон, позволяющий натовцам осваиваться на перспективном ТВД, знакомиться с «российской» тактикой ополчения, проводить разведку и даже, возможно, испытывать некие приёмы или виды оружия.

Компенсируют же эти на самом деле очень большие возможности выделением средств на поддержку Украины, передачей ей неких видов вооружений и оборудования и обучением личного состава.

С вооружениями, как известно, есть своя специфика. Так ПТРК «Джавелин» передали, но задействовать не разрешили. Пообещали Киеву противокорабельные ракеты «Гарпун», а они – древние, их приняли на вооружение ВМФ США ещё в 1977 году. Недавно в Одессе выгрузили партию «хамви» (20 боевых M-1114 HMMWV и 15 санитарок M1152 HMMWV). Причем санитарки не являются «бронированными», как об этом рассказывают укроСМИ, а так называемые новые броневики M-1114 выпускались в 90-х и получили массу нареканий от воющих подразделений США. Потому уже сотни выпущенных американцы пытаются сбывать партнерам, а реально новые образцы, вроде представленной корпорацией АМ General  в июне 2018 года модернизированного броневика NXT 360, – это не для украинцев.

Тем не менее даже такие поставки  поддерживают боеспособность ВСУ, тем более что контрбатарейные комплексы, прицелы или ПНВ (приборы ночного видения) передают вполне современные.

Однако важно не «оружейное присутствие» НАТО на Украине. Сегодня на основании решений парламента, СНБОУ, президента и министерства обороны на территории Украины проводятся десятки военных учений с присутствием специалистов или военнослужащих всех родов войск альянса. Военные НАТО на постоянной основе находятся на полигонах и в центрах подготовки.

До конца 2018 года Объединенной многонациональной группой по подготовке – Украина (Joint Multinational Training Group-Ukraine) подготовлены по стандартам НАТО 13 батальонных тактических групп вместе со штабами, а с 2019 года начата подготовка бригад в полном составе. Готовили их специалисты натовских подразделений, постоянно проходящих ротацию.

Днями посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что в Яворовский Международный центр миротворчества и безопасности  прибудут 150 военнослужащих  2-й боевой группы «Страйкер» 101-й воздушно-десантной дивизии (Screaming Eagles) армии США с командиром Джозефом Эскандоном.

Полигон покидают вояки 278-го бронекавалерийского полка армии США, а на ротацию прибыла делегация Конгресса во главе с Дэвидом Прайсом, а также генерал-адъютант Нацгвардии штата Теннесси Джеф Холмс и экс-командир 278-го полка генерал Джимми Коул.

Одновременно центр покидают подразделения 5-й мехбригады армии Канады (командир – подполковник Пьер Леру), их меняет сборная группа подполковника Фредерика Коте.

Теперь взглянем, сколько учений и натовских визитов прошло лишь за апрель 2019-го:

– харьковский институт танковых войск посетила делегация во главе с подполковником Робертом Вагстаффом;

– военную академию в Одессе посетила делегация Военно-технической академии Республики Польша;

– в Яворивском центре проходили учения артиллеристов, танкистов, мотострелков и разведчиков 72-й ОМБр;

– в Румынии в учениях Platinum Egle 2019-1 принимал участие батальон морпехов Украины;

– под Житомиром в рамках операции ORBITAL прошли тренировки 95-й ОДШБр под руководством американцев и литовцев;

– экипаж транспортной авиации ВВС Украины (командир Сергей Артеменко) принимал участие в украинско-датских учениях «Северный сокол», где отрабатывал практическую доставку топлива с базы ВВС США «Туле» на полярную станцию «Норд»;

– в Одессе проходил семинар с представителями 6-го флота США по вопросам комплектования и рекрутинговой системы;

– в Чёрном море во время захода постоянной военно-морской группы НАТО SNMG2 украинский ракетный катер «Прилуки» провёл учения по тактическому маневрированию и стрельбам с фрегатом Королевских ВМС Канады FHH333 «Торонто», фрегатом ВМС Испании F81 «Санта-Мария» и тральщиком ВМС Франции «Каприкон», на котором также проходили практику курсанты Одесской морской академии;

– с 5 по 13 апреля в Черном море прошли многонациональные учения НАТО Sea Shield 2019 с участием моряков Грузии, Румынии Украины, Канады, Греции и Турции. В учениях были задействованы 2200 военнослужащих.

То есть тысячи военнослужащих натовских стран (не считая сотен советников, инструкторов по проведению секретных операций и ведению информационных войн) постоянно находятся на территории Украины. А базы в Явориве и Очакове можно смело называть базами НАТО.

Напомним, что в феврале 2019 года Порошенко внёс, а Верховная рада одобрила проект закона №10067, допускающий на территорию страны одновременно до 8 тысяч солдат из стран НАТО.

Только в этом году запланировано 6 крупных учений ВСУ и натовцев. Прежде всегоставшие традиционными Sea Breeze 2019 и Rapid Trident 2019. Первые пройдут, как обычно, в Одесской и Николаевской областях, в Очакове, на острове Змеиный. Количество участников  до 4750 военных, в том числе до 2 тысяч солдат НАТО.

Rapid Trident 2019 будут проходить на Яворивском полигоне в июле и октябре. Здесь также будет более 2000 натовцев с бронетехникой и самолетами.

С августа по октябрь на военных аэродромах и полигонах Николаевской области пройдут украинско-британские учения Warrior Watcher.

С июля до декабря в Житомирской области будут проходить командно-штабные учения Мaple Аrch 2019. Участвовать собираются США, Канада, Черногория, Грузия, а такжелитовско-польско-украинская бригада имени Константина Острожского.

Летом с привлечением войск и кораблей на реке Дунай, а также в акватории Черного моря пройдут украинско-румынские учения Riverine 2019. И это без учёта небольших учений батальонного уровня и визитов натовских кораблей.

НАТО уже тут, альянс уже вступил на Украину.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии