ПОИСК

20.07.19  
Оппоплатформа в Херсоне покрывает коррупцию
19.07.19  
Почему украинские националисты такие убогие
19.07.19  
Без России у Украины нет будущего
18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
Больше новостей

Что будет с Петром Порошенко

Политика / Лучшие материалы / Общество,   29.04.2019,   2 045 просмотров

Петра Порошенко ждёт личная катастрофа, если он лишится должности президента и президентской неприкосновенности. Непосильно наворованное имущество и деньги отберут враги-олигархи, а его самого новый президент посадит за решётку. В лучшем случае – ему удастся сбежать в Испанию и жить на те средства, что он успел вывести в офшоры. Такие рассуждения озвучивали ряд блогеров, часть экспертов-политологов и некоторые политики второго эшелона. И они прочно укоренились в сознании людей.

Однако, скорее всего, ничего такого на самом деле не произойдёт. Порошенко после сложения полномочий президента не сбежит из Украины, сохранит место в политике и не растеряет богатство.

Народ хочет крови Порошенко

Так называемые реформы в период правления Петра Порошенко вызвали ненависть большинства украинского народа. Из-за них уровень жизни людей упал самое меньшее в два раза по сравнению с 2013 годом. И это шло на фоне просачивающейся информации о чудовищных злоупотреблениях президента и других представителей власти. В обществе появился большой запрос на наказание Порошенко.

Тем более, что ещё в памяти посадка за решётку Юлии Тимошенко президентом Виктором Януковичем в 2011 году. Якобы за невыгодный Украине газовый контракт с Россией. Но все понимали, что Янукович просто отомстил своей основной сопернице на выборах и политическому врагу.

Люди стали неосознанно ждать, что новый президент Владимир Зеленский поступит также с Петром Порошенко.

Политическое будущее Порошенко

Однако у Зеленского и Порошенко совсем другие отношения. У избранного президента вообще нет политической истории, а значит нет и политических врагов. Ему незачем мстить Порошенко.

Да и возможности Зеленского под сомнением. За Януковичем стоял мощный политический и экономический клан. «Донецкие» заняли ключевые позиции во власти и подавили конкурентов.

Команда Зеленского, по внешнему впечатлению, находится в политическом вакууме. Обычно говорят, что за Зеленским стоит днепропетровский клан, в особенности – олигарх Игорь Коломойский. Однако это пока ничем не проявляется. Тот же Коломойский не может выехать из Израиля и не в состоянии непосредственно влиять на ситуацию в Украине.

За Порошенко же стоит мощная политическая сила и влиятельная парламентская фракция. Это те люди, что построили всю нынешнюю систему власти в Украине. Систему подавления инакомыслия, эксплуатации населения, угодничества перед Западом, конфронтации с Россией, бесконтрольного разворовывания государственных ресурсов. Упрощённо говоря – это та самая партия войны. Они уже показали, что цепляются за власть изо всех сил и не собираются отдавать её без жёсткого сопротивления.

Чтобы изменить это положение, Зеленскому на посту президента надо поменять властную вертикаль, а его политической партии «Слуга народа» – победить на парламентских выборах. Сделать это будет не просто. Пока нельзя точно сказать, насколько новому президенту удастся закрепить свою власть, При этом Зеленский уже продемонстрировал свою готовность к компромиссам с уходящей властью, сделав ряд политических заявлений в её идеологическом ключе. То есть у нового президента не будет ни особых возможностей, ни желания мстить бывшему президенту.

Из всего этого понятно, что Пётр Порошенко останется в политике главой сильной парламентской фракции. Может быть, на осенних выборах БПП «Солидарность» и не наберёт 25%, но проходной барьер преодолеет. У него останется депутатская неприкосновенность и бежать заграницу ему не понадобится. С парламентских позиций он станет решать свои бизнес-вопросы и апеллировать к националистическому электорату.

Имущественный вопрос

Точно также Порошенко вряд ли сильно пострадает имущественно. Конечно, от непосредственного распила бюджета его отодвинут. Могут постепенно оттеснить от махинаций на государственном уровне типа поставок угля по схеме «Роттердам+».

Обычно того же Игоря Коломойского называют главным претендентом на имущество Петра Порошенко. Мол, хочет отомстить за национализацию «Приватбанка» и вернуть его в собственность. Это тупиковый путь. Вопрос с «Приватбанком» стал политическим, и вряд ли президент Зеленский станет поддерживать отмену его национализации, опасаясь обвала рейтинга. Да и к имуществу самого Порошенко он прямого отношения не имеет. Коломойский, если займётся этим делом, попусту растратит усилия.

Имуществу самого Порошенко (в первую очередь – конфетной империи «Рошен») пока ничего серьёзно не угрожает. Да, недавно был подан символический иск об отмене приватизации кондитерской фабрики «Красный октябрь» в Киеве. Но, сохранив политический вес, Порошенко будет защищать своё добро как влиятельный политик и олигарх. Не так, как президент, но лучше, чем тот же сидящий в Израиле Коломойский.

То есть, бывший президент потеряет часть доходов. Возможно, ему придётся отбиваться от наездов конкурентов и желающих поживиться. Но ничего катастрофического для него не намечается. Это самый вероятный сценарий.

Уголовное преследование

Это практически исключено. За время президентства Порошенко, его окружающие часто оказывались замешаны в криминальных скандалах, связанных с махинациями в бизнесе и финансах в Украине. Но его самого обвинили только в отмывании денег через панамские офшоры.

Мишень выбрана неудачно: вместе с украинским президентом услугами финансовой структуры Mossack Fonseca пользовались более 200 политиков из многих, особенно западных, стран. Материалы по Порошенко находятся в США, куда их передал бывший подручный украинского гаранта по схемам Александр Онищенко. Американцы не спешат давать им ход. Им незачем топить Порошенко и светить других зависимых от них людей. Так что возможностей для уголовного преследования уходящего президента пока не видно.

Здесь многое зависит от нового президента. Пока не заметно, чтобы он задался целью посадить Порошенко, как в своё время Янукович – Тимошенко. Пока Зеленский, как ни избито это звучит, вообще кажется политической марионеткой, пустышкой, чьим-то аватаром. Лишь непонятно – чьим именно.

Вывод

Что будет с Порошенко?

Общественные ожидания на наказание Петра Порошенко не имеют под собой оснований. У него всё будет в порядке.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии