ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

«Одесская Хатынь»: чего стыдятся патриоты

Лучшие материалы / Пропаганда / Общество,   2.05.2019,   2 167 просмотров

По прошествии пяти лет со страшной гибели 48 человек в Одессе в Украине так и нет ответов на вопросы: что это было и кто виноват? Пропаганда замалчивает и забалтывает событие, а власть и правоохранительные органы саботируют расследование. Националистические патриоты гордятся, но как-то непублично. Пишущая братия впадает в разбор мелких деталей.

Между тем суть трагедии и мотивы причастных к ней и её последствиям просты и понятны.

Коротко о том, что случилось в Одессе пять лет назад

В начале мая 2014 года в Одессе продолжалось сильное антимайдановское движение в рамках «русской весны». В нём объединились члены различных пророссийских общественных организаций, некоторых партий и просто сочувствующие. Их базой стал палаточный лагерь на площади Куликово поле возле Одесского областного дома профсоюзов. Из-за этого пророссийских активистов в Одессе стали называть куликовцы.

18 марта Крым вошёл в состав России, а с 6 апреля на Донбассе шла Антитерроритическая операция против самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Эти события подстегнули одесских активистов: в конце апреля они стали озвучивать лозунги создания Новороссии в составе федеративной Украины.

Украинскими властями это было воспринято крайне болезненно: было решено разогнать одесский антимайдан. На высшем уровне операцией по уничтожению одесского антимайдана руководил нынешний спикер ВРУ Андрей Парубий, тогда бывший председателем СНБОУ. Организацией на месте занялись майдановские сотники. Исполнителями стали одесские и приезжие майдановцы, а также местные и специально завезённые по указанию тогдашнего губернатора Депропетровской области Игоря Коломойского футбольные фанаты из Днепропетровска (2 мая в Одессе играли местный «Черноморец» и харьковский «Металлист»). Главной задачей поставили уничтожение палаточного лагеря на Куликовом поле.

Одесским властям, милиции и экстренным службам дали негласное указание не мешать националистическим патриотам, что они выполнили более, чем полностью.

В день трагедии объединённые силы майдановцев вышли на марш «За единую Украину» в центре города. Столкновения с куликовцами (которых было в несколько раз меньше) начались в четвёртом часу дня на улице Греческой.

С обеих сторон применяли биты, петарды, дымовые шашки, травматическое оружие. Обычно пишут, что обе стороны также применяли настоящее огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью. Однако это необоснованное обобщение: достоверных сведений, что куликовцы использовали такие средства нет, а в отношении майдановцев  они есть. В столкновениях днём от от ранений из различного стрелкового оружия (огнестрельного, травматического, пневматического) погибло шесть человек – четверо куликовцев и двое майдановцев.

К 19 часам антимайдановцы отошли в свой лагерь на Куликовом поле. Националисты стали его жечь бутылками с зажигательной смесью – ведь цель была уничтожить. Оставшиеся куликовцы (среди них женщины, не участвовавшие в столкновениях) укрылись в самом Доме профсоюзов, забаррикадировав дверь. Прорваться туда у майдановцев не вышло. Тогда они подожгли баррикаду коктейлями Молотова.

Пожар сначала охватил нижнюю часть здания. Выйти через горящий вход и вообще спуститься по раскалённым лестницам люди не могли и задыхались в дыму. Многие пытались выбраться через окна.

Националисты же продолжали бросать в здание бутылки с зажигательной смесью, добивали палками выпавших из окон людей. Есть видео, на котором сотник одесской самообороны Николай Волков стреляет из боевого пистолета по людям в окнах.

Полиция не вмешивалась. Пожарные игнорировали вызовы и приехали лишь после того, как большинство жертв погибли.

В результате в Доме профсоюзов и рядом с ним 2 мая 2014 года погибли 42 человека, в том числе 40 одесситов. Из всех жертв 34 человека погибли от пожара, 8 умерли от травм. Причём следствие стало не разбираться кто из последних погиб от падения с высоты, а кто - от насильственных действий.

Последствия и расследование трагедии

«Одесская Хатынь» стала переломным моментом победы над «Русской весной» на Украине. Политически это движение власти и националисты не смогли подавить: пришлось применить зверские физические расправы. Окончательный перелом наступил 9 мая 2014 года – после массового расстрела милиционеров в Мариуполе. На фоне шока от одесской трагедии, мариупольская прошла малозаметно, хотя число жертв там было почти таким же.

Однако внутриукраинский конфликт после этого стал чисто военным, сосредоточившись на Донбассе. Политическое урегулирование до сих пор представляется совершенно невозможным.

По отношению к одесской трагедии украинские власти оказались в сложном положении: объективное расследование выводило на них самих или, самое меньшее, на поддерживаемых ими национал-патриотов.

По уголовному производству по факту организации массовых беспорядков с гибелью людей в Одессе 2 мая 2014 года были задержаны и обвинены 19 куликовцев. В 2017 году суд их полностью оправдал – и отпустил на свободу. Что не удивительно: каких-либо доказательств их причастности к гибели двух майдановцев следствие не нашло. Активист Куликова поля Виталий Будько по кличке Боцман, подозреваемый в убийстве майдановца Андрея Бирюкова из автомата АКСУ или его гражданского варианта, скрывается от следствия.

Позже двоих из куликовцев – Юрия Мефёдова и Сергея Долженкова – вновь задержали по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. В этом году планируется рассмотрение их дела в суде присяжных.

Расследование же причин пожара, поиск поджигателей, виновных в гибели людей, установление виновников возможных убийств  не ведётся. По официальной версии – это всё был несчастный случай.

Некоторых из майдановцев в 2014 году правоохранители также задержали, но быстро отпустили. Самые тяжкие обвинения в убийстве куликовца и ранении правоохранителя из обреза охотничьего ружья во время столкновений на Греческой предъявили Сергею Ходияку. Однако дело против него заглохло - назначен суд присяжных, который никак не могут собрать. Освобождён от ответственности Всеволод Гончаревский, который, как ясно видно на видео, добивал палкой выпавшего из окна Дома профсоюзов человека. Следствие якобы не может установить потерпевшего.

Вот и выходит, что по политическим мотивам власти Украины предпочитают не расследовать «Одесскую Хатынь».

Отношение к трагедии

Для патриотов-националистов 2 мая – праздник победы над пророссийским движением на подконтрольной части Украины. Ежегодно в память об этом они устраивают информационный шабаш. Но стараются не выносить это из своего круга – слишком чудовищное злодеяние они совершили.

Для пророссийской общественности Украины одесская трагедия стала символом крушения их политических устремлений. Это они поняли по равнодушной реакции России, вскоре после 2 мая признавшей нового президента Украины, а значит и всё, что в ней произошло.

Международные и правозащитные организации формально возмущаются фактом гибели людей в Одессе и тем, что власти Украины не могут довести до конца его расследование. Недавно ООН анонсировала выход очередного доклада о расследовании трагедии в Одессе. Однако фактически мировая общественность, стоящая на позициях Запада, считает действия Украины оправданными, ограничиваясь дежурными возмущениями.

Обстановка вокруг «Одесской Хатыни» устоялась: ни одна влиятельная сила не заинтересована в её изменении. Поэтому сомнительно, что что-то поменяется при новом президенте Украины Владимире Зеленском.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии