Американский центр стратегической разведки RАND опубликовал краткий отчет о своей новой концепции дестабилизации России.
У англосаксов стратегическая разведка — это анализ в том числе экономических ресурсов потенциального противника, политических изъянов и возможностей их расшатывания. В годы холодной войны RAND участвовало в разработке стратегии долгосрочной конкуренции, вымотавшей ресурсы советской экономики.
Возможность применения этой концепции для дестабилизации России – задача нового исследования RAND. В новом отчете перечислены мероприятия, с помощью которых предполагается добиться перенапряжения сил РФ. Западные аналитические службы не скрывают, а даже сами распространяют информацию о своих планах и это никак не вредит самой стратегии.
Россия, по мнению специалистов RAND, представляет долгосрочную угрозу и, несмотря на экономическую слабость, обошла США на некоторых направлениях в военной сфере. Потому американская армия должна восстановить свой аналитический и лингвистический опыт по отношению к русским. Предусмотреть инвестиции в новые вооружения. Готовиться к возможному вооруженному конфликту с Россией. Но для ослабления российской армии предусмотреть комплекс мероприятий.
Экономические меры
1. Увеличение производства энергии в США, что приведет к падению стоимости энергоносителей в мире и соответственно снижению доходов российского бюджета. Это наиболее уязвимая сторона экономики РФ.
2. Введение экономических и финансовых санкций. Здесь авторы сомневаются, так как санкции сопряжены с собственными издержками и ущемлением интересов третьих стран.
3. Увеличение импорта газа в Европу из других источников. В первую очередь речь идет о снижении стоимости сжиженного газа.
4. Поощрение эмиграции из России образованной молодежи и квалифицированной рабочей силы. Этот пункт рассчитан на долгий срок и от него не ждут быстрого эффекта.
Геополитический блок мероприятий
Украине предлагается поставлять летальное оружие. Вынуждать Россию нести издержки по выполнению обязательств по защите сторонников, но удерживать конфликт от перехода в горячую фазу, где она будет иметь преимущество.
Целесообразность поддержки сирийских исламистов вызывает у аналитиков большие сомнения, так несет большие риски и входит в конфликт с другими приоритетами американской политики.
Содействие либерализации Беларуси вызовет резкую реакцию России, а также может нанести вред американской политике в Европе.
Расширение влияния США на Кавказе не вызывает у них оптимизма. Слишком много экономических и исторических связей. Видимо, речь в первую очередь об Армении. Ее особо дергать не рекомендуют.
Вытеснение России из Центральной Азии считают очень дорогостоящим. А эффект для России небольшим. Думаю, все же эта карта сыграет в свое время. Когда будут достраивать транспортные корридоры в Азию.
Изгнание российских войск из Приднестровья ударит по престижу Москвы, но позволит ей сократить расходы. Хотя сейчас, насколько я понимаю, расходы там относительно невелики.
Идеологические и информационные мероприятия
Снижение авторитета избирательной системы, что хорошо себя показало в других местах, в России считают неперспективным.
Борьба с коррупцией и идея о нелегитимности власти может иметь обратный эффект - приведет к власти более радикальных и агрессивных политиков. Потому нужно быть аккуратными с массовыми протестами: они должны отвлекать власть от внешней политики, но не приводить к смене режима.
Подрыв международного имиджа России будет продолжаться с использованием всех доступных инструментов - бойкот на международных форумах, спортивных мероприятиях, информационные кампании по дискредитации.
Военные меры
Как и в эпоху Холодной войны они должны спровоцировать гонку вооружений и напряжение всех сил и возможностей России. В этом случае американцы предполагают использовать обычные страхи российского руководства. Но страхи эти обоснованные. Не реагируешь - проиграешь. Реагируешь - проиграешь. Win-Win.
Воздушно-космические силы
Перемещение бомбардировщиков вблизи российских систем ПВО. Это происходит сейчас практически ежедневно.
Перемещение истребителей.
Развертывание дополнительного тактического ядерного оружия в Европе и Азии - спровоцирует дополнительные расходы РФ на ПВО.
Разворачивание новых систем ПВО в Европе.
Разработка новых видов вооружений типа ударных беспилотников, высокоточных ракет дальнего действия, космического оружия, аппаратов радиоэлектронной борьбы и прочего, что должно спровоцировать русских на контрмеры.
Авторы отмечают, что у последнего пункта есть высокие обратные риски, так как российские разработки могут оказаться значительно дешевле американских.
Гонка ядерных вооружений, в случае выхода США из договоров по их контролю, может оказаться разрушительной для самих США.
Морские вооружения
Размещение новых американских баз в районах российского присутствия. Это может вынудить Россию увеличивать вложения в восстановление военно-морского потенциала.
Разработка новых типов оружия для подводных лодок, которые смогут атаковать российские подводные лодки, вооруженные ядерными баллистическими ракетами.
Создание собственного подводного флота с ядерным оружием. Видимо, американцев впечатлила эта тема, если они решили сменить свою обычную стратегию в сторону советской.
Наращивание присутствия НАТО в Черном море. России придется усиливать защиту своих баз в Крыму, тратить ресурсы на создание системы противокорабельной обороны, вести активную дипломатическую работу со странами региона, чтоб предотвратить их участие в проектах Пентагона.
Наземные силы
Увеличение американского контингента в Европе, усиление других стран-членов НАТО. Здесь необходимо учитывать высокие риски агрессии России на востоке Украины, в Белоруссии и на Кавказе.
Учения войск НАТО в Европе, которые могут быть интерпретированы как демонстрация готовности к вторжению на территорию России, например, в Калининградскую область. Это рекомендация и видимо многочисленные учения нужно учиться интерпретировать именно как провокацию и реагировать по возможности спокойно.
Подготовка к развертыванию ракет средней и малой дальности, которая спровоцирует ответные действия России.
Инвестиции в новые военные технологии, которые вынудят увеличивать и российские инвестиции. Авторы утверждают, что интерес руководства РФ к революционным разработкам, основанным на новых физических принципах, могут угрожать стабильности внутри самой России в период кризиса.
Напомню какая волна негатива поднялась после демонстрации президентом РФ новых типов оружия. Некоторые из них были только в стадии разработки, другие, утверждалось экспертами, пока лишь в фантазиях. Но основной зритель этих мультиков на западе свою информацию получил – Путин на словах продемонстрировал готовность к новой гонке вооружений.
Резюме
Однако наиболее многообещающие меры, считают специалисты RAND, находятся вне военной сферы. Россия не стремится к военному паритету с США и на некоторые действия может попросту не отреагировать. Другие действия окажутся намного более дорогостоящими для самих США.
Более перспективными являются те методы давления на Россию, которые учитывают ее слабые стороны – экономику и политическую стабильность, а не армию. Но все они предполагают эскалацию конфликта.
Вот собственно и весь отчет. В закрытой части наверняка каждый из пунктов разработан детально. Здесь же тизер – затравка. Но нужно понимать, что никакой секретности этот формат работы не предполагает – сама публикация уже инструмент давления и дестабилизации. Притом стратегия предполагает оба варианта оба варианта реакции России: ввязываешься в гонку вооружений плохо, не ввязываешь – тоже нехорошо. ●