Провальный план: Зеленский хочет стать своим для Галичины

Политика / Общество / Точка зрения,   8.05.2019,   2 539 просмотров

Хорошо быть героем телесериала. Если возникает какая-то тема, к которой разные группы зрителей относятся по-разному, по которой нет однозначного ответа или весёлой шутки, то можно не снимать. Или вырезать, то есть сделать монтаж, если шутка оказалась несмешной. С реальной жизнью так не получается. Здесь монтаж невозможен

Реальному президенту Владимиру Зеленскому, в отличие от его прототипа Василия Голобородько, приходится реагировать на разные даты и события, которые в подавляющем большинстве в обществе воспринимаются неоднозначно. Причём тут надо иметь в виду, что даты и события, которые бы именно в украинском обществе оценивались однозначно, практически отсутствуют — даже за Порошенко проголосовало целых 15% избирателей. Поэтому Зеленскому приходится делать выбор.

Молчание ягнёнка

Вот, например, 2 мая — дата трагическая даже с точки зрения промайданной аудитории (она, правда, во всём винит Россию и противников Майдана, но одесские события тоже считает трагедией). Конфликта тут по сути нет — людей вроде Корчинского, который радуется одесской трагедии и празднует его шашлыками, моральными уродами считает большинство украинцев. И большинство же украинцев полагает, что виновные в трагедии должны быть наказаны (другое дело, что, когда дойдёт до собственно наказания, мнения разделятся). Соответственно от президента нужно всего ничего — назвать трагедию Дома профсоюзов трагедией и пообещать расследование. Всё.

Зеленский этого не сделал. Не счёл событие важным? То есть совершил такой самоубийственный (с точки зрения политического реноме) монтаж. Сделал вид, что неудобного для его политики события просто нет. Ну, допустим.

Сочувствие без сочувствия

6 мая разбился самолёт в Москве. Опять же ситуация совершенно определённая и не требующая чрезмерного напряжения ума и совести. Хотя бы просто потому, что людей, устраивающих пляски на гробах, не так много, и они самоочевидно неадекватны.

Тема на самом деле более сложна, поскольку вокруг именно данной модели самолёта довольно давно идёт отчаянная борьба. Но эта тема — внутрироссийская. Можно было бы напомнить о прекращённом сотрудничестве в производстве вполне надёжных самолётов Антонова, но оно прекращено по инициативе украинской стороны, потому такое заявление будет снайперским выстрелом в ногу.

Отсюда вывод — просто высказать сочувствие.

И, о чудо, Зеленский действительно высказывает сочувствие! Но как?! Он начинает умничать, развивает свою мысль в сторону необходимости ценить каждую человеческую жизнь и переводит всё на пресловутых украинских моряков, отправленных его предшественником в Керченский пролив на убой и находящихся в российском плену.

Это тут при чём? По счастью, корабли не утонули сами и не были потоплены, никто не погиб. Да и вообще связь между событиями улавливается с трудом. Иногда лучше жевать, чем говорить.

День непобеды

Впереди нас ожидает празднование Дня Победы. Причём тут раскол значительно более существенный — в стране, которая потеряла несколько миллионов человек, хватает тех, кто считает, что никакой Великой Отечественной не было и надо отмечать день примирения (очевидно, жертв с палачами) 8 мая. О том, что Победу одерживали также союзники СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритания, — эти люди предпочитают не вспоминать.

Когда будет праздник у Зеленского? День скорби 8 мая или День Победы — 9-го? Обычно в таком случае полагается смотреть в закон, но закон-то как раз тут однозначен — «в Украине каждый год 9 Мая отмечается государственный праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)» (п. 3 Ст. 1 закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов»). Закон, правда, писали профаны — Вторая мировая война окончилась 2 сентября, а не 9 мая. Но суть вопроса от этого не меняется.

В общем, ждём — появится ли президент Зеленский в шествии «Бессмертного полка» или предпочтёт сделать монтаж? С почти 100%-ной степенью вероятности можно предположить, что скорее всего будет второе.

Во-первых, отношение ко Дню Победы во многом увязано с отношением к России и общей истории. Как правило, человек, принимающий близко к сердцу День Победы, позитивно относится и к России — если не к нынешней, то к исторической точно.

Зеленский же недавно написал пост, в котором пришёл к выводу, что у Украины с Россией нет ничего общего, кроме государственной границы. Нет, соответственно, общей истории и общей победы. Правда, пост этот был написан на русском, но Зеленский, скорее всего, сочтёт свой родной язык слобожанским, чтобы не иметь ничего общего с Россией.

Во-вторых, Владимир Зеленский уже вступил на тропу, по которой уже прошли все его предшественники, избранные на Востоке и закончившие свою политическую биографию в попытках заручиться поддержкой Галичины.

Провальный план

Он постоянно подаёт сигналы Западной Украине и даже встречает взаимопонимание — во всяком случае позитивный отзыв о встрече с Зеленским руководителя парламентской фракции «Самопомощи» Олега Березюка содержит довольно ясный намёк на уже складывающуюся дружбу — перспективы партии неопределённые, и ей вроде бы досрочные выборы ни к чему. Но Березюк поддерживает предложенную Зеленским дату инаугурации, которая, в свою очередь, открывает путь к досрочным выборам.

Если же Зеленский действительно будет бороться за доверие не голосовавших за него избирателей Западной Украины, а тех самых, которые во Львовской области (единственной во всей Украине) отдали большинство голосов его конкуренту Петру Порошенко, то он должен будет отмечать победу 8 мая. И тем самым согласиться с тем, что он идеологически в стане тех коллаборантов, которые ту войну вместе с фашистской Германией проиграли. И для которых не 9 мая — День Победы, а 8 мая — день скорби и примирения.

Следование этим путём всегда одинаковое — он не станет своим для Галичины и угробит свой рейтинг на Юго-Востоке.

Остается только непонятным, почему актер, сыгравший президента Голобородько в «Слуге народа» и за это получивший народное признание вплоть до избрания главой государства, ориентируется не на свой электорат (73 процента населения), а на электорат своего противника (23 процента проголосовавших)?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии