Раскол среди украинских раскольников: Филарет начинает борьбу за власть с Епифанием

Политика / Атака на православие / Лучшие материалы,   10.05.2019,   2 289 просмотров

бывшие союзники, а ныне враги - почётный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко) и митрополит Епифаний (Думенко)

Демарш Филарета

Киевский патриархат не ликвидирован, и он не может быть ликвидирован созданием новой церковной структуры – Православной церкви Украины (ПЦУ) – в стране. Об этом в эксклюзивном комментарии проправительственному украинскому телеканалу ТСН заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, бывший самозваный патриарх неканонической УПЦ Киевского патриархата.

Также Филарет разослал архиепископам ПЦУ отпечатанные на официальных бланках УПЦ КП приглашения на торжественное молитвенное общение 14 мая. В этот день отмечается память священномученика Макария, митрополита Киевского, который считается покровителем Киевского патриархата (его мощи хранятся во Владимирском соборе).

При этом митрополит новосозданной ПЦУ Епифаний приглашения не получил.

Реакция Епифания

Глава ПЦУ митрополит Епифаний отметил, что разговоры о воссоздании Киевского патриархата губительны. По его мнению, это возвращает неканоническое украинское православие в период до получения томоса от Вселенского патриарха Варфоломея, то есть – в изоляцию.

Епифаний фактически не скрывает, что у него конфликт с Филаретом. После обретения томоса, оба архиерея не проводили совместных служб.

Характерно, что 9 мая Епифаний встретился с предстоятелем канонической УПЦ митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием. Митрополиты обсудили вопросы мира в Украине. Однако контекст встречи со стороны предстоятеля ПЦУ – демонстрация легитимности своей церкви. Ведь ранее иерархи УПЦ и УПЦ КП не могли встречаться официально.

Комментарий

После получения томоса от Варфоломея, Филарета выбросили на обочину церковной жизни. Поэтому главный смысл заявления и послания Филарета тот, что честолюбивый престарелый иерарх не смирился с потерей церковной власти. И уж если ему не дали руководить ПЦУ – он намерен и дальше возглавлять собственную церковь УПЦ КП.

Проблема Филарета, который на протяжении более четверти столетия был главным двигателем украинского православного раскола и ожидал адекватной оценки своих заслуг, при обретении КП неполноценной автокефалии от Константинопольской церкви, была отложена, но не решена. И вот с приближением ухода власти, которая так сильно поддерживала украинских раскольников, эта проблема выстрелила.

Можно предположить, что на встрече с архиепископами 14 мая Филарет предложит им остаться в УПЦ КП. Ситуация для ПЦУ складывается непростая. Ведь официальная перерегистрация приходов УПЦ КП в ПЦУ идёт постепенно и очень медленно. Каждый приход перерегистрируется отдельно.

Кстати, именно это имеется в виду, когда в СМИ всплывают сообщения, что в ПЦУ перешло столько-то сотен приходов. Речь идёт именно о приходах КП, а не канонической УПЦ, как хотят лживо представить сторонники ПЦУ.

Судя по динамике процесса, из 12 тысяч общин УПЦ КП в ПЦУ пока перешло значительно меньше половины. И хотя иерархи вряд ли пойдут на резкие действия 14 мая, затормозить процесс перехода КП в ПЦУ Филарет вполне может – ему достаточно обратиться к священникам и прихожанам.

Автокефалия, полученная новой украинской церковью, и так-то была неполноценной. Достаточно вспомнить, как представителей ПЦУ не допустили к официальному получению священного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме перед православной Пасхой. По факту с ПЦУ, кроме Константинополя, официально общается только каноническая УПЦ, что можно трактовать как акт снисхождения к заблудшим братьям.

А теперь ещё к неполноценной автокефалии прибавится внутренний раскол.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии