Руслан Коцаба может не получить премию мира из-за доноса

Политика / За рубежом / Пропаганда,   13.05.2019,   826 просмотров

Руслан Коцаба за решеткой
Журналист, выступивший против бессмысленных убийств - за решеткой.

Как сообщили СМИ Германии, журналист Руслан Коцаба не должен получить Ахенскую премию мира. Так решило правление на фоне обвинений лауреата в антисемитизме. Поводом стало видео восьмилетней давности, в котором Коцаба заявляет о том, что евреи несут свою ответственность за Холокост. Скандал вокруг присуждения был раздут местными русофобами, в частности депутатом от партии Зеленые Фолькером Беком, который ранее задерживался германской полицией с наркотическими веществами.

Предложили, но отказали

Неразбериха в деле награждения Руслана Коцабы, оппозиционного украинского журналиста и блогера, Ахенской премией мира (Aachener Friedenspreis) на какое-то время закончилась. Правление одноименного объединения в заявлении в пятницу, 10 мая, сообщило, что приняло решение против награждения избранного лауреатом украинского пацифиста. Поводом стали обвинения из-за ранних антисемитских высказываний Коцабы. При этом ещё в пятницу утром информагентство KNA сообщило, что лауреата не будут лишать премии. Окончательное решение предстоит принять 14 июня общему собранию членов.

Поводом для критики стали стал видеоблог на украинском языке, записанный 22 июня 2011 года. В этой восьмиминутной записи, которую Коцаба сделал на еврейском кладбище своего родного Ивано-Франковска, он говорит о жертвах Второй мировой войны, чувстве вины и примирении. Проблематичным с точки зрения критиков оказался пассаж, который впоследствии был вырезан из оригинала на платформе YouTube, но сохранился в других источниках, а в 2018 году был сохранен отдельным файлом и снабжен немецким переводом. В этом пассаже Коцаба говорит, что евреи несут свою долю ответственности за Холокост.

После того, как в среду, 8 мая, Коцаба был объявлен лауреатом Ахенской премии мира, это вызвало волну критики в социальных сетях, а позднее – в СМИ. Немецкие эксперты по Украине, организации и политики выразили свое возмущение этим решением. Член партии зеленых Фолькер Бек (Volker Beck) в Twitter призвал не награждать Коцабу, сообщил сайт Deutsche Welle.

Возбуждение зелёных любителей наркотиков

Интерес германского парламентария от партии «Зелёные» к делу Коцабы не случайный, ведь со времени государственного переворота на Украине его политическая сила последовательно поддерживала местных националистов, выступая в качестве критика России. При этом сомнительно, что германский парламентарий сам отыскал в недрах интернет блог Коцабы восьмилетней давности – скорее всего, украинского блогера немецким русофобам слили украинские националисты, использовав зеленых в качестве полезных идиотов.

К слову, у атаковавшего Коцабу германского депутата репутация у себя на родине, как говорится, с душком. Три года назад та же Deutsche Welle сообщала о задержании депутата немецкого Бундестага от партии Союз 90/Зеленые Фолькера Бека с подозрительным веществом, вероятно, наркотического происхождения.

Полиция остановила Бека накануне поздно вечером для контроля на одной из площадей Берлина. При обыске у депутата было обнаружено подозрительное вещество массой в 0,6 граммов. Представитель прокуратуры не подтвердил сообщение о том, что у Бека нашли метамфетамин Хрусталь. Он отметил, что экспертиза еще не закончена и напомнил о том, что Бек имеет депутатскую неприкосновенность. Депутат уже объявил о своем уходе с занимаемых должностей: эксперта фракции зеленых по внутренним делам и религии и главы немецко-израильской парламентской группы. В своем заявлении Бек подчеркнул, что всегда выступал за либеральную политику в сфере наркотиков.

Двойные стандарты

Однако, комментируя сложившуюся ситуацию, в редакции Deutsche Welle предпочли не вспоминать о сомнительной персоне критика Коцабы и сфокусировались на левых, которые, собственно, и выступили инициаторами награждения украинского пацифиста.

Спасти лауреата попытался депутат бундестага от Левых Андрей Хунко (Andrej Hunko), который, как выяснилось, и выдвинул его на премию. Хунко опубликовал 9 мая на своем сайте заявление, подписанное им самим и представителем его офиса в Ахене Дариусом Дункером (Darius Dunker). По их словам, они предложили наградить Коцабу, впечатлившись изменением его политических взглядов в сторону пацифизма. В своем заявлении представители Левой партии подтвердили подлинность антисемитского пассажа в видеоблоге Коцабы и дистанцировались от его слов, заявив, что ранее не были знакомы с видео.

Высказывания Коцабы в этом видео абсолютно неприемлемы, и мы их отвергаем,

- заявили Хунко и Дункер.

Тем временем на личной интернет странице парламентария Андрея Хунко было четко заявлено, что ввиду того, что Коцаба выразил сожаление по поводу своих слов и попросил прощения у тех, кто почувствовал себя оскорбленным, представители Левой партии все равно считают, что он достоин премии, но правление решило иначе.

Это мнение Deutsche Welle процитировало явно сквозь зубы: все-таки Германия не Украина и надо хотя бы стараться быть объективным. Впрочем и тут не обошлось без грубой манипуляции. В завершении репортажа СМИ напомнило читателям о том, что Гунко является большим грешником, мол дважды ездил к пророссийским сепаратистам в Донецк. Дали бэкграунд и по Коцабе: «Известен своей антиукраинской позицией».

А вот о том, что настучал украинского номинанта депутат-наркоман сообщить как бы забыли. Хотя сомнительно, что видео восьмилетней давности с компрометирующими высказываниями нарыл сам Фолькер Бек – скорее всего, парламентария от русофобской партии «Зеленые» просто использовали в качестве сливного бачка украинские националисты.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии