Крым готовится к туристическому буму

Крым, который мы потеряли / За рубежом,   15.05.2019,   725 просмотров

девушки в бикини собрались на массандровский пляж, 2018 г.

В Крым по мосту

Прошёл ровно год со дня официального открытия автомобильного движения по Крымскому мосту, соединившему Керченский и Таманский полуострова. За год по мосту проехало около 5 миллионов транспортных средств – автомобилей и автобусов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это привело к большому увеличению туристического потока в Крым.

2018 год стал рекордным для Крыма по туристической посещаемости за весь постсоветский период – в составе как Украины, так и России. За год на полуостров прибыло 6,8 миллиона туристов, что на 30% больше, чем в 2017 году. Из общего числа 47% или 3,2 миллиона прибыли по мосту на собственных автомобилях и рейсовых автобусах. Мост и сам является привлекательным туристическим объектом. Посмотреть его едут россияне и со стороны Крыма, и со стороны материка.

Также Крымский мост сделал более доступными туристические объекты Керчи, ранее находившейся в стороне от удобных дорог. В 2018 году только в Керченском музее-заповеднике побывало около 350 тысяч туристов.

Кроме того, работа моста повлияла и на снижение стоимости авиабилетов в Крым. С 2018 года приобрести доступные по цене билеты с посадкой самолёта в новом аэропорту Симферополя стало намного проще. Авиатранспортом для посещения полуострова воспользовались 37% или 2,5 миллиона отдыхающих.

Украинцы едут в Крым

Наибольшую часть иностранных туристов, посетивших Крым в минувшем году, составили граждане Украины. Их на полуостров прибыло более одного миллиона или 16% от общего туристического потока. Это абсолютный рекорд за пять лет и на 25% больше, чем в 2017 году.

Почти 700 тысяч человек приехали в Крым в 2018  году из Беларуси. Кроме того, полуостров, несмотря на санкции, посещали гости из большинства стран Евросоюза, США, Китая, ЮАР, Израиля, Сирии, Иордании и многих других стран.

В ожидании туристического бума

К слову, только на майские праздники 2019 года Крым посетили более 300 тысяч отдыхающих, что на 40% больше, чем в 2018 году в это же время. По всем признакам 2019 год может стать для Крыма ещё более урожайным на туристов.

А открытие железнодорожной части моста, которое ожидается в нынешнем году, вызывает даже некоторую обеспокоенность местных властей. В туристическом сезоне 2020 года это может дать прирост в несколько миллионов туристов, что бросит сложный вызов туристической инфраструктуре полуострова. Поэтому сейчас крымские власти начинают заранее готовится к модернизации инфраструктуры и сферы обслуживания.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии