Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине

Крым, который мы потеряли / Общество,   17.05.2019,   639 просмотров

Изет Гданов

В Херсоне 18 мая пройдут памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. На площади около киноконцертного зала «Юбилейный» будет открыт памятный знак. Место возле знака получит название Аллея памяти по погибшим.

С 2014 года это самые торжественные мероприятия к 18 мая. Они стали возможными благодаря первому заместителю постоянного представителя президента Украины в Крыму Изету Гданову. В 2019 году Гданов стал самой влиятельной фигурой в крымскотатарском движении в Херсонской области. Для этого ему пришлось отодвинуть здесь на задний план не только руководителя местного меджлиса Абмеджита Сулейманова, но и председателя центрального Меджлиса Рефата Чубарова, представителя при президенте Украины по делам крымских татар Мустафу Джемилева, а также инициатора блокады Крыма, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова.

Полную свободу действий в Херсонской области Гданов получил после скоропостижного увольнения в феврале 2019 года своего бывшего непосредственного начальника, постоянного представителя президента в Крыму Бориса Бабина. Место начальника остаётся вакантным, и Гданов фактически руководит представительством.

Интересы крымскотатарских деятелей в в Херсонской области

Херсонская область оказалась в прицеле особых интересов руководителей крымскотатарского движения Украины в 2014 году – после потери Крыма. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров внезапно осознали, что лишились неформального лидерства над 300 тысяч крымских татар полуострова.

И тогда они обратили свой взор на Генический район Херсонской области. Там, на самой границе с Крымом, живут около 15 тысяч крымских татар – самая большая община в современной Украине. Подробно о том, какие выгоды и какими способами пытались получить национальные лидеры в Геническом районе будет рассказано в отдельном материале. Здесь лишь отметим, что в 2015 году к ним присоединись эмигрировавшие из Крыма Ленур Ислямов и Изет Гданов, сначала сотрудничавшие российскими властями, но не нашедшие с ними общего языка.

Гданов стал правой рукой Ислямова на товарной блокаде Крыма 2015-2016 гг. Целей блокады они достигли только частично. Прямую торговлю с Крымом Украина прекратила, но создать на границе торговые хабы (рынки), которые бы подчинялись Чубарову и Ислямову и приносили им сверхприбыли, не вышло. С позиций сегодняшнего дня понятно, что крымскотатарские политики и активисты взялись за дело не по зубам: у них не хватало политического веса, что получить такие громадные преференции от украинской власти.

Ещё более утопичной оказалась идея Рефата Чубарова создания на юге Херсонской области крымскотатарской национальной автономии, где бы властвовали лидеры меджлиса и их сподвижники. Несмотря на ряд обнадёживающих заявлений, Пётр Порошенко всю свою каденцию успешно саботировал этот проект. Вызывал он и резкое глухое неприятие в обществе.

Дошло до того, что в декабре 2018 года Чубаров и Джемилев обещали Порошенко поддержку на выборах от крымских татар в обмен на контроль над одним Геническим районом. Теперь и об этом можно больше не вспоминать.

Откуда появился Изет Гданов

В 2009-2011 годах в Крыму Изет Гданов был первым заместителем министра транспорта и связи АРК и одновременно начальником управления автотранспортных перевозок. На этой должности он успешно обеспечивал интересы принадлежащего его семье предприятия «Юг-транс», контролировавшего пассажирские перевозки в Симферополе и окрестностях. Также крышевал нелегальных перевозчиков, обеспечивал победы в конкурсах на распределение маршрутов и так далее. В 2011 попался на подкупе членов рабочей группы по распределению пассажирских перевозок по Крыму и вынужденно ушёл в отставку. До 2014 года был советником председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.

Во время событий в Крыму в 2014 году Гданов перевёл на материк подвижной состав своего автотранспортного предприятия «Юг-транс» и переехал сам. При этом его мать и сёстры остались спокойно жить в Крыму, получив российские паспорта.

В 2017 году Гданов при поддержке Ислямова и его людей фактически захватили офис крымкого представительства президента Украины (ППУ) в Херсоне. Этим они вынудили Порошенко назначить Гданова первым заместителем представителя президента. Руководителем вместо ничего не делавшей Натальи Попович стал юрист-международник, также крымский эмигрант Борис Бабин.

Чего хочет Изет Гданов

С 2017 года с позиций ППУ Гданов стал подбивать под себя пассажирские перевозки в Геническом районе на границе с Крымом. За год границу с Крымом пересекают около 2,5 миллионов граждан Украины. Большая их часть приезжает к контрольным пунктам въезда-выезда на автобусах (переехать границу можно только на своей машине или такси). Поэтому речь идёт об обороте в сотни миллионов гривен в год.

Однако здесь интересы Изета Гданова столкнулись с интересами местных таксистов и маршрутчиков, большинство из которых работают нелегально. Он начал выдавливать их всеми способами.

С помощью боевиков «Аскера» и «Айдара» перевозчиков стали втёмную выгонять с маршрутов. Разыграли и патриотическую карту: через СМИ Ленура Ислямова генических таксистов, что возят пассажиров прямо в Крым, обвинили чуть ли не сотрудничестве с ФСБ.

Также первый заместитель ППУ вовсю пользуется официальной позицией, регулярно обвиняя конкурентов в нарушении законов. Например, в марте этого года он заявил о незаконной деятельности в сервисной зоне контрольного пункта въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с Крымом. Имелись ввиду постройки остановочных комплексов, которые используют местные перевозчики. Заявления высокопоставленного лица правоохранители проигнорировать не могли и открыли аж два уголовных производства.

Одновременно Гданов проталкивает через инстанции проект назначения официального перевозчика, которым должно стать подконтрольное ему предприятие.

Самое парадоксальное, что большинство маршрутчиков и таксистов на границе с Крымом – крымские татары из посёлка Новоалексеевка Генического района. Из-за отсутствия другой работы, такси – часто единственный источник дохода для крымскотарских семей. В марте 2018 года группа новоалексеевских таксистов распространила через Ютуб видеообращение, в котором просила защитить их от произвола Гданова.

Однако на материальные интересы руководителя ППУ национальная солидарность не распространяется: ничего личного, только бизнес. Изет Гданов чувствует себя уверенно и регулярно заявляет, что скоро наведёт порядок в перевозках на границе.

Отодвигает его окончательное торжество как раз то, в чём он упрекает своих конкурентов: работа в тени. Зарегистрированную компанию Гданов давно бы уже выбросил из бизнеса. Выловить же каждого отдельного таксиста – работа необъятная даже для боевиков «Аскера» и «Айдара». Но руководитель ППУ очень старается.

И надо признать, что на фоне провалов наполеоновских планов Рефата Чубарова и Ленура Ислямова, более скромные устремления Изета Гданова выглядят и более реалистичными.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии