Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации

Политика / Главные новости,   20.05.2019,   1 506 просмотров

20 мая вступил в должность новый президент Украины Владимир Зеленский. Церемония инаугурации прошла в сессионном зале Верховной Рады. Президент принёс присягу народу и сказал речь, содержание которой взбудоражило украинское общество.

Не все моменты в выступлении Зеленского были содержательными – хватало и пустопорожних рассуждений. Тем не менее, новый президент послал обществу ряд важных сигналов.

Риторика

Речь такого рода не могла обойтись без напыщенной риторики. Зеленский начал выступление с единства Украины и её народа, и не раз возвращался к этому. Однако слова о единстве у нового президента были другими, чем у старого. Среди прочего, Владимир Зеленский акцентировал внимание на преодолении расхождений между гражданами Украины, в том числе – с живущими на неподконтрольных территориях.

Упомянул он и о провале курса предыдущей властной команды. По словам Зеленского, народ устал от таких политиков и необходима полная перезагрузка власти: на место нынешних руководителей должны прийти те, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Также он запретил начальникам всех уровней вешать в кабинетах его портреты.

Буквально в одной-двух фразах новый президент упомянул социально-экономические и правовые проблемы Украины и её населения: непомерные коммунальные тарифы, рост цен, деградацию медицины, разбитые дороги, беззаконие, попрание прав. Ничего конкретного о решении этих проблем он не сказал.

В общем, риторические аспекты речи носили откровенно популистский и неконкретный характер. Самым неосуществимым из них был призыв к украинцам, живущим за рубежом, возвращаться на родину.

Намёки и пожелания

Немного конкретнее Зеленский намекнул на улучшение материального и жилищного обеспечения военнослужащих и их семей. По его словам, обеспечение нужно поднимать до уровня НАТО. Как это сделать, он не указал.

Правительству президент в откровенно унизительной форме пожелал уйти в отставку. Здесь он привёл слова президента США Рональда Рейгана, который в своё время сказал: «Правительство не решает наши проблемы. Правительство и есть наша проблема».

Важные заявления

Пожалуй, самое важное заявление в инаугурационной речи Владимира Зеленского – прекращение огня на Донбассе, которое он назвал своим наипервейшим заданием. При этом, перейдя на русский язык, он сообщил о готовности договариваться, имея ввиду Россию. Это Зеленский обещал сделать, невзирая на возможное снижение популярности и даже угрозу потери должности.

Однако будущие договорённости он обставил рядом условий. Первое – возврат всех украинских пленных. Надо полагать, и военных моряков, задержанных в России при прорыве Керченского моста. Второе – безоговорочное признание суверенитета Украины над Крымом и неподконтрольной частью Донбасса.

Второе условие делает достижение договорённостей проблематичным. Но искренность намерений Зеленского выяснится очень скоро: для полного прекращения огня на Донбассе президенту как верховному главнокомандующему ВСУ достаточно отдать приказ.

Также президент предложил депутатам уже сегодня принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об ответственности за незаконное обогащение (недавно отменённый предыдущей властью) и избирательный кодекс, который бы предусматривал парламентские выборы по открытым спискам.

На этом он не остановился: объявил о роспуске Верховной Рады Украины и назначении новых внеочередных парламентских выборов через два месяца.

И на закуску Зеленский заявил об увольнении председателя СБУ Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака. К слову, Полторак подал в отставку ещё вчера и сегодня не присутствовал на официальном представлении глав силовых ведомств и видов вооружённых сил новому президенту. Грицак и Луценко подали в отставку сегодня. Бывший глава СБУ на представлении присутствовал, но совершил демарш: при рапорте президенту не отдал воинскую честь.

Выводы

Владимир Зеленский действительно взял курс на полную перезагрузку власти. Однако речь идёт о смене персоналий, а не об изменении системы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пока сохраняет свою должность. Вероятно, он выступает силовым гарантом транзита власти. Поскольку на эту позицию его передвинули американцы, возможно, они рассчитывают на создание на Украине при новом президенте полностью подконтрольной системы управления, без олигархической вольницы.

Если Зеленскому удадутся его планы, то он сосредоточит в своих руках единоличную власть не меньшую, чем была у Порошенко. Как он ею распорядится – совершенно непонятно.

Социально-экономический курс Украины при Зеленском не изменится. Пока что снижения экономической эксплуатации населения, позитивных изменений для малого и среднего бизнеса, программ реновации экономики не просматривается.

Внешнеполитическая ориентация Украины на США, ЕС и НАТО полностью сохраняется. Принципиальных улучшений отношений с Россией не намечается. Но в последнем возможны варианты: переход от доброй ссоры к худому миру.

Отсюда главное – возможное прекращение военной фазы конфликта на Донбассе. Именно в форме заморозки конфликта, так как принципиальное решение при выдвинутых Владимиром Зеленским условиях невозможно.

Также пока нет чётких сигналов, сделает ли он что-то с откровенно дискриминационным новым языковым законом и общим курсом на дискриминацию русскоязычного населения Украины. Одного перехода в речи на русский язык здесь явно недостаточно.

Резюме

Правление нового президента Украины окончательно легализует систему власти, сложившуюся после государственного переворота 2014 года. Если в отношении Петра Порошенко ещё были сомнения – он вступил в должность при не отстранённом по закону президенте Викторе Януковиче – то Владимир Зеленский стал президентом абсолютно законно, при огромной поддержке населения.

Главные черты этой власти – стратегический курс на вражду с Россией и на экономическое угнетение Украины со стороны стран Запада. Этот курс останется таким же, как при Порошенко. При Зеленском он окончательно укрепится. Поэтому власти смогут позволить некоторые политические, а, возможно, и экономические послабления для населения. И даже для бывших политических противников, которых им больше нечего опасаться.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии