Зеленский разгоняет старую власть

Политика / Лучшие материалы,   21.05.2019,   534 просмотров

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины могут состояться 21 или 28 июля. Об этом сообщили журналистам председатель Радикальной партии Олег Ляшко и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Предварительное решение было принято сегодня, 21 мая, на совещании руководителей парламентских фракций с президентом Владимиром Зеленским в Администрации президента Украины на улице Банковой в Киеве.

Ляшко добавил, что президентский указ о роспуске парламента выйдет завтра, 22 мая. Геращенко уточнила, что выборы могут состояться 21 или 28 июля – президент Зеленский выпустит указ так, чтобы подгадать на одно из воскресений. По закону досрочные выборы назначаются на дату ровно через 60 дней после указа. Получается, он должен выйти либо завтра, либо в следующую среду – 29 мая.

Также Владимир Зеленский хочет, чтобы досрочные выборы состоялись по новому избирательному закону. Своё видение этого закона президент собирается отправить спикеру ВРУ Андрею Парубию вместе с предложением созвать внеочередное заседание парламента для его обсуждения и принятия. Стало известно, что Зеленский предлагает исключить выборы парламентариев по мажоритарным округам. Если закон примут, выборы народных депутатов будут проходить только по партийным спискам, причём в обязательном порядке – открытым.

Сейчас действует норма, что половина депутатов Рады избирается по мажоритарным округам, половина – по закрытым партийным спискам. Это считается одной из причин избирательной коррупции и покупки мест в парламенте.

Одновременно президент предлагает снизить проходной барьер в Верховную Раду для партий с 5% до 3%. В теории это должно обеспечить более справедливое партийное представительство в законодательном органе.

Комментарий

Политические события в Украине после инаугурации Владимира Зеленского стали развиваться стремительно. Новый президент немедленно принялся за радикальное переформатирование власти. До этого считалось, что в силу политической неопытности и отсутствия сильной команды Зеленский не решится на резкие действия. Тем более, что в предвыборный период и даже после победы на выборах он, хотя и недвусмысленно намекал на изменения, радикальных заявлений не произносил. Можно сказать, что политический старт нового президента превзошёл все ожидания.

Другой не менее удивительный момент – сговорчивость представителей старой власти. Все их последние действия были направлены на создание будущих трудностей Владимиру Зеленскому. Так, бывший президент Пётр Порошенко на многие должности расставил своих людей. Ожидалось, что они будут саботировать указания нового президента. Тем не менее, 20 мая Генеральная прокуратура Украины уже зарегистрировала уголовное производство в отношении Петра Порошенко по заявлению юриста Андрея Портнова.

Ещё меньше понятна уступчивость парламента. Заявление Андрея Парубия от 19 мая о прекращении существования парламентской коалиции, отодвигало дату возможного роспуска парламента президентом на 18 июня. Но тогда оставалось бы менее шести месяцев до очередных парламентских выборов, что по закону делало роспуск невозможным. У Верховной Рады были все формальные основания сопротивляться досрочным выборам. Но она их почему-то не использовала.

Интересно, что во втором сезоне телесериала "Слуга народа" персонаж, сыгранный Владимиром Зеленским - президент Украины Василий Голобородько - расстреливает Верховную Раду из автоматов. Фактически сейчас, став настоящим президентом, Зеленский хочет сделать что-то подобное политическими методами.

Можно предположить, что представители старой власти осознали своё поражение, непопулярность и провал своего курса и предпочли уйти достойно, играя по новым правилам. Или же им посоветовали это сделать из какого-то источника политической силы.

Как бы там ни было, персональная конструкция старой власти начинает рассыпаться, как карточный домик.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии