ПОИСК

 

Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму

Крым, который мы потеряли / Криминал / Общество,   22.05.2019,   416 просмотров

Церковные праздничные службы отличаются превосходными сценариями, безупречным исполнением своих ролей всеми участниками действа, и, конечно же, восхитительными костюмами и декорациями. Церковь успешно конкурирует с шоу-бизнесом, а потому имеет немалый доход от своих представлений и торговли, несмотря на библейские заветы.

Но роль церкви не ограничивается шоу-бизнесом и торговлей. Церковь, как известно, проникает во все сферы общественной жизни. Лишь для непосвященных представляется, что церковный сан предполагает лишь служение богу, а в реальности у «святых отцов» оказывается много профессий. Так, например, отец-иезуит Климент, архиепископ Симферопольский и Крымский, выполняет функции правозащитника, специализируясь на вызволении политзаключенных, томящихся в российских казематах. Если бы не инаугурация нового Президента Украины Владимира Зеленского, последние деяния архиепископа Климента не остались бы не замеченными общественностью.

На днях Климент дал интервью крымскотатарскому телеканалу «ATR» (Крым). На первый взгляд в этом нет ничего необычного: правозащитник использует СМИ с целью привлечения внимания общественности к проблемам политзаключенного Владимира Балуха. Отнюдь, пані та панове!

Климент в ходе монолога упирает на отсутствие у Балуха российского паспорта. В качестве доказательства своего утверждения приводит тот факт, что он, Климент, являлся официальным защитником Балуха, а потому знает наверное.

В вопросах наличия либо отсутствия российского гражданства отцу Климент следует доверять, ведь сам Климент обладает российским паспортоми не особенно скрывает этот факт. Более того: отец-иезуит оправдывает факт своего российского гражданства тем, что оно обусловлено сложившейся необходимостью. Если Климент откажется от привилегий, которые дает ему российски паспорт, то будет вынужден отказаться и от прихода в Крыму, и от беспрепятственного перемещения по территории России, куда ему приходится наведываться в соответствии с его миссией правозащитника.

Но какие еще аргументы использует Климент с целью облегчения участи своего подзащитного?

«Они поставили себе цель — держать Владимира весь срок. Было учтено, что Владимир Балух сидел в СИЗО. Согласно российскому законодательству, один день у них считается за два. Прошли уже все сроки исков, обжалований, апелляций. Владимир уже находится в Твери и крымский суд начинает снова дело Владимира Балуха, и принимает решение засчитать ему все дни — день за день, тем самым продлевая термин. А это нарушение российского законодательства».

Как и следует правозащитнику, Климент несколько разбирается в тонкостях российского законодательства. Кроме того, он открыто и явно призывает не нарушать его, а также судить политзаключенного Балуха именно по российским законам. Общественность надеялась, что Климент приложит все усилия для того, чтобы Балух вернулся в Украину, но вместо этого тот очутился в ШИЗО.

У далеких от казуистики может появиться подозрение, будто Климент попросту использует Балуха в каких-то своих целях, что вполне в духе отцов-иезуитов. Неспроста интервью было дано и крымскотатарскому телеканалу «ATR». Напомним, что данное СМИ принадлежит небезызвестному Ленуру Ислямову, который также имеет связи с Россией и который в в 2014 году занимал пост вице-премьера в Крыму непосредственно после его аннексии.

Кто кого использует в данной ситуации: Ислямов Климента или Климент Ислямова? Либо они разыгрывают совместную партию против третьей стороны, и в этой партии Владимир Балух — всего лишь пешка, которой готовы пожертвовать в любой момент? И на чьей стороне вообще Климент, если он открыто говорит о необходимости соблюдения российских законов в Крыму?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии