Киев на шпагате или что будет со страной с 1 июня

Политика / Экономика / Общество,   26.05.2019,   1 025 просмотров

спустя всего несколько дней после инаугурации, Зеленский очутился в кольце отчуждения

Блокада Украины

Владимир Зеленский принял власть на Украине в очень трудный период. Предыдущий режим оставил ему в наследство войну в Донбассе, полуразрушенные государственные механизмы, частично уничтоженную промышленность, «патриотический» беспредел на местах и убегающее от всего этого «европейского счастья» население.

Да и МВФ с настороженностью присматривается к первым шагам новой украинской власти и уже делает заявления о возможном сворачивании сотрудничества с ней. Европа в свою очередь, тоже не спешит раскрыть Зеленскому свои объятия и демонстративно выжидает. Президент Франции Макрон, который еще недавно так тепло принимал Зеленского у себя на Елисейских полях, «забыл» пригласить его на празднование 75-ой годовщины высадки союзников в Нормандии.

Казалось бы, проблем и так выше крыши, но команда Зеленского идет еще дальше.

Невзирая на свои предвыборные обещания и речь во время инаугурации, президент решил за компанию отвесить политическую оплеуху Москве, по сути изгнав из состава переговорной делегации в Минске ее ставленника - Виктора Медведчука.

По итогу сегодня, спустя всего несколько дней после инаугурации, Зеленский уже очутился в кольце отчуждения, а уже с 1 июня его ждет очередное тяжкое испытание – начало реальной, а не бутафорной энергетической войны с Россией.

Чтобы удержаться у власти Зеленскому надо срочно найти точку опоры и тот курс, в который поверят те, кто проголосовал за него 31 марта, а затем и 21 апреля во время президентской кампании.

Население устало от войны и устало от политической шизофрении «патриотов». Люди хотят мира и безопасности. А еще они связывают с новой властью надежды на улучшение своей жизни уже сегодня и ждут от нее решения своих социальных проблем.

И проще всего решить все это, наладив прямой политический диалог с Москвой. И начать можно с активизации работы минского формата и разбирания образовавшихся за прошлую пятилетку русско-украинских политических завалов.

Но что делает Зеленский. После почти примирительной инаугурационной речи, он говорит твердое «нет» прямым переговорам, а решением о вынесении данного вопроса на всеукраинский референдум, перекладывает дело мира в долгий ящик. Одновременно он, как мы уже сказали выше, демонстративно отстраняет фактически официального представителя Москвы на Украине от участия в мирном процессе и дает обещания «патриотам», что существенных изменений политического курса Украины не будет.

Позиция Москвы

Официальный Кремль не спешил форсировать события и вначале полностью предоставил Киеву право первого шага, при этом продолжая готовиться к любому развитию событий.

Старый курс в отношении к России - это вялотекущая война на Донбассе, и политическая и экономическая конфронтация с Москвой. И что прикажете в этом случае делать Кремлю? Раз Киев утверждает, что Россия ему враг и ведет против него гибридную войну, то он решил преподать ему короткий, но показательный урок, что такое на самом деле экономическая и политическая русско-украинская война.

Еще в апреле, в преддверии тяжелых газовых переговоров, Москва начала «рыть экономические окопы», приняв решение с 1 июня запретить свободную торговлю с Украиной по некоторым критично важным для нее энергетическим направлениям. В первую очередь это касалось угля, кокса, автомобильного сжиженного газа (а он уже занимает до половины рынка моторных топлив в стране), а также нефтепродуктов. С начала лета их можно будет экспортировать на Украину только по специальным разрешениям, что позволяет российскому Кабмину иметь гибкий инструмент воздействия на украинскую позицию.

В Киеве вначале не придали большого значения этим приготовлениям. Считалось, что в случае ограничения ввоза энергосырья Украина быстро сможет диверсифицировать свои поставки через Европу, Белоруссию и Казахстан, которые «с удовольствием» займут на украинском рынке освободившуюся «российскую нишу».

Но гладко все было только на бумаге.

Что такое настоящая блокада

Гром грянул вчера, когда стало известно, что фактически главная альтернатива Украины по поставкам угля и автомобильного газа – Казахстан, также выбывает из игры. Коммерческий директор АО "Укргаздобыча" Сергей Федоренко в Facebook сообщил, что поставки сжиженного газа от контролирующего 20% украинского рынка крупнейшего казахского поставщика «Тенгизшевройл» приостановлены. Причина – казахи не могут получить разрешения от России на транзит. А с 1 июня ожидается полное прекращение поставок на украинский рынок казахского сжиженного газа (а это почти треть рынка).

Перекрыть этот провал, в условиях прекращения поставок газа еще и из России уже не сможет никто. Тем более, что третий главный экспортер на Украину этой товарной позиции – Беларусь вследствие временной остановки своих заводов также испытывает проблемы.

А у Европы просто нет нужных объемов автомобильного газа, который она к слову и сама импортирует из-за рубежа. Организация поставок морем или транзитом через страны ЕС имеет логистические проблемы. К тому же это все время, которого нет. А еще этот газ будет много дороже российского или казахского, что автоматически приведет к резкому подорожанию автогаза на Украине. И начнется все это уже в первой декаде июня.

А далее начнутся проблемы у украинских металлургов и энергетиков. Значительную часть углей (энергетических и коксующих), а также собственно кокса, Украина получает из России. Альтернатива – Казахстан, который как мы уже видим на примере газа, легко обрезается Москвой.

Организация поставок углей и кокса в размере 15-17 млн. тонн морем в таких объемах физически невозможна в виду ограничений пропускной способности украинских железных дорог. А значит, уже к концу лета, или даже раньше (если Москва не выдаст нужное количество разрешений), на украинских ТЭС (а это 40% генерации) будет ощущаться нехватка топлива. А во что все это может превратиться осенью трудно себе даже представить.

Собственно, это и есть та самая блокада, о которой так долго говорили в Киеве, и которую так долго откладывала Россия. Но видимо, теперь все будет серьезно и новой украинской власти придется идти на очень серьезные уступки, чтобы избежать кошмаров осенне-зимнего сезона 2019-20 годов, когда к тому же еще может быть прекращен и транзит российского газа, что сразу же создаст в энергобалансе страны еще одну, теперь уже метановую дыру.

В общем, есть о чем на свободе подумать пану президенту Зеленскому и любящей рассуждать об айфонах и либертарианстве его молодой и такой далекой от реальной экономики, команде.

Выстрел в ногу

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в украинском кабмине Андрей Герус в эфире телеканала NewsOne заявил, что «остановить в одночасье экономические отношения нереально и невозможно». При этом Киев, по его словам, такими действиями может «выстрелить сам себе в ногу».

Он отметил, что украинские товары продолжают продаваться в Россию, что делает Украину «сильнее» благодаря экспортной выручке. К тому же по-прежнему есть продукция, которая фактически — российского производства.

«Есть некоторые отрасли, особенно энергетика, энергоносители, где действительно большой процент поставок из России, и, более того, если мы нефтепродукты берём из Белоруссии, из Прибалтики или даже из Польши, всё равно эти продукты изготовлены из российской нефти», 

— заметил Герус.

«Честно говоря, на сегодняшний момент единственное, что должен сделать президент, — отменить все глупые санкции и начать переговоры с Россией, чтобы восстановить нормальные деловые отношения. Команда Зеленского говорит хорошо, но их действия далеки от реальной жизни. На сегодняшний момент сложно говорить о том, что будет смена курса»,

 — заявил глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко.

Наиболее показательно ситуацию в начале мая описал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. Он указал, что за последние пять лет внешнеэкономическая торговля страны с Россией сократилась более чем в три раза. Кроме того, чиновник привёл конкретные цифры ущерба, который понёс Киев от собственных решений.

«Если считать, что газ мы всё-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на $11,5 млрд. Только $11,5 млрд для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП. То есть разница потерь — в 13 раз»,

 — говорил он.

Между тем через неделю после этого заявления украинский кабмин утвердил проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». При этом Киев не ввёл под эмбарго «чувствительный импорт», то есть уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическую продукцию.

«Мы введём специальные пошлины на российские товары, чтобы абсолютно достойно по этим трём направлениям дать ответ агрессору»,

— заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Украина должна налаживать и восстанавливать связи с Россией и только так она преодолеет внутренний и внешний кризис. Но для тех, кто в украинской стране у кормушки, это смерти подобно, украинские националисты и русофобы не дадут ей избавится от нищеты:

- на Украине без ненависти к России сразу развалится миф о "незалэжности"

- без экономического взаимодействия с Россией разваливается сама Украина

Киев на шпагате, старушка Волочкова отдыхает...

Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

1 комментарий

АНАТОЛИЙ 30 мая 2019 08:22
Перспектива для Украины печальна. Но и терпеть выкрутасы бандеровской сволочи больше нельзя. Раньше сядут - раньше выйдут на свободу с чистой совестью.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии