В Одессе взбунтовались заключённые

Главные новости / Происшествия / Будущее Украины,   27.05.2019

Бунт в одесской тюрьме
Пенитенциарный спецназ выводит одного из задержанных криминальных авторитетов - зачинщиков бунта

В Одесский исправительной колонии № 51 27 мая взбунтовались заключённые. Они захватили часть территории исправительного учреждения и нескольких сотрудников, и сожгли как минимум одну машину. Руководство оказалось неспособно справиться с проблемой самостоятельно. На 16:00 заключённые продолжали контролировать часть зданий.

Бунт в колонии назревал достаточно давно. Среди заключённых накапливалось недовольство плохими условиями содержания, отвратительным питанием и повальной коррупцией администрации колонии. Однако эти проблемы существовали всегда, но здесь на них наложилось стремление ряда криминальных авторитетов раздуть скандал и использовать его для того, чтобы добиться отставки руководства колонии.

Для этого запланировали информационную спецоперацию: дружественной авторитетам общественной группировке «Совет общественной безопасности» передали фото некачественной еды, которой кормят заключённых (фото, к слову, вполне подлинные), которую представители группировки опубликовали в социальных сетях. Кроме того, на 27 мая был запланирован митинг представителей организации под стенами колонии.

Администрация решила действовать на опережение, вызвав якобы на переговоры представителей возмущённых заключённых, включая и вышеупомянутых авторитетов. Однако вместо переговоров их попытались заставить мыть пол в помещениях администрации. Для заключённых, и в особенности для криминальных авторитетов, это является серьёзнейшим оскорблением: обычно такую работу выполняют заключённые, находящиеся на самых нижних ступенях тюремной иерархии. Это и стало причиной бунта.

Администрация учреждения к такому развитию событий оказалась не готова, кроме того, уже в процессе допустила ряд ошибок и нарушений инструкций. Из-за этого восставшим удалось захватить значительную часть территории колонии, в частности, выбраться на крыши корпусов и уже оттуда бросать различные тяжёлые предметы в сотрудников и прибывших им на помощь правоохранителей. Кроме того, по традиции, заключённые стали поджигать матрасы и другие предметы. Впоследствии им даже удалось заблокировать и поджечь автомобиль ГСЧС, прибывший для ликвидации пожара.
Наиболее интригующим моментом являются сообщения о побеге из колонии группы заключённых (сообщалось о 15 беглецах). Все источники сходятся во мнении, что информация оказалась ложной: задержанными оказались люди, пришедшие поддержать заключённых (возможно, они должны были принять участие в запланированном митинге, о котором мы говорили выше). Вместе с тем, есть информация, что часть зачинщиков бунта действительно будут обвинены в попытке побега.
Также заключённые захватили в заложники нескольких сотрудников учреждения. Впрочем, после непродолжительных переговоров они согласились их освободить.
Для подавления в пенитенциарное учреждение прибыли дополнительные силы полиции и подразделения спецназа. Хотя больную часть участников бунта удалось утихомирить, а зачинщиков – задержать, на 16:00 ситуация в колонии оставалась напряжённой. Правоохранители контролируют большую часть учреждения, но группа заключённых из примерно 50 человек забаррикадировалась на небольшом участке. Правоохранители ведут с ними переговоры, требуя сдаться. Заключённые вроде бы согласны, однако требуют гарантий того, что их не будут избивать или иным образом наказывать за беспорядки.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *