«Украинская мученица» Ирина Довгань оказалась фейком

Лучшие материалы / Пропаганда,   28.05.2019,   4 002 просмотров

Ирина Довгань - провокация в Донецке
Реакция женщины слева - единственный искренний поступок в этой лживой истории

Фотографии «украинской мученицы» Ирины Довгань, которую в августе 2014 года в Донецке местные жители якобы привязали к столбу позора и издевались над ней, оказались постановочными. Об этом сообщил журналист Максим Равреба со ссылкой на свидетеля происшествия.

Мученица без особых мучений

И действительно, даже беглый взгляд на фотографии (их, кстати, всего две) опровергает версию событий, растиражированную в западных и украинских СМИ.

Там писали, что вооружённые люди из батальона «Восток», возглавляемого бывшим сотрудником СБУ Александром Ходаковским, похитили Ирину Довгань из Ясиноватой, где она жила, и привезли в Донецк. Её будто бы обвинили в шпионаже в пользу ВСУ и в том, что она была артиллерийским наблюдателем и корректировала обстрелы неподконтрольной территории со стороны ВСУ. В наказание её пять дней держали в подвале, угрожали и пытали, а затем привязали к столбу позора. А собравшиеся вокруг местные жители били её руками и ногами, плевали в неё и забрасывали помидорами.

Однако на фото ясно видно, что Довгань не привязана к столбу, сама держит в руках табличку с обвинительной надписью, а на её плечи накинут неповреждённый украинский флаг. Никакой толпы вокруг, следов от насилия и помидоров на якобы жертве тоже нет. Лишь на одном из двух кадров одна женщина пинает Довгань, а рядом в свободной позе стоит один вооружённый человек. На другом фото мужчина в тёмных очках положил Довгань руку на волосы – будто бы с целью насмешки. Кроме этих двух фото и их вариантов с одних ракурсов подтверждений якобы издевательств нет. Если бы проукраинскую активистку привязали насильно и подвергли массовым унижениям, то всё выглядело бы по-другому.

Хитрый договорняк

Объяснение такому странному несоответствию и дал Максиму Равребе свидетель тех событий. Оказывается, фото были постановочные. Идея принадлежала пребывавшим тогда в Донецке иностранным корреспондентам – Маурисио Лиме и Эндрю Краммеру из американского издания «Нью-Йорк Таймс», а также британцу Марку Франкетти из «Санди Таймс». Остаётся неизвестным, как им удалось втянуть в свою комбинацию Александра Ходаковского. Возможно, ему показалась привлекательной идея проявить демонстративное великодушие – отпустить человека, помогавшего врагам. Ирина Довгань и на самом деле занималась тем, что собирала в Ясиноватой деньги на поддержку ВСУ и отвозила их украинским военным.

Так или иначе, Довгань привезли в Донецк, где она сама встала с подготовленной табличкой и флагом к столбу. Затем дождались нужной реакции двух местных жителей, и американский и британский корреспондент запечатлели её на снимках.

К этому времени уже свершившимися фактами стали бомбардировка украинскими ВВС Луганска и постоянные обстрелы Донецка, Горловки и других населённых пунктов, от которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей, среди них – грудных младенцев. Так что реакция местной жительницы, которая пинает Довгань, естественна, именно на такое и рассчитывали провокаторы. Других людей не подпускали. Да и место выбрали далеко не самое людное.

Вскоре Довгань свободно уехала из Донецка в Мариуполь, причём до линии разграничения ей обеспечили сопровождение. Если бы её в Донецке обвинили в шпионаже, это было бы невозможно.

Медийная бомба

В получении нужного медийного результата опытные западные пропагандисты переиграли Ходаковского. Информационная раскрутка «украинской мученицы» в августе 2014 года началась ведущими мировыми СМИ, их сразу подхватили украинские издания. Дело обрастало всё более цветастыми подробностями, вплоть до осетинских наёмников, пыток в подвале, стрельбы возле уха ложной жертвы и угроз изнасилования. Эти события даже вошли в англоязычную версию Википедии. При том, что украинская версия страницы о Ирине Довгань очень краткая и не содержит таких драматических подробностей. Что понятно – ведь авторами мифа были американцы и британцы.

Тем не менее, информационная волна вокруг Довгань была настолько мощной, что сам факт, невзирая на бьющие в глаза несоответствия здравому смыслу, не подвергли сомнению даже СМИ России. Это не удивительно – ведь дело раскрутили настоящие профессионалы пропаганды, а не любители местного уровня. Их цель была переключить мировое общественное мнение с артиллерийских и авиационных бомбардировок мирных городов Донецкой и Луганской областей украинскими военными на якобы злодеяния противоположной стороны. И этой цели они в какой-то мере добились.

Даже больше – в 2016 году эпизод с Довгань вошёл в доклад «Российские военные преступления на Востоке Украины», представленный Европарламенту. Особого успеха среди евродепутатов эта второсортная пропагандистская поделка не имела, но тем не менее какое-то время обсуждалась в СМИ и работала как инструмент информационной войны.

Ученики отца лжи

Схема яркой лжи, действующей на эмоции обывателей, стандартная для западной пропагандистской журналистики и отработана десятилетиями. По такой же схеме в 1992 году был растиражирован гораздо более известный миф об узнике сербского концлагеря. Тогда съёмочная группа британских журналистов под руководством Пенни Маршалл из телекомпании ITN прибыла в раздираемую гражданской войной Боснию с редакционным заданием снять «сербский концлагерь». В рамках кампании по демонизации сербов ведущие мировые СМИ писали о том, что сербы содержат пленных боснийцев в концлагерях, но доказательств, естественно, не представляли. Это было пропагандистским вымыслом, призванным отвлечь внимание от массового геноцида сербов, проводимых Западом и поддерживаемыми им боснийскими сепаратистами.

Британские журналисты поступили элегантно и просто: выдали за концлагерь лагерь беженцев, расположенный в зданиях школы и клуба города Трнполье на севере Боснии. Беженцев просто попросили встать за полуразрушенный забор из колючей проволоки, окружавший место, где когда-то был сборный пункт техники – это сфотографировали и засняли на видео.

Звездой снимка и видео стал дистрофически исхудавший обнажённый по пояс босниец Фикрет Алич, страдавший от внутренней болезни. Его выдали за жертву голода. На самом деле, сербы нормально и бесплатно кормили беженцев и защищали их от возможного произвола радикалов с обеих сторон конфликта. В перемещениях беженцы не были ограничены – они находились в лагере добровольно.

Сербы в 1992 году, как и дончане в 2014 году, наивно верили в объективность западных журналистов и не ограничивали их деятельность. А состряпанный акулами пера и фотокамеры фейк прогремел на весь мир и зажил своей жизнью. Колючая проволока из Трнполья стала единственным доказательствам существования «сербских концлагерей» в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Несмотря на то, что в 1997 году немецкий журналист Томас Дайхман опубликовал в британском издании LM расследование «Картинка, одурачившая мир», полностью разоблачив подделку. Первое, на что обратил внимание Дайхман – то, что колючая проволока приделана к столбам со стороны узников – т.е. они находились за забором, а не внутри него.

Что же касается Фикрета Алича, то сейчас он жив и хорошо упитан. Живёт в Дании и время от времени раздаёт интервью о своём пребывании в «сербском концлагере».

Отработанный материал пропаганды

А вот Ирине Довгань не сильно повезло с учётом того, что её могли использовать втёмную, и она действительно могла пережить несколько неприятных часов. Но наверняка это не известно: точно так же возможно, то она была в сговоре с организаторами постановки.

В 2014 году её взяла под своё крыло Юлия Тимошенко и даже включила в партийный список «Батькивщины» на парламентских выборах 2014 года. Но места нардепа Довгань не досталось. Тимошенко, поняв, что пиар-эффект сомнительной «украинской мученицы» быстро сошёл на нет, вскоре переключилась на другую временную героиню – Надежду Савченко.

За почти пять лет Ирина Довгань всего несколько раз упоминалась в украинских СМИ по малозначительным поводам. Практически, её почти полностью забыли. Её ролик в ютубе о поддержке Петра Порошенко на выборах 2019 года (кто бы сомневался) не набрал и полусотни просмотров.


Второй акт с Ириной Довгань

Фикрет Алич позирует, 1992 год, Босния

Фикрет Алич позирует, 2010-е годы, Дания

Ирина Довгань с Юлией Тимошенко, 2014 год

Ирина Довгань (вторая слева) в Европарламенте, 2016 год

Признание заслуг: Ирина Довгань награждена неофициальным знаком "Народный герой Украины", выдаваемым группой частных лиц
Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

1 комментарий

Виктор 29 мая 2019 12:04
Помню эту фоточку, сразу подумал что ерунда какая то, но тогда столько всего было...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии