ПОИСК

 

Русофобы потерпели поражение на президентских выборах в Литве вслед за Украиной

Политика / За рубежом,   29.05.2019,   1 004 просмотров

Гитанас Науседа разгромил Далю Грибаускайте на президентских выборах

Гитанас Науседа, выступающий за смягчение диалога с Россией, победил во втором туре президентских выборов с двукратным отрывом от соперницы

Выборы президента Литвы были менее значимы и заметны на фоне аналогичного события на Украине и тем более избрание депутатов Европарламента. И все же перемены случились знаковые. Главное в том, что один из главных союзников «партии войны» в Киеве вслед за ними потерпел поражение. Коммунистка и преподаватель Высшей партийной школы в Вильнюсе, ставшая после распада СССР ярой гонительницей всего советского, уходит в политическое небытие. Вместо нее восходит звезда беспартийного при СССР экономиста.

Ожидания и реальность

Биографию нового президента Литвы можно не листать. Она слишком специальная для окружающих наблюдателей, которые интересуются делами на просторах бывшего СССР. Экономист, специалист по банковской деятельности, кредитованию, эксперт по ведению бизнеса. В сравнении с украинским коллегой — слишком пресно. И все же возглавив Литву он будет играть одну из ключевых ролей в урегулировании или разжигании украинской проблемы — ключевой в восточной Европе. Варианты существуют и те, и другие.

Парадоксально, но на Украине за избранием нового главы ключевого ближнего союзника вообще не следили. Там элиты принимают помощь партнеров, как должное, отнюдь не испытывая благодарности. Что лишний раз подтвердила ситуация с мовным законом, из-за которого Киев переругался со всеми соседями и союзниками, в том числе с Литвой. Про то, как Вильнюс стал материальной базой поставок на Украину летального, советского оружия, мегатонн неучтенки со складов, немедленно забыли, как только коснулось личного кармана. Впрочем, думаю, что Порошенко, если бы получил второй срок, раскланялся бы. Но Зеленскому на Литву пока глубоко все равно.

Куда внимательнее следили из Белокаменной и были полны скептицизма. Эксперты не сомневались, что победит кто-то из «Союза отечества Христианские демократы Литвы»: Ингрида Шимоните либо Саулюс Сквернялис. Оба представляли по вопросам отношений с Украиной и Россией ту же самую точку зрения, что и русофобка Даля Грибаускайте.

Подумаешь! Теперь паранойю о неизбежном нападении Путина на Европу будут раздувать другие, 

— стереотип, весьма распространенный в сети во время избирательной кампании. И даже после того, как такие прогнозы были посрамлены убедительной победой Гитанаса Науседы, скептики не сменили риторику.

Не совсем понятно акцентирование внимания на том, что Гитанас Науседа, победивший на выборах президента Литвы, выступает за смягчение диалога с Россией. Что именно подразумевается? Что Россию более не будут называть «террористическим государством», как это делала Грибаускайте? Каспаровский Форум свободной России в Вильнюсе собирать более не будут? Чтобы «смягчать диалог», надо для начала понять, есть ли он вообще,

 — типичное мнение скептиков.

Белорусский кейс

Сегодня Литва — агрессивная страна НАТО, и заноза в заднице не только у России, но и у Белоруссии. Интригует и вредит. А как все начиналось! Триумфально победив на выборах 2009 года с результатом 69% у Грибаускайте начался медовый месяц длившийся два года. Она выразила желание встретиться с Лукашенко, который тогда ненадолго стал въездным в ЕС и пообещала массу позитивного в двусторонних отношениях. Получила приглашение в Минск и не дожидаясь визита снова пригласила Бацьку в Вильнюс, правда он послал вместо себя вице-премьера.

Триумфом дружбы были слова Грибаускайте по приезде в белорусскую столицу.

Литва готова сотрудничать, защищать интересы Беларуси в Европейском союзе настолько, насколько Беларусь будет этого сама хотеть, 

— сказала она. И подписала соглашение о малом приграничном движении (который до сих пор не вступил в силу). Правда зоркий президент Белоруссии опытным взглядом заметил в этом чистом небе подозрительные тучки. Даля Поликарпасовна побежала встречаться с оппозицией, а дело было за два месяца до выборов. Хотя ничто не предвещало беды. Через три недели Грибаускайте на встрече с послами ЕС назвала Александра Лукашенко гарантом независимости и стабильности Беларуси. В Брюсселе кое-кто хмурил брови, а британская The Economist назвала литовского президента выскочкой.

Потом в Белоруссии во время выборов попытались устроить майдан, Лукашенко снова стал «анфан террибль», на Минск обрушился шквал новых санкций. Грибаускайте же пыталась держаться своих недавних принципов и первая из европейских лидеров предложила упростить визовый режим для белорусов. Но западные партнеры послали ей «черную метку». В 2012 году шведский самолет с игрушечными плюшевыми мишками пролетел из Литвы в Белоруссию и обратно. Это был скандал. И Грибаускайте несколько лет не выступала по белорусской тематике. А с 2016 года, в ходе украинского кризиса занимала уже куда более жесткую позицию к Минску.

Так Литва стала главным препятствием на пути сближения Белоруссии и ЕС под предлогом БелАЭС. И уже Грибаускайте призывала Брюссель к ограничениям в отношении Минска, а станцию назвала угрозой национальной безопасности.

Что теперь?

Ларчик открывался просто. Литва ополчилась на Белоруссию из-за того, что достройку БелАЭС кредитует Россия, Россия враг из-за Украины, Украина друг, потому что враг России. Белоруссия друг Москвы, а значит враг Вильнюса. Круг замкнулся. Белорусской атомной станции была дана кличка «неконвенциональное оружие Кремля». Совместные российско-белорусские военные учения в рамках ОДКБ «Запад-2017» названы подготовкой к войне, а само соседство с Белоруссией и Россией признано угрозой для Литвы. Дошло до скандала. Литовского посла вызвали в белорусский МИД, а в 2018 году Вильнюс вообще стал блокировать все переговоры Минска с Брюсселем.

Градус неадеквата дошел до критической точки, когда Грибаускайте публично высекла премьер-министра страны и одновременно кандидата в президенты (своего предполагаемого преемника) Саулюса Сквернялиса, назвав его предложение переоборудовать БелАЭС в газовую электростанцию антиконституционным действием. Жирную точку уходящая скандалистка поставила в мае 2019, заявив, что Литва вообще не будет вести переговоры по БелАЭС. В чем проблема женщины-президента становилось совсем не понятно. Бодрит лишь то, что так больше не будет никогда. Похоже скандалы и истерики — это такой громкий хлопок дверью за уходящей в историю преподавательницей высшей партшколы КПСС.

Ху из мистер Науседа

Результаты выборов, к счастью, оказались в чем-то похожими на украинские. Те, кто представлял одну платформу с Грибаускайте проиграли. Заходит новое лицо. Гитанас Науседа победил с убедительным результатом и пообещал большие перемены. В частности, полностью пересмотреть принципы предшественницы. Ибо в Литве устали от воинственных камланий, хотят от них отдохнуть и считают виновной за истерию именно уходящего президента. Так что, как и на Украине избрание Науседы — это голоса электората не столько «за» него, сколько «против» Грибаускайте.

Риторика нового главы государства во многом иная, она в целом очень похожа на то, что связано с Зеленским, в том числе в том, что вопросы отношений с Россией ставятся в зависимость от урегулирования отношений с Украиной.

Я бы хотел быть дипломатом и использовать не такие выражения, которые использовались до сих пор. Но фундаментальные аспекты наших отношений с Россией и Белоруссией будут зависеть от того, что происходит на территории Украины,

— сказал Гитанас Науседа.

И, подобно Зеленскому, воздержался от намерений встретиться с российским президентом, хотя и не исключил такую возможность.

Может, сначала начиная с низшего политического уровня, сначала говорить об экономическом и культурном сотрудничестве, 

— говорил президент Литвы.

Одним словом, складывается устойчивое впечатление если не смены политики, то однозначной ротации политиков, представляющих менее воинственные и агрессивные векторы. Как говорится — будем наблюдать.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии