В преддверии катастрофы: объявит ли Украина дефолт

Экономика / Точка зрения,   29.05.2019,   627 просмотров

От редакции "М". Вернувшийся в Украину из Израиля бизнесмен Игорь Коломойский в публичном заявлении рекомендовал президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт Украины. И действительно, страна подошла к невозможности выплачивать долги и проценты по кредитам МВФ и краткосрочным государственным финансовым обязательствам. На самом ли деле олигарх, которому приписывают влияние на нового президента, считает такой вариант возможным и предпочтительным? Об это говорит политический эксперт Лариса Шеслер.


Коломойский, конечно, не дурак. Он обычный украинский рейдер-аферист. Веселой наглостью, как из затертого анекдота: «Моня, Абрам тебе долг не отдаст! Спи, Абрам, пусть теперь Моня не спит!», он разгоняет унылую тоску украинского депрессивного тупика. Но, конечно, смысл этого послания намного серьезнее, чем декларация о возможности пойти в отказ.

Украине на самом деле не впервой кидать кредиторов. Россия на это натыкалась неоднократно. Вспомним, как Украина при поддержке Лондонских судов отказалась возвращать России взятые три миллиарда.

Вспомним, как при поддержке Стокгольмского суда Украина отказалась возмещать Газпрому ущерб по договору, при этом отсудила у Газпрома около 3 млрд за недопрокачанный объем транзита.

Нынешний шантаж, озвученный Коломойским – серьезный сигнал для Запада. Украина находится в очень сложной финансовой ситуации. Мало того, что выплаты по долгам в этом году неподъемны для украинского бюджета, необходим также дополнительный объем вливаний для закачки запасов газа для транзита зимой.

И Коломойский начинает торг, сразу ногами влезая на площадку кредиторов: «Не дадите новых траншей, будем просто банкротами!». И напрасно здесь пугать снижением инвестиций – они и так упали, вкладывать на Украину некуда. И напрасно пугать падением курса гривны – от этого выиграют немногие оставшиеся экспортеры и гастарбайтеры, которые привозят валюту домой.

Конечно, никто дефолт не объявит. Но сон Мони будет довольно неспокойным. За удовольствие вставить занозу России нужно платить.

Послесловие "М"

Дефолт – объявление государством о своей неспособности расплачиваться по внешним долговым обязательствам. Однако это совсем не значит, что иностранные или международные кредиторы эти долги простят. Как правило, проводится реструктуризация долга на более длительный период выплат. Может быть списана часть долгов и даны новые кредиты на иных условиях для выплаты старых.

В любом случае, основная финансовая нагрузка от дефолта падает на население. Вводятся новые налоги и увеличиваются старые, сокращается социальная сфера.

В новейшей истории дефолт объявляли Аргентина и Греция. В первой это привело к увеличению части бедных граждан в населении с 29% до 54%, массовым волнениям и введению чрезвычайного положения. Вторая после дефолта стала третьей по бедности страной ЕС после Румынии и Болгарии (была девятой). Из Греции на заработки вынужденно выехало 400 тысяч человек при населении 11 миллионов.

При этом Греции ещё получала финансовую помощь от ЕС, на которую Украина не может рассчитывать, так как не является членом Евросоюза. Помочь Украине с долгами могла бы Россия, но это невозможно по политическим причинам. Поэтому дефолт приведёт к ещё одному катастрофическому витку падения уровня в жизни в Украине, не меньшему, чем обвал 2014 года.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии