Применение украинской армии на Донбассе признано незаконным

Война на Донбассе / Здоровье,   31.05.2019,   1 372 просмотров

Владимир Замана обвинил Александра Турчинова в сдаче Крыма

Во вторник, 28 мая в Киеве состоялась пресс-конференция бывшего начальника Генерального штаба ВСУ времен Виктора Януковича генерал-полковника Владимира Заманы. На конференции случилась сенсация: в материалах уголовного производства по обвинению Заманы в госизмене имеется экспертиза Генпрокуратуры, в которой использование вооруженных сил в боевых действиях на Донбассе признано незаконным.

Экспертизу обнародовал адвокат генерала Олег Животов.

То, о чем говорила российская пропаганда  неоднократно, о том, что наши вооруженные силы в АТО задействованы незаконно, у нас впервые в истории Украины экспертиза такое установила. На все замечания стороны защиты суду о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким вот преступлениям, никто не обращает внимания,

 - заявил Животов.

По словам адвоката, теперь есть официальный документ Генпрокуратуры, на который можно сослаться для того, чтобы предъявить обвинения любому военнослужащему, принимавшему участие в антитеррористической операции на Донбассе:

Экспертизу отменить или отозвать нельзя, то есть у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который любой враг может ссылаться и обвинять любого военнослужащего, который участвовал в АТО, 

- сказал адвокат.

Статья 17 Конституции Украины четко запрещает Вооруженным Силам Украины и другим военным формированиям быть использованными для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности. На этой норме и базируются выводы экспертизы по делу генерала Заманы.

Пресс-конференцию на тему «Так кто же сдал наш Крым?» генерал-полковник Владимир Замана вместе со своими адвокатами дал 28 мая после освобождения из-под стражи. Генерал видит причину его уголовного преследования бывшей властью преследований в том, что он обвинил секретаря СНБО Александра Турчинова в сдаче Крыма. В частности, генерал утверждал, что украинские власти намеренно отдали полуостров России, чтобы подыграть Вашингтону и настроить Европу против РФ.

После избрания на Украине нового президента Владимира Зеленского, суд решил отпустить Владимира Заману из-под стражи. Также генерал получил возможность публично озвучить свои обвинения Турчинову.

В феврале 2014 года начальник Генерального штаба ВСУ Владимир Замана отказался подчиняться президенту Виктору Януковичу и министру обороны Павлу Лебедеву, за что был уволен с должности. 22 февраля назначен Верховной Радой уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны. Сразу после назначения, в интервью СМИ сообщил, что вся армия в едином порыве поддерживала и поддерживает Евромайдан. Уволен в запас в марте 2014 года.

В декабре 2018 года включён в список физических лиц, против которых российским правительством введены санкции. 25 февраля 2019 арестован военной прокуратурой и СБУ по подозрению в государственной измене.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии