ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Обыкновенный фашизм: в Харькове снесли памятник Жукову

Политика / Происшествия / Общество,   3.06.2019,   177 просмотров

Полиция Харькова проигнорировала акт вандализма неонацистских молодчиков

2 июня, в Харькове представители ряда неонацистских организаций (в частности "Национальный корпус") и партий снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова.

Акция протеста

Все началось со съезда недавно организованной политической партии мэров городов "Доверяй делам", основателями которой выступили харьковский городской голова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов в харьковском Дворце спорта, где националистически настроенные элементы устроили делегатам съезда "коридор позора". Представители националистических организаций "Демократична сокира", "Фрайкор", "Правый сектор", "Світанок", гражданского объединения "Харьковский антикоррупционный центр", "Антикоррупционный совет", ГО "Информационно-аналитический центр Евро Харьков" кричали им "Позор!", "Кернес, отпусти крепостных!", "Сепары" и т.д. Некоторые из активистов брызгали краской из баллончиков на идущих по "коридору" делегатов съезда. Участники митинга разлили красную краску на месте акции, чтобы люди, идущие на съезд партии, должны были пройти по этой краске. По словам активистов, это символически демонстрирует, что на тех, кто проходит на съезд, кровь погибших украинцев. Также  у входа во Дворец выставили фото погибших участников боевых действий на Донбассе.

Вокруг Дворца спорта в Харькове было выстроено оцепление из сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии Украины. Однако, никаких действий в сторону нарушителей порядка они не предпринимали.

Возбужденные безнаказанностью, неофашисты переместились к находящемуся неподалеку от Дворца спорта памятному бюсту Маршала Жукова, где устроили новую акцию протеста. Один из националистов забрался на памятник, обмотал его лентой, после чего бюст Генералиссимуса рухнул на землю. Полиция спокойно взирала на происходящее. Вместо сваленного Жукова националисты поставили украинский флаг.

История конфликта

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Харьковский голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов и пригрозил посадить Кернеса, если тот вернет проспекту в Харькове имя Жукова. Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

17 мая активисты "Национального корпуса" принесли чучело Жукова под здание горсовета Харькова в знак протеста против инициативы Кернеса.

19 мая в Харькове произошли столкновения сторонников и противников маршала Жукова.

2 июня националисты снесли бюст  советскому военачальнику Георгию Жукову.

Реакция общественности

Снос памятника Маршалу Победы вызвало широкий резонанс как внутри страны, так и за рубежом. Российское министерство иностранных дел убеждено, что уничтожение памятника Георгию Жукову – это вызов для нового президента Украины Владимира Зеленского.

"Снос памятника Жукову в Харькове - серьёзный вызов для новой власти, которой придётся расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать»",

 - написала на своей странице в Фейсбук глава пресс-службы российского МИД Мария Захарова.

На акт вопиющего вандализма отреагировала и общественная палата РФ:

"Призываем новое политическое руководство перестать потакать тем гражданам, которые придерживаются радикальных идеологий. Необходимо публично осудить эти действия, также публично найти вандалов, чтобы они отвечали по всей строгости закона. Надеюсь, что администрация господина Зеленского это понимает. Также просим ОБСЕ обратить внимание на этот вопиющий факт",

- заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии гуманитарного сотрудничества и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Политолог Олег Волошин считает, что после такого "перформанса" количество сторонников как Жукова, так и России в целом в Харькове только вырастет. 

"Банда неонацистов с рунами на нашивках снесла бюст тому, кто разгромил их духовных вдохновителей. И произошло это в Харькове. Кто-то считает, что это уменьшило число людей, которые жалеют, что зеленые человечки в 2014 пришли не к ним? Вот так руками идиотов и боящейся их власти разрушают страну и рвут и без того тонкую ткань общества".

Журналист Дмитрий Василец считает, что к сносу памятника причастен Арсен Аваков, находящийся в конфликте с Кернесом. И ждет реакции Зеленского на этот вандализм. 

"

Кучка Аваковских титушек отработали заказ по уничтожению памятника Жукову. 

Называют себя эти титушки "национальным корпусом", действуют всегда под прикрытием полиции и прокуратуры.

Если Зеленский на это не отреагирует, значит поддерживает действия заказчиков по уничтожению нашей героической истории".

Восстановление справедливости

После случившегося мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook сообщил, что бюст Жукова, будет восстановлен в ближайшее время.

По словам мэра Харькова, нардеп от группы "Партія "Відродження" Виталий Хомутынник пообещал выделить из своего фонда средства на восстановление бюста советскому военачальнику Георгию Жукову, который снесли 2 июня.

Также "Оппозиционная платформа – За жизнь" осуждает вандализм радикалов в Харькове, где был уничтожен маршалу памятник Жукову и готова за счет партийных средств восстановить памятник легендарному полководцу.

"Просим рассматривать это заявление как открытое обращение партии к городскому руководству Харькова. "Оппозиционная платформа – За жизнь" остановит бесчинства радикалов! В случае победы на выборах мы гарантируем право украинских граждан на свободу мысли и совести. Мы защитим нашу общую историю и пресечем деятельность современных вандалов. Украина будет правовым, демократическим и свободным государством, которое чтит свою историю и своих героев!"

– добавили в партии.

Что касается полиции, то она возбудила два дела – и ни одного по поводу Жукова. Следователи открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины. Максимальное наказание по санкциям статей - до 5 лет лишения свободы.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии