Почему украинские раскольники грызутся между собой

Политика / Атака на православие,   4.06.2019,   251 просмотров

Ситуативный союз между Филаретом (слева) и Епифанием (справа) перерос во вражду

Нагнетается раздор между старым и новым поколением украинских православных раскольников. Отстранённые от власти старики Филарет и Макарий обиделись на Епифания и пытаются отстоять свои права. У кого больше шансов победить в этой борьбе?

Поставленный Вселенским патриархом Варфоломеем митрополит т.наз. Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (Думенко) нанёс ответный удар бывшему самозваному патриарху УПЦ Киевского патриархата Филарету (Денисенко). Ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат продолжает существовать и даже попытался привлечь на свою сторону часть иерархов ПЦУ, созвав их на совещание 14 мая. Правда, особого успеха этот призыв не возымел. 24 мая на заседании синода ПЦУ Филарет отказался подписать устав новой церкви. Кроме того, он отказался выполнять условия томоса, а том числе передавать под управление Вселенского патриархата заграничные приходы УПЦ КП.

С ответом митрополит Епифаний промедлил. За это время он заручился поддержкой Вселенского патриархата и, вероятно, попытался проверить лояльность основных иерархов. И контрудар, нанесённый с двух направлений, получился сильный.

29 мая Епифаний, который именуется митрополитом Киевским и всея Украины, подписал указ о прекращении деятельности Украинской православной церкви КП. Документы Киевского патриархата, изданный после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Епифаний также напомнил, что Филарет сам постановил прекратить деятельность УПЦ КП и присоединить её к ПЦУ.

Ещё дальше пошёл Вселенский патриарх Варфоломей. В опубликованном в украинских СМИ 3 июня письме он заявил, что так называемый Патриархат киевский не существует и никогда не существовал, а Филарет был восстановлен в епископском достоинстве как бывший митрополит Киевский.

Филарет с этим не согласился. 30 мая он направил Епифанию письмо, в котором обвинил его в нарушении архиерейской присяги и церковной православной традиции. Также Филарет провел в своей резиденции собрание настоятелей храмов города Киева, на котором фактически попытался принудить киевское духовенств присягнуть ему на верность.

В ближайших планах бывшего самозваного патриарха – попытка поставить под свой контроль некоторые большие храмы Киева. В частности, настоящая борьба уже разворачивается за Покровский храм на Соломенке. Дело грозит дойти до физических захватов, что раньше происходило только в отношении храмов канонической УПЦ.

В ещё более сложном положении оказался бывший предстоятель неканонической УАПЦ Макарий (Малетич). Он вроде бы, в отличие от Филарета, получил конкретное, а не почётное место в ПЦУ: его назначили архиепископом Львовским. Однако в документах Вселенского патриархата его именуют не иначе, как бывшим львовским архиепископом.

Возможно, опасаясь, что его скоро как Филарета проводят на пенсию, Макарий заявил, что не подаст оригиналы устанавливающих документов УАПЦ в Министерство юстиции Украины для ликвидации, пока того же не сделает Филарет с документами УКП КП. Поэтому с точки зрения украинского законодательства обе неканонические православные церкви продолжают работать.

Фактически всё это означает раскол среди украинских раскольников. Формально более сильные позиции у Епифания. У его структуры теперь есть хоть какая-то, пусть и неполноценная, легитимность. Это привлекает к нему иерархов, духовенство и националистически настроенных верующих. Но Епифаний пока проявил себя не таким сильным и волевым бойцом, как Филарет.

На полную победу тому рассчитывать не приходится, но вполне возможно, что престарелый раскольник отожмёт себе часть храмов. Главное же – пока Филарет вставляет палки в колёса Епифанию, вопрос признания новой ПЦУ православным миром будет находиться в мёртвой точке, а Варфоломей - периодически угрожать забрать томос. 

А для канонического православия даже лучше, что украинские раскольники превратились в посмешище для всего мира.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии