ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Румынский фантаст и украинский прокурор разбудили проблему сепаратизма

Пропаганда / Общество,   4.06.2019,   429 просмотров

Анатолий Матиос и раньше был склонен к паникёрству и теориям заговора

Военная прокуратура Украины начала следствие против румынского писателя-фантаста

Во все колокола

26 мая на видеосервисе YouTube вышел ролик, в котором рассказывается о фантастическом сценарии оккупации Румынией в 2022 году своих бывших территорий, присоединённых к СССР в 1940 году и позже доставшихся в наследство Украине: Бессарабии (юго-западная часть Одесской области) и Северной Буковины (Черновицкая область).

Ролик стал известным благодаря главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Он публично заявил о том, что это покушение на территориальную целостность страны, по которому военная прокуратура начала расследование, и созвал на 4 июня совещание силовиков.

Самое смешное, что до рекламы Матиоса это видео не набрало и сотни просмотров, как и большинство других роликов на канале, где оно вышло. Теперь же, благодаря поднятой волне, видео набрало несколько десятков тысяч просмотров.

Взвешенное мнение по этому поводу высказал соратник президента Украины Владимира Зеленского Иван Баканов, который сейчас исполняет обязанности председателя СБУ.

…когда вы привлекаете внимание к этому видеоролику, то он становится информационно более мощным поводом для того, чтобы об этом видео узнали. Поэтому в таких вопросах нужно взвешивать, надо ли комментировать такие вещи…,

 - сказал Баканов.

Вообще-то, Анатолий Матиос и раньше был склонен к аллармизму и теориям заговора. В августе прошлого года он заявил, что Украине грозит военный переворот. А почти ровно год назад, в июне 2018-го, в интервью изданию «Инсайдер» главный военный прокурор Украины поддержал антисемитские теории заговора. Это привело к международному скандалу: американский новостной журнала Newsweek написал, что один из высших чиновников Украины верит в антисемитские теории.

Альтернативная история

Среди пользователей социальных сетей самым распространённым стало мнение, что Матиос ищет любые, пусть и надуманные, поводы для поднятия своей значительности в глазах нового руководства страны. Ему очень хочется сохранить своё кресло.

Автором ролика оказался гражданин Румынии, житель Бухареста ютуб-блоггер Дан Ионеску. По его словам, он написал фантастическую книгу в жанре альтернативной истории. Видео он создал для продвижения своей книги.

Я долго смеялся, когда узнал, что из ролика раздули всю эту историю с сепаратизмом,

 - сказал Ионеску.

После начала скандала он написал Матиосу объяснения через Facebook, но тот не ответил. На самом деле Ионеску должен бить очень благодарен главному военному прокурору Украины. Без него малоизвестный бухарестский блоггер и самодеятельный писатель не мог и надеяться на такую рекламу. Теперь и другие его ролики - например, о войне эльфов - получили больше просмотров.

Румынский сепаратизм

Румынское влияние в Черновицкой и Одесской областях действительно есть. Десятки, если не сотни тысяч людей получили румынские паспорта. Для этого достаточно предъявить доказательства того, что до 1940 года предки претендентов проживали в границах тогдашней Румынии. За последние 20 лет бухарестское правительство вложило значительные инвестиции в социальную и культурную сферу регионов. Регулярно заключаются различные договора о сотрудничестве между местными властями и Румынией. На Одесскую область вещают несколько румынских телеканалов, которые регулярно передают передачи о «советской оккупации».

Всё это влияет на общественные настроения в регионах. По дороге к румынской границе опоры мостов и заборов в надписях: «Бессарабия=Румыния». В отдельных населённых пунктах периодически проводятся символические референдумы о присоединении к Румынии. Основа всего этого – то, что Украина не может предложить жителям регионов ничего позитивного.

Бухарест выделяет 60 тысяч евро на ремонт онкоцентра, деньги на постройку учебных центров и библиотек на территории Севера Буковины и Бессарабии, в то время как Украина приходит к нам лишь с повестками на войну,

 - написал в Facebook Никула Василе из Черновцов.

Румынские паспорта жители Одесской и Черновицкой областей используют, главным образом, для беспрепятственного трудоустройства или открытия бизнеса в странах ЕС. Пока всё идёт к тому, что украинские граждане Румынии скорее уедут из Украины, чем попытаются отделиться от неё.

Румынские притязания

После распада СССР в Румынии стали вспоминать так называемую România Mare или Великую Румынию, что включала Молдову (кроме Приднестровья), Северную Буковину и Южную Бессарабию. И, соответственно, призывать к воссоединению с когда-то отторгнутыми землями. На официальном уровне, конечно, никто об этом не упоминает. Но, как говорится, напряжение носится в воздухе.

Румыния – член НАТО и ЕС, об аннексии речи не может идти. Разве что жители Буковины сами попросятся, и то неясно, как может состояться процедурно такое присоединение,

 - разъяснил изданию «Страна» румынский журналист Милош Игнат.  Однако сам факт того, что такие идеи обсуждаются в румынском обществе уже кое о чём говорит.

Кстати, исторические поводы для румынских притязаний подаёт сама Украина, когда осуждает пакт Молотова – Риббентропа 1939 года.

С интересом наблюдаю острую реакцию фейсбука на провокативное видео в ютубе. Там, где Румыния аннексирует Буковину. А нас-то за что? - привычно орут патриоты. Как за что? Да как всегда, за глупость. Триста раз говорили, просили, умоляли: сидите молча и забудьте навсегда вспоминать, не то что критиковать, пакт Молотова-Риббентропа. Ибо на нем, как на прищепке, держится вся наша территориальная целостность. И как только возникает дивная идея признать его преступным – всё. Наши соседи обязательно придут за тем, что покажется им своим, не сегодня, так через 15 лет!

 - написал в Facebook известный блоггер Макс Бужанский.

Украина: … но не поддаться

Складывается впечатление, что украинское руководство и активная часть общества стараются разбередить все возможные проблемы и сделать страну как можно менее привлекательной для большинства населения.

Чем тяжелее экономическая ситуация, тем привлекательнее [для граждан Укранны] выглядят государства-соседи, которые к тому же и в ЕС, и в НАТО, 

- считает президент центра Балтийско-Черноморских исследований Ирина Верещук.

Насколько далеко зайдёт румынский сепаратизм, по мнению экспертов, зависит от того, даст ли украинская власть больше прав местным общинам и как будет действовать в чувствительных вопросах языковой политики. Пока же так называемая децентрализация приводит только к ограничению местного самоуправления, а языковая политика направлена на дискриминацию огромной части собственного народа.

Постоянно твердя о единстве страны, руководители Украины используют для его укрепления только методы подавления и принуждения. Это могло бы сработать для экономически и организационно сильной диктатуры, но здесь не тот случай. Попытки сшить страну одними силовыми методами ставят только вопрос: когда они провалятся из-за недостатка ресурсов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии