На Волыни ПЦУшники сломали пальцы православному священнику

Атака на православие / Происшествия,   6.06.2019,   561 просмотров

Священнику канонической церкви Дмитрию Ковальчуку захватчики из ПЦУ сломали пальцы

В воскресенье, 2 июня, раскольники из так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) попытались захватить храм Шацкого благочиния канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Грабово Волынской области, при этом настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Ковальчука жестоко избили, передает пресс-служба УПЦ 5 июня.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ регулярно заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также о захватах храмов.

Так, по словам пресс-секретаря Владимир-Волынской епархии протоиерея Владимира Мацура, члены недавно созданной религиозной организации устроили провокацию в храме Шацкого благочиния в воскресный день после богослужения. Они начали собираться во дворе храма, пока его настоятель совершал таинство Крещения. Сотрудники правоохранительных органов фиксировали происходящее на видео.

«У нас как раз была полемика, но все адекватно общались, я пытался выслушать всех. И вот в момент, когда я разговаривал с одной женщиной, почувствовал удар сзади, затем второй удар, которые сопровождались руганью и оскорбительными словами в мою сторону. Затем с меня сорвали крест. Когда начали оттягивать этого человека, он в очередной раз ударил меня, начал наносить удары ногой, держа мою руку. За пальцы хватал так, что сломал их», — рассказал о случившемся протоиерей Дмитрий.

Напавший на клирика УПЦ — депутат сельсовета, человек весьма преклонного возраста. Его никогда не видели на богослужениях в храме.

На месте происшествия находилась полиция, которая помогла успокоить сторонника ПЦУ. Однако сотрудники правоохранительных органов начали уголовное производство и внесли дело в Единый реестр досудебных расследований по статье 125 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность всего лишь за легкое телесное повреждение. Перелом полиция оформила как царапину, хотя видела сделанный медиками снимок руки пострадавшего священнослужителя.

По мнению протоиерея, ситуацию провоцируют местные чиновники, которые начали оказывать на него давление еще в январе 2019 года.

Так, известно, что 5 января глава Шацкой районной государственной администрации Василий Голядинец позвонил настоятелю храма УПЦ и предложил ему перейти в новую церковную структуру. После звонка чиновник приезжал к священнослужителю лично. Когда Голядинец увидел, что уговоры не подействовали, депутаты сельского и городского советов сами обошли село и попытались собрать подписи в пользу перевода храма под юрисдикцию ПЦУ.

Тогда в Грабове где-то 125 жителей (всего в селе проживают около 200 человек) высказались в поддержку УПЦ. Представители властных структур стали вынуждать людей поставить подпись в пользу раскольнической церковной структуры. В ход пошли не только уговоры, но также обман и угрозы. В итоге СМИ объявили, что в поддержку ПЦУ якобы собрали 120 подписей.

И хотя храм остается открытым, а богослужения совершаются, на 9 июня запланировали провести собрание территориальной общины, на котором собираются решать дальнейшую судьбу прихода УПЦ.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии