ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Пятый пункт биографии: еврей ли Владимир Зеленский

Новый президент Украины / Лучшие материалы / Общество,   7.06.2019,   1 834 просмотров

Еврей Зеленский дал жителям Украины надежду, которой лишил их украинец Порошенко.

Правда ли, что Зеленский еврей?

Да, правда. Владимир Зеленский никогда не скрывал, но и не акцентировал внимание на своём национальном происхождении. В совместной передаче на слова своего российского коллеги Леонида Ярмольника: «Я русский», Зеленский в шутку ответил: «Тогда я украинский» (еврей).


После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине, многие СМИ Израиля, некоторые – США и их украинские филиалы, а также издания украинских и зарубежных еврейских организаций опубликовали серию статей на тему «Еврей стал президентом Украины». При этом, судя по публикациям в большинстве украинских СМИ, вопрос этнического происхождения нового президента совершенно не интересовал основную массу её граждан.

Это показало, насколько сильны отжившие стереотипы, и насколько бывают субъективны журналистские и общественно-политические оценки.

Вторая после Израиля

Типовой стала статья русскоязычного израильского портала «7 канал» «Украина теперь, как Израиль». В ней указывалось, что Украина отныне вторая после Израиля страна в мире, в которой президент и премьер-министр – евреи. Как известно, украинскому премьеру Владимиру Гройсману также приписывают еврейское происхождение.

Но более удивительно, что еврейская община Украины (или её активная часть) скорее негативно отнеслась к выдвижению Зеленского и настороженно – к его избранию. Известнейшее американское издание The New York Times опубликовало материал «Новый президент Украины — еврей. Все ли украинские евреи этим довольны?». В статье пишется, что некоторые светские и религиозные украинские евреи заняли враждебную позицию в отношении Владимира Зеленского. Они опасались, что избрание президента-еврея привлечёт внимание к еврейской общине Украины и чуть ли не спровоцирует еврейские погромы через два года.

На избирательном участке при посольстве Украины в Израиле 326 проголосовавших избирателей отдали голоса за Петра Порошенко, а за Владимира Зеленского – 315 (51%/49%). Это разительно отличается от общеукраинских результатов (24%/73%).

Разгадка здесь проста. И государство Израиль, и лидеры еврейской общины в целом поддерживали политику Петра Порошенко. Особенно ту её составляющую, что была направлена на противостояние с Россией. До такой степени, что активные представители еврейской общины предпочли смириться с поддержкой руководством Порошенко националистических и неонацистских организаций. Недаром же в их глазах непреходящей популярностью пользуется олигарх Игорь Коломойский, которому высказывают благодарность за мифическое спасение Днепропетровской области от пророссийской агрессии, и который сам назвал себя «жидобандеровцем». В Зеленском же они видели угрозу этому курсу, так как ещё будучи претендентом он высказывал намёки на замирение на востоке и защиту прав русскоязычного населения.

Досье: «Я украинский»

Что же касается Владимира Зеленского, то он никогда не скрывал, но никогда и не акцентировал внимание на своём национальном происхождении. В совместной передаче на слова своего российского коллеги Леонида Ярмольника: «Я русский», Зеленский в шутку ответил: «Тогда я украинский» (еврей).

Но на вопрос израильского журналиста в промежутке между турами выборов на тему национальности Зеленский сказал:

«Это вопрос двадцатый. Украина – толерантное государство, национальность здесь не имеет значения» (для избрания на пост президента).

И он был совершенно прав как выходец из нерелигиозной советской семьи (отец – профессор, мать – инженер). Десятилетия коммунистической пропаганды таки надёжно вбили в головы бывших советских людей идеи интернационализма, национального равенства и дружбы народов. До такой степени, что их не удалось размыть даже после четвертьвековой экспансии идей украинского национализма.

К слову, президент Зеленский одним из первых своих действий внёс представление на увольнение премьер-министра Гройсмана, на практике показав, что национальный вопрос для него значения не имеет.

Еврей Зеленский и украинец Порошенко

Однако отголоски пережитков векового антисемитизма среди украинцев всё же есть. Политический эксперт Дмитрий Джангиров отметил, что в еврее Владимире Зеленском народ видит украинца Василия Голобородько – персонажа, сыгранного Зеленским в телесериале «Слуга народа», честного президента Украины.

Тогда как в украинце, уроженце бывшей Молдавской ССР Петре Порошенко, в котором не прослеживается ни капли еврейской крови, многие на полном серьёзе видят еврея Вальцмана. Хотя такой еврейской фамилии вообще не существует, миф оказался поразительно живучим. Ненавидимый большинством реальный человек легко приобрёл черты негативного архетипа народного бессознательного.

Сам Порошенко, хотя сначала и допустил несколько осторожных высказываний в соцсетях, не рискнул сильно качать перед выборами тему национальности своего оппонента. Вероятно, он опасался неодобрительной реакции Запада и слушался советов своего политтехнолога, гражданина Израиля Моше Клугхафта. Правда, грязные задумки Клугхафта о якобы некомпетентности Зеленского, его пророссийской направленности, зависимости от Коломойского и наркотиков не сработали.

В любом случае, еврей Зеленский оказался для подавляющего большинства граждан Украины гораздо более своим, чем украинец Порошенко, что они и показали на выборах. Владимир Зеленский принёс жителям страны самое меньшее надежду, тогда как при Порошенко нормальным людям надеяться уже было не на что. И национальность здесь совершеннно не имела никакого значения, что не все и не везде до конца понимают.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии