Монитор UA

В России считают, что Украина создала ракетную угрозу для Крыма

Ситуация вокруг Крыма,   9.06.2019, просмотров: 1 216

карта крым
В зоне поражения украинских ЗРК С-200 при старте с Ягорлыка уверенно оказываются центральные районы Крыма, в том числе Джанкой

Как сообщают российские СМИ, Министерство обороны РФ приказало пилотам дислоцированного под Джанкоем 39-го вертолетного полка летать со включенными станциями радиоэлектронной защиты «Витебск». Это стало ответом на возможную установку на ракетном полигоне «Ягорлык», что находится в Херсонской области недалеко от границы с Крымом, зенитных ракетных комплексов ПВО дальнего действия С-200 «Вега».

Полигон «Ягорлык» на одноимённом полуострове на юго-западе Херсонской области ВВС Украины оборудовали в 2015-2016 годах взамен утраченного в Крыму полигона «Чауда». В 2016 и 2017 году на новом полигоне провели ракетные стрельбы из ЗРК С-300 и армейских «Бук-М1». В ноябре 2018 и феврале 2019 состоялись крупные стрельбы (контрольные испытания) комплексов средней и малой дальности «Оса», «Бук», «Тор», С-300 разных модификаций и даже устаревших С-125.

По сообщениям украинских СМИ, Министерство обороны Украины начало масштабную модернизацию ПВО. Предполагается восстановить и вернуть в строй все имеющиеся в наличии зенитные ракетные комплексы, в том числе устаревшие, ранее выведенные из боевого состава. Ими планируется оснастить дополнительные полк ЗРК «Тор», два полка С-125, два полка «Куб» и бригаду С-300В1. ЗРК ближнего действия «Оса», состоящие на оснащении сухопутных войск, предполагается технически модернизировать.

Однако стрельбы 2016 – начала 2019 годов не вызвали в России большой озабоченности, несмотря на то, что Украина объявляла о закрытии воздушного пространства над Чёрным морем, в том числе над территориями и водами, которые Россия считает своими. Дело ограничилось заявлениями немногих политиков второго эшелона.

Совсем по-другому (хотя и непублично) в России отреагировали на планы Украины возвратить в строй ЗРК дальнего действия С-200, последние из которых списали в 2013 году. В некоторых модификациях старые С-200 превосходят по дальности стрельбы более современные С-300 (до 250 километров по сравнению с 200 километрами). Причём до конца 2019 года Украина планирует провести не меньше двух ракетных стрельб, в которых будут задействованы старые ЗРК. В их зоне поражения при старте с Ягорлыка уверенно оказываются центральные районы Крыма, в том числе Джанкой с расположенным поблизости 39-м вертолётным полком.

Нужно ещё учесть, что С-200 оснащены гораздо более мощной боевой частью (масса 220 килограмм), чем любой другой ЗРК (до 130-150 килограмм у С-300). Из-за этого они могут быть успешно применены против наземных или надводных целей.

Также украинские С-200 имеют дурную славу. Именно ракетой этого комплекса в 2001 году украинские зенитчики во время учений по ошибке сбили над Чёрным морем пассажирский лайнер ТУ-154 рейса «Тель-Авив – Новосибирск», в результате чего погибли 78 пассажиров и членов экипажа. Вероятно, всё это вместе и вызвало опасения российских военных.

Трудно представить, что огромные ракеты С-200 будут применены против таких относительно низколетящих целей, как вертолёты. Поэтому реакция российских вертолётчиков – это, скорее, формальная защитная мера общего характера. Однако же нельзя не отметить, что на юге появилась и усиливается точка уже чисто военной напряжённости между Украиной и Россией.

 
Обсудить статью: