Какие партии проходят в Верховную Раду

Политика / Общество,   10.06.2019,   734 просмотров

Снова выборы: украинцы избирают новый парламент 21 июля 2019 года

На внеочередных выборах в Верховную Раду в парламент есть шанс попасть у пяти партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии за период с 26 мая по 7 июня.

Так, за президентскую партию "Слуга народа" готовы проголосовать 48,5% опрошенных украинцев, которые определились с выбором.

Еще 11,8% респондентов выразили желание проголосовать за политсилу "Оппозиционная платформа - За Жизнь", 8,1% - за партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность" ("Европейская солидарность" - ред), 7,8% - за партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и 5,6% - за партию "Голос".

Среди партий, которые пока не преодолевают необходимый 5% барьер оказались "Сила и честь", за которую готовы проголосовать 3,8% респондентов, Радикальная партия Олега Ляшко - 2,9%, ВО "Свобода" - 1,9% и "Гражданская позиция" - 1,8%.

За другие восемь партий выразили желание проголосовать менее 1% избирателей.

В частности, за партию "Оппозиционный блок" - 0,9%, "Наши" - 0,7%, "Видродження" - 0,6%, "Объединение "Самопомич"- 0,6%, "Украинская стратегия" - 0,5%, "Национальный корпус" - 0,4%.

За другие партии готовы проголосовать всего 3,6%.

Примерно такие же данные дают результаты роллингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина", а также имеют шансы преодолеть 5% барьер еще три политсилы.

Отмечается, что "Слугу народа" готовы поддержать 43,1% респондентов среди тех, кто определился, и будет голосовать, "Оппозиционная платформу - За жизнь" - 11,7%, "Европейскую солидарность" - 9,2%, ВО "Батькивщина "- 9,1% опрошенных.

Сообщается, что с учетом погрешности выборки также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия "Голос", за которую готовы проголосовать 4,9% опрошенных, партия "Сила и честь" - 4,7% и "Гражданская позиция - 3,6 %.

При этом за представленную сегодня в парламенте фракцию Радикальная партия Олега Ляшко проголосовали бы 2,2% опрошенных, за "Объединение "Самопомич"- 1,9%, ВО "Свобода" и "Оппозиционный блок - Партию мира и развития" - по 1,7%, "Гражданскую платформу Надежды Савченко" - 1,2%, "Национальный корпус" - 1% респондентов, определившихся со своим выбором.

Остальные партии набрали бы менее 1% голосов опрошенных.

Такой же расклад политсил дают и результаты опроса социологической группы "Рейтинг" за период с 29 мая по 3 июня.

Список партий возглавляет президентская партия "Слуга народа", которую готова поддержать почти половина избирателей - 48,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.

Согласно опросу, пятипроцентный проходной барьер также преодолевают "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 10,7%, "Европейская Солидарность" - 7,8%, "Батькивщина" - 6,9% и партия "Голос" - 5,6%.

Партии "Сила и честь" с 4.3% и "Гражданская позиция" с 3% также имеют шансы попасть в парламент, если учесть статистическую погрешность исследования в 2,2%.



Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии