Филарет отказался от томоса Варфоломея

Политика / Атака на православие,   11.06.2019,   511 просмотров

Филарет отверг томос об автокефалии на форуме украинской интеллигенции

Глава не ликвидированной УПЦ КП и т. наз. почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко) заявил, что не принимает томос Вселенского патриарха Варфоломея, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. Такое заявление Филарет сделал сегодня на форуме украинской интеллигенции.

Этот Томос мы (очевидно, УПЦ КП – прим. «М») не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую, 

- заявил Филарет.

По мнению самозваного патриарха, Московский патриархат служит интересам Москвы, а ПЦУ служит грекам.

А кто будет служить Украине? 

- спросил Филарет.

Филарет считает, что новосозданная Православная церковь Украины внешне должна иметь статус митрополии Константинопольского патриархата, но фактически – быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата независимым от Москвы и Константинополя.

Комментарий

Позиция Филарета неискренняя и манипулятивная. Раскольническая УПЦ КП, из которой создана ПЦУ, от Москвы (надо полагать, имелось ввиду от Русской православной церкви) независима с 1992 года. К делу это отношения не имеет.

На самом деле, задело старого раскольника то, что он не стал руководителем получившей томос ПЦУ. Здесь его и правда обманули Вселенский патриарх Варфоломей и политические силы, поддержавшие назначение митрополитом ПЦУ Епифания (Думенко). Их посулы, что Епифаний будет номинальным главой новой церкви, а фактически руководить ею станет Филарет, оказались ложью. У самозваного патриарха и бывшего митрополита Киевского (в терминологии Вселенского патриархата) просто отобрали раскольническую церковь, которую он создавал и укреплял более четверти века.

Однако личная обида и крах многолетних амбиций Филарета для его бывших союзников не имеют значения. Сам он рассчитывает отжать теперь уже у ПЦУ под своё личное управление некоторые храмы, то есть опять идёт на раскол.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии