ВСУ перешли в наступление на пригороды Донецка

Война на Донбассе / Происшествия,   17.06.2019,   2 865 просмотров

Солдаты ВСУ заняли серую зону у Марьинки и вплотнную приблизились к Донецку

Вчера, 16 июня, на линии фронта на Донбассе вновь заговорили тяжелые пушки. Жители прифронтовых районов в Донецке сообщили в соцсетях о многочасовых боях в районе Ясиноватой, Марьинки, Песков, аэропорта и даже на мариупольском направлении в районе Широкино. Бои шли с использованием стрелкового и крупнокалиберного вооружения, обстрелы производились из миномётов и артиллерии. Судя по комментариям, интенсивный обстрел продолжался около получаса – примерно с 23:00 до 23:30.

19 июня в Минске состоится очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы. В этот раз темой разговора должно стать как раз перемирие на Донбассе. Поэтому многие комментаторы высказали предположение, что обострение имело целью срыв минского процесса. Другое дело, что неизвестно, кто отдал приказ ВСУ. Однако ясно, что президент Владимир Зеленский пока не может остановить войну на Донбассе.

На самом деле обострение началось ещё двумя неделями ранее. Около 5 июня отдельная механизированная бригада ВСУ имени короля Даниила заняла серую зону в районе Марьинки, перенеся свои позиции на пятьсот метров вперёд.

Скрытое наступление сопровождалось локальными боями, в ходе которых погибло по крайней мере двое украинских бойцов и ранены ещё около десятка. Атака ВСУ была ожидаема, и по словам жителей прифронтовой полосы, вооружённые формирования непризнанных республик отошли на заранее подготовленные позиции, которые находятся в непосредственной близости к жилым домам на окраине Донецка.

Не встретив особого сопротивления, несколько сводных групп ВСУ попытались продолжить наступление в районе Марьинки и Трудовского района Донецка, однако их встретили ураганным огнем. Именно это и стало поводом для открытия ответного огня артиллерией ВСУ и эскалации обострения.

Марьинка, несмотря на статус районного центра, по сути является городом-спутником Донецка. Любые действия обеих противоборствующих сторон в этой зоне могут квалифицироваться как боевые действия в городских условиях. Позиции как ВСУ, так и так вооруженных формирований непризнанной ДНР находятся в десятке-другом метров от жилых домов. А артиллерия обеих сторон находится в соседних районах. Поэтому ответный огонь послужил своего рода запалом к цепной реакции и разрастанию обострения на всю линию фронта.

Именно это и произошло на Донецком направлении - после артиллерийской дуэли под Марьинкой, начался бой в районе Песков и Донецкого аэропорта, прилеты пошли по обе стороны и в другие города-сателлиты Донецка. К слову, минувшей ночью обострилась ситуация и на Мариупольском направлении – в районе Широкино несколько часов шла артиллерийская перестрелка.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

1 комментарий

Виталий 18 июня 2019 07:04
Я всегда говорил, что будет война, после чего силы нацистов откатятся до Львова. Львов Донбасс брать не будет... не нужён.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии