Дело - труба: завтра Украина может остаться без газа

Экономика / Общество,   18.06.2019,   964 просмотров

Стремясь насолить «Газпрому», Киев готов "отморозить уши" не только себе, но и Европе.

Украинское руководство нередко воспринимает шутки и сарказм как руководство к действию. В частности, избитую поговорку «назло маме отморожу себе уши». Правда, стремясь насолить «Газпрому», Киев готов отморозить уши не только себе, но и Европе.

Газовая проблема Украины постепенно превращается в одну из главных угроз энергетической безопасности европейского континента. И если ранее ЕС категорически отказывался от переговоров с Москвой по транзиту голубого топлива, предпочитая упрекать Россию в неисполнении контрактов и недоговороспособности, теперь Европа сама стремится к диалогу. На днях в Москву прибыл с визитом вице-президент Еврокомиссии М. Шефчович, который обсудил с министром энергетики РФ А. Новаком судьбу украинского транзита после завершения действующего контракта 31 декабря 2019 г.

Как проинформировал по итогам встречи А. Новак, Россия готова поставлять Украине газ со скидкой в 25%, но «мы не обсуждали конкретные параметры и объёмы поставок газа. Это в первую очередь вопрос переговоров между компаниями». Позиция России проста:

«Те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражным судом, они, по нашему мнению, носят противоречивый характер и даже, можно сказать, дискриминационный… Мы считаем, что один из важнейших пунктов дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами – это урегулирование судебных разбирательств»,

 – отметил министр. То есть для успешных переговоров требуется достичь мирового соглашения.

О заинтересованности российской стороны в сохранении украинского маршрута транспортировки газа говорит и факт переговоров главы «Газпрома» С. Миллера с В. Медведчуком и Ю. Бойко. По мнению украинского политолога В. Стоякина,

«это сигнал со стороны руководства России относительно того, какую именно политическую силу на Украине в Кремле считают договороспособной и какую именно политическую программу там считают пригодной к установлению нормальных отношений между странами».

В то же время, по заявлению исполнительного директора «Нафтогаза» Ю. Витренко, «

предложенные Россией условия подписания нового соглашения по транзиту газа неприемлемы», поскольку «такой вариант предусматривает добровольный отказ Украины от $2,8 млрд и возвращение государства в статус должника. Согласно положению контракта «бери или плати» Украина накопит более $80 млрд долгов к концу 2019 года, кроме того, за газ, отобранный в 2014-2015 году, Киеву придется отдавать около $4 млрд».

Оставим на совести киевского чиновника откровенные спекуляции, так как  Россия никогда не требовала от Украины выплаты этих астрономических сумм, пока Витренко и ему подобные не начали судебную тягомотину.

Гораздо интереснее истинная цель срыва транзита. По совету Витренко, «

Украина должна объяснять западным партнёрам необходимость прекращения строительства «Северного потока — 2» и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию».

Переводя с майданного на русский, главной задачей является не обеспечение Украины газом и даже не сохранение транзита, а противодействие второй нитке «Северного потока».

Бенефициаром замораживания европейских бюргеров ожидаемо являются США, чьи уши тут же вылезли из провокации. Экономический советник посольства США Дж. Шютте заявил, что

«Украина должна быть подготовлена на случай, если Россия перекроет транзит газа через Украину в 2020 году, как она угрожает это сделать. Соединённые Штаты готовы помочь Украине подготовиться к этому. Украинские компании должны принять меры для закупки и хранения газа на зиму».

 Обещают денег дать, конечно же, при множестве невыполнимых условий.

Так что на газ можно не рассчитывать. Главное, строительство «Северного потока - 2» сорвать, в том числе и при помощи адептов евроатлантизма из Еврокомиссии. Трёхсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС должны состояться в сентябре, но вряд ли ситуация кардинально изменится. И скорее всего, и Европе, и Украине придется немного померзнуть.

А до зимы можно потренироваться жить без газа. Причем уже с 24 июня, так как компания «Укртрансгаз» сообщила, что  в связи с дефицитом средств она не может рассчитаться по контрактам, потому «остаточных объёмов газа на собственные производственно-технологические нужды, которые были закуплены по предыдущим договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы только до 24 июня». Как говорил киногерой, «картина маслом»! 


Читайте также:
Тарифы на газ: платим за коммуналку по-новому
Кому принадлежит газ в Украине
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
В Украине целые регионы могут остаться без тепла и света
Дорогой газ в обмен на деньги МВФ. Что ждет украинцев
Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии