В Киеве застрелен нардеп Дмитрий Тымчук (известный по «потерь нет»)

Война на Донбассе / Происшествия,   20.06.2019,   601 просмотров

В 2019 году Дмитрий Тымчук выглядел усталым и разочаровавшимся

В Киеве 19 июня от огнестрельного ранения в голову погиб нардеп от «Народного фронта» 46-летний Дмитрий Тымчук. Он был известен как как создатель «Информационного сопротивления» – фейсбучного ресурса, с 2014 года занимающегося информационной пропагандой по теме вооружённого конфликта на Донбассе. Именно ему принадлежит известный мем "потерь нет".

Тымчук был военным журналистом, с 1995 года работал в различных армейских изданиях Украины и в подразделениях Министерства обороны. В настоящее время находился в запасе вооружённых сил в звании подполковника.

Полиция рассматривает три версии происшествия: смерть по неосторожности во время чистки наградного оружия, самоубийство, убийство.

Во многих СМИ и соцсетях версию несчастного случая уже подвергли сомнению, поскольку офицер запаса в нормальном состоянии сознания вряд ли бы мог чистить заряженный пистолет.

Версия убийства пока не имеет никаких даже теоретических оснований. Трудно представить, у кого бы мог возникнуть такой мотив. Озвученный некоторыми маргинальными СМИ и блогерами вариант «руки Кремля» всерьёз не рассматривается даже ведущими антироссийскими изданиями и лидерами общественного мнения.

Однако здесь всё может измениться. Полиция Киева сегодня заявила, что из квартиры Тымчука в Киеве пропали ювелирные украшения. Но об убийстве при ограблении не говорят.

Другие наблюдатели приводят примеры гибели известных людей в Украине в периоды смены власти: бывшего министра транспорта Георгия Кирпы и бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко после «Оранжевой революции» в 2005 году, бывших глав Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко в 2014 и Михаила Чечетова в 2015 годах. Считается, что они слишком много знали и стали ненужными свидетелями.

И сейчас, многие опасаются, что за 2014-19 годы придется отвечать, свидетели тоже становятся лишними. На такую возможность это ещё в апреле намекнул недавно вернувшийся в Украину Андрей Портнов. Правда, масштаб личности Дмитрия Тымчука несопоставим с убитыми государственными деятелями.

Наиболее реальная на данный момент версия сознательного самоубийства. Тымчук перестал быть кумиром для фейсбучной публики и не нашел своего места в политике, а в скором времени должен был потерять депутатский мандат. Кроме того, у него начались размолвки с женщиной, с которой он сожительствовал.

Судя по некоторым заявлениям и публикациям, Дмитрий Тымчук был эмоциональной фигурой, склонной к резким заявлениям. Чего только стоит опубликованное им в фейсбуке описание повторяющегося сна, где он убивает президента РФ Владимира Путина.

Но пока кажется, что официально эту версию постараются утопить. Она представляет знаковую для уходящей власти фигуру слабой и разочаровавшейся и как бы символизирует идейный крах этой власти. Ведь до уровня объективных расследований украинские политическая и правоохранительная система ещё не доразвились.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

1 комментарий

ватник 22 июня 2019 22:52
подохло...из сраного пм...справедливость..
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии