ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Будет ли в Украине новый переворот националистов

Политика / Лучшие материалы / Точка зрения,   21.06.2019,   249 просмотров

После избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины ситуация в стране стала напоминать реванш здоровых сил. А националистов, партию войны, галичанских активистов и тому подобных вроде как начали убирать от рычагов управления страной.

Здесь возникает вопрос: удастся ли их изгнать, а если да – то получится ли закрепить новую политическую систему.

И правда: прежняя власть терпит удар за ударом. Она потеряла пост президента, её знаковые фигуры умирают, убегают или перебегают к противнику. Хвалёная автокефалия на грани краха, а ПЦУ - на грани раскола среди раскольников. В Харькове главному проспекту вернули имя Георгия Жукова.

Сразу отметим, что о рецидиве больше всего как раз кричат те, что начали терять власть. В СМИ и соцсетях появились панические и агрессивные заявления лидеров радикалов, таких как Андрей Парубий и Дмитрий Ярош. В них они угрожают и намекают на новый переворот.

Весь опыт истории Украины говорит, что радикалы как раз больше способны к реваншу. Дважды они захватывали власть неконституционным путём, когда их не допускали к власти или отстраняли от неё: в 2004-2005 годах во время оранжевого майдана и в 2013-2014 годах  во время евромайдана.

Политическая история Украины идёт по циклу: приход к власти здоровых (пусть и относительно) сил, их неконституционное отстранения от власти националистическими группировками, реванш здоровых сил – и далее по кругу. Как уже отмечено, таких циклов было два. Или даже три, если за нулевой считать правление Леонида Кравчука.

Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, Петр Порошенко пришли к власти неконституционным путём на волне националистического угара. Причём антизаконность и кровавость с каждым разом увеличивалась. Если Кравчук просто воспользовался распадом СССР, то Ющенко уже попрал Конституцию и закон. А Порошенко пришёл к власти после откровенного кровавого переворота и вверг страну в военный и экономический хаос.

А убирали их конституционным путём – на выборах. И в этом состоит слабость здоровых сил украинского общества. Оно (общество) вот уже три раза отвергает правление самоубийственной для страны антисистемы, которую представляет собой украинский интегральный национализм. И каждый раз для рецидива своей власти антисистема совершает всё большее насилие над обществом.

Произойдёт ли это четвёртый раз? Вполне возможно. Ведь прежние разы травоядные представители здоровых сил не убирали своих противников с политического поля. И те атаковали снова. Сами они не допускают такой ошибки и пытаются уничтожить своих конкурентов: изгоняют, сажают в тюрьмы, убивают. И не справились они только из-за своей слабости и бездарности, а упорства им не занимать.

И так как поборники антисистемы никуда не делись, то они непременно попробуют атаковать страну снова. Если такое случиться, это будет уже чисто военный переворот в форме националистического путча. А порядки, которые они установят, будут похожи на настоящий фашизм. Ведь предыдущие формы принуждения общества, усиливающиеся от раза к разу, не сработали.

Антисистемы, к которым относится и украинский интегральный национализм, не успокаиваются, пока не уничтожают общество, на котором паразитируют. Если только не выкорчевать их или не изгнать их носителей. Но этого не происходит, так что Украину ждёт новый приход. Вероятно, последний: после него придётся что-то радикально решать если не украинскому обществу, то мировому сообществу и странам-соседям. Как это было, например, в Кампучии.

Есть ещё слабая надежда, что иностранные кураторы, особенно США, будут утихомиривать аппетиты и устремления националистов и партии войны. Так сказать, сдерживать страну на уровне хронического течения болезни. Однако даже Америка не вполне контролирует украинскую антисистему, слишком уж она радикальна и неуправляема. Да и особой надобности у американцев в этом нет: чем хуже дела на границах России, тем им выгоднее. Так что националистический нарыв с 90-процентной вероятностью прорвёт кровавым гноем ещё до конца каденции Владимира Зеленского.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии