ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Кто стоит за протестами в Грузии

Политика / За рубежом / Общество,   22.06.2019,   721 просмотров

При разгоне полицией протестов в Тбилиси пострадало 300 человек

В Грузии назревает очередной майдан. Вечером 21 июня в Тбилиси продолжились акции протеста, начавшиеся накануне из-за визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Гаврилов приехал в грузинский парламент на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, где его посадили в кресло спикера.

В знак протеста прозападная оппозиция вывела к парламенту несколько тысяч протестующих, обвинив власть в том, что она допустила инцидент. Самого Гаврилова облили водой, российская делегация покинула здание. Российский депутат в интервью BBC обвинил в инциденте неких радикалов, которые ворвались в зал и сорвали заседание.

Полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями, людям выбивали глаза, ломали челюсти. Пострадали около трех сотен человек.

Силовой разгон, как и на украинском майдане, спровоцировал еще больший виток протеста.
Демонстранты теперь требуют отставки главы МВД страны Георгия Гахария и досрочных выборов в парламент.

На фоне волнений в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а президент Грузии Саломе Зурабишвили спешно вернулась в страну, прервав свой официальный визит в Белоруссию. Она назвала события в страна трагедией.

В экспертной среде в нынешнем восстании видят попытку реванша "попередников" - сил, связанных с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. А инцидент с Гавриловым считают лишь поводом.

Из-за скандала с Гавриловым отношения Тбилиси и Москвы сильно накалились. Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля, а правительству поручил вернуть россиян на родину.  В Москве произошедшее назвали провокацией антироссийских сил, призванных помешать сближению России и Грузии.

Чем закончится внезапная вспышка протестов в Грузии, и кто за ними стоит?

Майдан назревал после поражения кума Михо

Майдан в Грузии назревал последние полгода, после президентских выборов в конце ноября прошлого года, на которых победила Зурабишвили. Оппоненты называли ее, бывшую главу МИДа и уроженку Франции, пророссийской за заявление о том, Грузия сама начала войну с Россией в 2008 году. Хотя ее нынешняя позиция отнюдь не пророссийская - Зурабишвили заявила, что беспорядки в Грузии инспирированы Москвой и назвала Россию врагом и оккупантом.

За мадам Саломе стоит один из самых влиятельных грузин, мультимиллиардер и лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе, кум бывшего президента Михаила Саакашвили и член его партии "Единое национальное движение", проиграл, уступив Саломе 16%.

Оппозиция не признала результатов выборов, а Михо по видеосвязи призывал грузин на Майдан.

"Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы", 

- говорил Саакашвили соотечественникам после второго тура выборов 28 ноября прошлого года.

О том, что Грузия на пороге восстания, писала в Washington Post журналистка Ия Меурмишвили (та самая, которая на днях обручилась со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером).

"Повысился эмоциональный градус, политические дебаты часто выливались в грязные личные атаки, а угроза насилия и беспорядков стала реальной",

 - писала она после первого тура.

Возродится ли сила Саакашвили

Но Майдана тогда не случилось. Причина - среди грузин не популярны ни власть, ни оппозиция, и выходить на протесты за одну из сторон народ не спешил. Тем не менее в пользу оппозиции играет недовольство грузин ситуацией в стране, которая остается одной из самых бедных экс-советских республик. А еще - поддержка США.

"У оппозиции нет ресурсов для масштабной революции, а главный двигатель протестов - Саакашвили - за границей. К тому же, грузины не верят ни власти, ни оппозиции, которая, когда еще правила при Саакашвили, растеряла доверие и дискредитировала себя. Переворота, новой революции и нестабильности, а значит, повышения цен и инфляции, народ не хочет. Хотя проголосовавшие за Вашадзе скорее отдали свои голоса за возвращение Саакашвили. Часть грузин считает его успешным реформатором, фаны Миши после выборов были на взводе, готовые к протестам. Вашадзе победил в Тбилиси и других крупных городах, а это серьезный показатель. Кроме того, его, как человека Саакашвили, поддерживает Вашингтон", 

- говорит грузинская журналистка Пати Натцвишвили.

По одному из сценариев, нынешние протесты могут перерасти в новую "революцию роз" и через досрочные парламентские выборы (а страна переходит к парламентской форме правления) вернуть к власти прежние силы, за которыми стоит Саакашвили, которому сейчас запрещен въезд в Грузию из-за открытых уголовных дел, а Тбилиси требует от Киева его экстрадиции.

"Если победит оппозиция, то, по идее, у Саакашвили появятся шансы на возвращение в грузинскую политику",

 - сказал политолог Николай Спиридонов.

В случае подавления протестов власть Иванишвили только окрепнет.

"Либо нынешний режим проиграет и возродится политсила Саакашвили, либо усилится нынешняя власть. Но большинство грузин меньшим злом считают правительство, вряд ли инцидент с Гавриловым приведет к новой революции. В Грузии многие шутят: "Надо Саакашвили вернуть к власти. А то уже забыли, как при нем хорошо жилось". Это, конечно, ирония, ведь несмотря на все достижения, к Михо было много вопросов. И часть грузин считает, что за нынешними протестами стоит Миша. Хотя другие уверены, что это российская провокация. Грузия разделена",

 - прогнозирует Натцвишвили.

Среди грузин крайне неоднозначные настроения относительно инцидента. С одной стороны к Саакашвили (чьим человеком воспринимается оппозиционер и лидер нынешних протестов Вашадзе) большое недоверие и многие период его правления воспринимают крайне негативно. Тем более, что через СМИ власти за последние пять лет вбросили о Михо тонны компромата, а перед предыдущими выборами в парламент в 2016 году даже сняли о нем зубодробительный сериал. С другой стороны, негатив по поводу экс-президента с момента его отставки уже в значительной степени притупился.

И, на фоне нерешаемых новой властью социально-экономических проблем, число его симпатиков несколько выросло.

"Посадили нам эту Солому"

Потому часть экспертов полагает, что истинные причины беспорядков - в фигуре Зурабишвили и внутриполитической ситуации, и Россия ни при чем.

"Многие полагают, что "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы президента, и что настоящий победитель - Вашадзе. А нам посадили эту, как они ее называют, Солому. Дескать, в деревнях рисовали выборы и 100% за эту весьма странную даму. Там реальный раскол страны на сторонников и противников Саакашвили, причем, в городах больше именно адептов Миши. "Российские оккупанты" - это только повод. В советское время Грузия давала нам цеховиков, то есть зарабатывать они, к счастью, умеют. И именно поэтому еще Саакашвили ввел безвизовый режим для россиян и стал продвигать туризм. И там реально никто не попрекает туристов Абхазией и Южной Осетией, потому что четко разделяют режим Путина и граждан России", 

- говорит политолог Кирилл Шулика.

Но Россия так, похоже, не считает. Москва уже остановила полеты своих авиакомпаний в Грузию, а таке предписала всем своим гражданам покинуть страну. В ответ на антироссиские лозунги в Тбилиси в РФ разворачивается масштабная антигрузинская кампания. И, очевидно, что российских туристов (которых в прошлом году приехало в Грузию более миллиона человек) станет значительно меньше.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии