Почему на российском ТВ так много внимания уделяют Украине

Культура / Независимое мнение / Политика,   23.06.2019,   880 просмотров

Украинские эксперты Вадим Карасёв (справа) и, особенно, Вячеслав Ковтун (слева) стали чуть ли не штатными сотрудниками российского телевидения

В свободную минуту наблюдаю российские телеканалы, разумеется политические программы, главным образом, к сожалению, их многочисленные ток-шоу. Так вот... основная тема, это конечно, Украина и теперешний президэнт Зе с его Зе-командой (ударение на "а").

И знаете, я только лишний раз убедился в правильности своего видения происходящего на Украине последние 10 лет. Просто тезисно накидаю ключевые этапы, потому что периодически об этом пишу-говорю с момента всего этого бедлама, т.е. осени 2013 года.

Итак:

- Юлия Тимошенко с её чудесными газовыми контрактами (2009 г.);

- реванш Виктора Януковича (2010 г.);

- курс на евроинтеграцию (2011-2013);

- война Роспотребнадзора с Рошеном (2012);

- резкий разворот (отказ Януковича от подписания соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС – прим. «М», 2013 г.);

- майдан и его лидеры с внезапно всплывшим лидером Петром Порошенко (ноябрь 2013 – январь 2014);

- переговоры Януковича с так называемыми лидерами оппозиции (Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком), подписание мирового соглашения между ними и отказ Владимира Лукина, представителя президента РФ Владимира Путина, ставить подпись под гарантиями (февраль 2014);

- вооруженный переворот (21 февраля 2014);

- сдача Крыма и АТО против Донбасса, а по факту вооруженная агрессия в отношении своих граждан ( март-апрель 2014)

- триумф Порошенко (избрание на пост президента, май 2014);

- резкий рост курса доллара (с октября 2014);

- продолжение гражданского вооруженного конфликта на Донбассе;

- рост тарифов на газ и ЖКХ;

- рост цен на всё;

- рост ненависти народа к представителям майданной власти в зависимости от вектора направленности и интенсивности корректируемых с помощью СМИ;

- перевод стрелок на Порошенко непосредственно за год до президентских выборов;

- феномен Владимира Зеленского.

Следующим этапом станет разочарование половины из тех пресловутых 73%, нарисованных для Зе. Почему нарисованных? Да хотя бы потому что Порошенко всю второю половину 2018 года работал исключительно на эту цифру, на 73%. А в период избирательной кампании его штабы сделали всё возможное чтобы Зе и именно Петро взяли необходимый максимум для второго тура. Петр Алексеевич прекрасно отыграл роль свою. Теперь свою роль отыграет Владимир Александрович Зе.

Надежды. Крушение надежд. Разочарование. Ненависть. Новые надежды. Новые разочарования. Снова проблема света в конце тоннеля. И вновь темнота непроглядная и отчаяние – примерно так можно описать состояние большинства украинце в депрессивном сегодня и мало приглядном вероятном завтра.

Эти люди после новых выборов, в основе своей снова окажутся обманутыми и разочарованными. И вот тогда можно будет предложить им ещё один вариант. У сценаристов, похоже, есть уверенность в том, что именно этот вариант и сработает. Возможно они правы, учитывая, какая мощная пропагандистская российская ТВ-машина им активно в этом помогает, отдавая не менее 30% своего эфира именно проблеме Украины.

Я начал своё описание ситуации с Тимошенко Юлии и газовых контрактов 2009 года, хотя всё это началось намного раньше. Россия не собирается никому отдавать свою территорию. И не отдаст. Это не только геополитика, это история и имперская суть ведения политики внешней и внутренней.

Поэтому Россия столько времени эфирного уделяет этим территориям - тут и развлечение, и урок своим гражданам. Но главное, это демонстрация прав на свои исторические земли. В таком деле все средства хороши. Так было, так есть и так будет всегда - это данность которая не может быть ни плохой, ни хорошей.

Алексей КАЛИНИЧЕНКО

Политический аналитик. Медиаэксперт. Частый приглашённый консультант на ведущих украинских телеканалах.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии