ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Будущая Рада: места партий и лидер оппозиции Медведчук

Политика / Новый президент Украины / Точка зрения,   24.06.2019,   347 просмотров

До внеочередных выборов в Верховную Раду Украины осталось меньше месяца. Если раньше могли быть какие-то сомнения, то сейчас переключатель окончательно сработал – 20 июня Конституционный Суд подтвердил соответствие Основному закону указа президента о роспуске парламента. Теперь выборы точно состояться в определенный президентом Владимиром Зеленским срок, то есть – 21 июля.

Самое время оценить, с каким багажом подходят к выборам их основные участники. Тем более, что процесс регистрации кандидатов в самом разгаре – по состоянию на утро 21 июня ЦИК зарегистрировал 839 кандидатов в списках партий («Гражданской позиции», Радикальной партии Ляшко, «Свободы», «Голоса» и ранее в природе не встречавшейся партии «Факел») и 761 кандидата в одномандатных округах (из них выдвинуты партиями 143 кандидата).

«Слуга народа»

Президентская политическая сила, зарегистрированная в свое время чисто по приколу – чтобы застолбить название, сейчас является безусловным лидером гонки. По данным социологических исследований её рейтинг – почти 50% активных избирателей, что может дать до 60% голосов в данных ЦИК.

В пользу СН работает два фактора. Во-первых, это действительно новая политическая сила, привлекающая в свои ряды только новых людей, не связанных с действующей политической элитой. В частности, в списках партии нет ни одного нынешнего народного депутата. Правда, там есть люди, связанные с Игорем Коломойским, Арсеном Аваковым, Виктором Пинчуком и другими одиозными фигурами, но Владимиру Зеленскому это пока прощают.

Во-вторых, действует эффект медового месяца – за партию Зеленского намеревается голосовать значительная часть избирателей нового президента (который, напомним, в первом туре получил 30% голосов, а во втором – 73%). Этот эффект усилен неудачной стратегией Петра Порошенко, который, сопротивляясь приходу к власти Зеленского и блокируя его деятельность через парламент, добился мобилизации сторонников своего оппонента.

Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы получить однопартийное большинство в Раде без привлечения мажоритарщиков. С мажоритарщиками же все плохо – ставка на людей неопытных и в политике ранее незамеченных может сыграть с партией злую шутку. Они ведь не умеют вести избирательную кампанию и попросту неизвестны людям (Зеленский, все же, имел почти 100% узнаваемость), партия же помогает им только наклейкой «Зе», что, само по себе, дает 15-20% голосов, а это недостаточно для победы на выборах. Тем более, что конкуренты у них, как правило, довольно сильные.

В общем, получить 100 мест по мажоритарке у партии вряд ли получится – ну, может, мест до 30. А это значит, что Зеленскому придется договариваться с другими фракциями о создании коалиции, чего он делать не очень-то хочет.

В довершение всего следует отметить, что рейтинг СН держится исключительно на рейтинге Зеленского, а его основы довольно шаткие. При первых же шагах, которые будут сочтены неудачными, рейтинг начнет обваливаться.

Критическая ситуация, например, сложилась в Херсонской области. В качестве губернатора туда сватают бывшего замминистра обороны Юрия Гусева (судя по всему, его лоббирует Аваков), имеющего очень нехороший послужной список. Если это произойдет, СН столкнется с бунтом не только в регионе, но и в самой партии.

«Оппозиционная платформа»

Рейтинг партии Юрия Бойко – Виктора Медведчука стабилен на протяжении уже длительного времени и находится на уровне примерно 10%.

Большинство избирателей партии идеологически мотивированы и не дают смутить себя не всегда понятными решениями руководства партии. Сейчас, например, партию активно критикуют за включение в список скандально известного Ильи Кивы (Медведчук утверждает, что он идейно перековался и присутствие в списке именно осознавшего ошибочность своего выбора «свидетеля Майдана» для партии очень важно), но на рейтинге партии это не отражается.

Курс партии довольно четкий – прекращение войны, восстановление нормальных отношений с Россией (а Медведчук – единственный в Украине политик, к которому устойчиво позитивное отношение в Кремле) и экономическое возрождение. Кстати, утверждать, что сторонники партии одобряют политику России в отношении Украины, было бы неправильно. Они просто адекватно оценивают зависимость политики России от политики Украины.

В мажоритарке, как считается, шансы партии сравнительно неплохие. Во всяком случае, кандидаты от партии в областях Юго-Востока пользуются значительной поддержкой и получение до десятка мест вполне вероятно.

В новой Раде партия, скорее всего, останется в оппозиции – довольно трудно представить себе ее вхождение в коалицию с политически невнятной СН, в которой ОП именно по причине наличия идеологии станет ведущей силой.

«Европейская солидарность»

Партия Петра Порошенко находится сейчас в довольно непонятном положении. Большинство социологов фиксируют ее рейтинг на уровне 8%, но вот группа «Рейтинг» 19 июня показала 5%. Возможно это ошибка, но из частных источников стало известно, что снижение рейтинга показали и некоторые штабные исследования. Опять же, тенденция партии Порошенко – именно на снижение популярности.

Косвенно о напряженной ситуации свидетельствует и активность Порошенко, который заявляет о необходимости объединения демократических сил и подозревает Зеленского в намерении признать российский статус Крыма в обмен на урегулирование на Донбассе.

Причины низкого рейтинга партии Порошенко очевидны:

- крайняя токсичность самого лидера списка;

- возбужденные против него уголовные дела;

- неправильная стратегия, которая привела к мобилизации его противников.

Кстати, по мажоритарке представители ЕС идут в основном как самовыдвиженцы (достаточно вспомнить армейского товарища экс-президента Игоря Кононенко). Если прогноз «Рейтинга» точен, то именно эти люди могут оказаться единственными представителями ЕС в новом парламенте. Но они это, конечно, афишировать не будут.

Впрочем, ждем независимых подтверждений от уважаемых социологических служб. А вдруг все не так печально?

«Батькивщина»

Рейтинг партии Юлии Тимошенко просел, кажется, до минимума – 7%. Это те самые неисправимые сторонники экс-премьера, которых ничем не перешибешь. И на этих выборах, не смотря на третье подряд поражение в борьбе за президентство, Тимошенко в Раду еще проникнет. Впрочем, и КПУ проходила в Раду на всех выборах после поражения 1999 года. И даже в 2014 году, не смотря на тотальное давление и репрессии, вплотную подошла к 5%. А уж «Батькивщине» сам Бог дал.

Другое дело, Тимошенко никак не может воспользоваться этим даром. Ее положение по-прежнему неопределенное – то ли она за Зеленского, то ли она не совсем за. Сейчас, вроде бы, определилась – призвала его к созданию широкой коалиции и пообещала поддерживать... Ну, так и Порошенко обещал Зеленского в Раде поддерживать.

В общем, так мы слоника не продадим. В смысле – роста рейтинга не будет. Кстати, с мажоритаркой ситуация у «Батькивщины» тоже сложная – в 2014 году было избрано всего два человека и вряд ли на этих выборах ситуация будет лучше.

«Голос»

Партия певца Святослава Вакарчука имеет хорошую динамику – быстро прорвалась в число проходных, а по уже упомянутому исследованию «Рейтинга» даже достигла 8%, заняв место «Европейской солидарности». По совсем свежему опросу «Актив-групп» ее рейтинг – 6%.

Секрет тут простой: Вакарчук — это Зеленский для Западной Украины. Те же самые причины за него голосовать, но он: а) не еврей; б) не схидняк.

С мажоритаркой у Вакарчука, надо думать, еще хуже, чем у Зеленского. Кстати, руководитель СН Дмитрий Разумков уже назвал «Голос» в качестве возможного партнера СН в парламенте. Однако, Вакарчук вряд ли проведет в Раду больше двух десятков депутатов, да и о коалиции надо будет не с ним договариваться, а с Виктором Пинчуком (правда, Зеленский с ним уже говорил, и они о чем-то столковались).

«Сила и честь»

Бывший глава СБУ Игорь Смешко выиграл на президентских выборах как «Зеленский в погонах», но воспользоваться этим опытом не сумел – в его списке знакомые все лица (в основном – депутаты от «Самопомощи»).

Впрочем, «СиЧ» все еще сохраняет рейтинг в районе 4% и может претендовать на место в Раде. Правда, не очень понятно, что именно партия для этого должна сделать.

«Оппозиционный блок»

Лидеры этой партии продолжают играться в кубики, инициировав масштабные объединения – сейчас под маркой этой партии идут также «Доверяй делам», «Возрождение» и «Наши».

Социологи зафиксировали двухкратный рост по итогам объединения – аж до 2% (некоторые исследования дают до 4%, но они не выглядят надежными). Тем не менее, в Раду эта партия попадет – у нее очень сильные кандидаты по мажоритарке (Елена Бондаренко, Борис Колесников и др.).

К тому же, поговаривают о том, что кое-что партия может получить неэлекторальным путем. Например, очень информированный эксперт Андрей Золотарев пишет, что итогом переговоров Владимира Зеленского с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским (а именно они стоят за ОБ) может быть отмена через суд регистрации «Оппозиционной платформы» и назначение на пост днепропетровского губернатора Александра Вилкула. Возможно это, конечно, хотелки руководства ОБ.

«Свобода»

Объединение всех националистов под одним брендом дало, опять-таки, лишь 2% голосов. Маловато. Причины понятны – националисты уже не нужны (ведь революция победила и враг остановлен) и голосовать логичнее за более респектабельных и системных политиков. За того же Порошенко или Вакарчука.

Впрочем, в Раду несколько представителей этой силы попадет. Но, пожалуй, даже меньше, чем прошло свободовцев в 2014 году (тогда их было 6).

Резюме

Главная интрига этих выборов – в какой мере президент Зеленский сможет получить контроль над Верховной Радой.

Уже сейчас понятно, что структура парламента будет сложнее, чем это представлялось сначала. Представляется крайне маловероятным, чтобы СН сумела сформировать большинство самостоятельно. Скорее всего, потребуется присоединение депутатов-мажоритарщиков (в желающих присоединиться к большинству недостатка нет уже сейчас), а также анонсируется блокирование СН с партией «Голос». Возможны и другие конфигурации большинства.

В то же время, неясно, возможно ли формирование хоть какого-то большинства без СН. Кажется, противоречия между «Оппозиционной платформой» и другими перспективными фракциями делают такую перспективу нереальной.

Еще один значимый вопрос – кто именно станет центральной фигурой будущей оппозиции. В перспективы Порошенко не очень верится даже не из-за сомнений относительно его способности пройти в Раду, сколько из-за отсутствия существенной разницы между политическим курсом Порошенко и Зеленского. Кажется, лидером оппозиции будет Виктор Медведчук.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии