Экологическая катастрофа: Днепр отравлен

Происшествия / Общество,   27.06.2019,   1 374 просмотров

Третьи сутки продолжается мор рыбы в Каневском водохранилище

Уже четвертые сутки весь правый берег Днепра в районе города Канева в Черкасской области устлан мертвой рыбой. Экологи утверждают, что реку отравили неизвестным химическим веществом.

Еще 24 июня жители Канева стали бить тревогу - они заметили сотни дохлых рыб и раков не только в водоеме, но и на побережье,

"Страшно было заходить. Люди были, которые купались, но мне было страшно",

 - рассказала жительница города Антонина Симоненко. Накануне она вместе с мужем и ребенком решили поехать на отдых к Днепру, но ни зайти в воду, ни даже посидеть у реки так и не решились – на берегу сняли только видео.

"Муж сказал, что это от жары, но и раньше было же жарко",

 - удивляется жительница Канева. 

Семья проехала дальше в сторону Черкасс, но даже через несколько километров ситуация была та же: много дохлой рыбы на суше, в воде и едкий запах. Каневчане разместили фото и видео в сети. После того, как сообщения увидели работники рыбоохранного патруля и экологической инспекции, решили провести проверку. 

Специалисты измерили температуру воды, содержание в ней кислорода и взяли жидкость на экспертизу.

После получения результатов экологи заявили: Днепр отравили.

"Я думаю, что не причина кислород, не причина сине-зеленые водоросли – или это какой-то сброс, или химическое вещество. Это по моему мнению",

– говорит заместитель руководителя отдела охраны водных биоресурсов Черкасской области Андрей Тичков.

Вероятнее всего, вредные вещества сбросили в воду на Киевщине - экологические инспекторы считают, что мертвую рыбу в Канев принесло течением из Киевской области. Обследование акватории показало, что возле пристани Бучаки на границе с Киевской областью мертвой рыбы больше, чем в нижней части Каневского водохранилища. Но узнать, какое именно вещество попало в воду, специалисты смогут только через несколько дней. Однако даже тогда найти виновного и наказать за ущерб природе будет практически невозможно.

Эту ситуацию и отсутствие реакции местных и киевских чиновников прокомментировал общественный деятель, председатель комитета экологической политики 2014-2016 годов Николай Томенко.

"Весь правый берег Днепра возле Канева уже вторые сутки устлан мертвой рыбой?! От местных чиновников и киевских чиновников - никакой реакции?!  

А зачем:

- черкасские чиновники последние годы живут и горя не знают на взятках куриной мафии, в принципе пренебрегает экологическими предписаниями;  

- министр экологии сейчас занят - ведет свою предвыборную кампанию во Львовской области;

- новые стихийные свалки растут как грибы, потому что парламентские лоббисты упаковочного бизнеса не хотят вводить эконалог, местные власти только отмывает деньги на экологии, а "добрый и воспитанный" украинский народ издевается над Днепром как может!  

Вот так, бездушие чиновников и людей приводят к уничтожению ДНЕПРА - ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДУШИ УКРАИНЫ!"

 - написал на своей странице в Фейсбук Николай Томенко 25 июня с.г.

При этом, сообщение СМИ, что с 2019 года в Украине введен европейский государственный мониторинг вод, бывший главный эколог воспринял не иначе как издевательство.

Пока же единственное, что смогли предпринять власти, это рекомендовать местным жителям не купаться и не ловить рыбу в Днепре в пределах территории Черкасской области. Свое заключение экологи обещали представит общественности в течение пяти дней.

Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

2 комментария

Светлана.. 28 июня 2019 11:08
Украина стала опасна не только для себя но и для всего мира..
Ращве так можно.
Нет никакой оправданий...
Уьить окружаюший мир и все вокруг только потому что они не могут делать порядок в своем хозяйстве...
Вадим 1950 29 июня 2019 13:36
ВСЁ КАК У НАС НА ВОЛГЕ ОТ КАЗАНИ ДО АСТРАХАНИ.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии