ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Кандидаты в Раду от Зеленского: кто все эти люди?

Политика / Новый президент Украины / Лучшие материалы,   27.06.2019,   538 просмотров

На съезде "Слуги народа" выдвинули кандидатов в народные депутаты

Команда президента Владимира Зеленского и партия «Слуга народа» сформировали когорту своих кандидатов на парламентские выборы в Верховную Раду в июле 2019 года. Большинство имён из неё мало или совсем неизвестны широкой общественности. Кто эти люди и к чему приведёт их вхождение в высший законодательный орган страны?

Огласите, пожалуйста, весь список

13 июня «Слуга народа» представила партийный список кандидатов в Раду в составе 201 человека.

В нём одна из самых больших групп кандидатов – друзья и окружение Владимира Зеленского, участники «Квартала 95», сотрудники его фирм, избирательного штаба, юристы. Таких около 40 человек, в том числе пять из них – в первой десятке (Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук, Ирина Венедиктова, Михаил Фёдоров. Александр Корниенко).

Вторая группа – общественные-политические активисты и эксперты. Их примерно до 50 человек. Многих из них условно можно назвать потенциальными реформаторами: это участники и сотрудники таких экзотических организаций, как «Институт будущего», «Офис эффективного развития», связанных с нынешней властью («Офис» возглавлял ставший позднее заместителем начальника порошенковской администрации Алексей Гончарук), а также различных фондов и движений (например, № 4 Давид Арахамия, основатель «Народного проекта»). По идеологии они – правоверные радикальные либералы, часто связанные с иностранными курирующими организациями.

Достаточно много людей из малого и среднего бизнеса – также около полусотни. Как правило, это молодые люди, что называется сделавшие себя сами или, по крайней мере, кажущиеся такими на первый взгляд. В политике они новички.

А вот представителей крупного бизнеса или, попросту говоря, ставленников олигархов, немного. Четыре человека связаны с Игорем Коломойским (в первой десятке – № 9 Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1), три – с Виктором Пинчуком, два – с Сергеем Лёвочкиным.

Ещё до полутора десятков имён – это известные лица, взятые за узнаваемость и популярность. Как, например, спортсмен, чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк (№ 10).

Принадлежность к тем или иным группам некоторых кандидатов, особенно в нижней части списка, определить подчас трудно. Главное же, что бросается в глаза – в списке практически нет ныне действующих представителей власти. Здесь Зеленский и его партия формально выдерживают свою линию на смену лиц. Хотя немало человек из списка занимали должности в государственном управление раньше. Но не слишком высокие.

Складывается впечатление, что главные критерии отбора – это неучастие в делах уходящей власти и относительная молодость (не во всех случаях). В остальном же видна даже какая-то случайность. Как будто набирали на скорую руку.

Поля, поля, кругом поля

Ещё острее кадровая проблема для «Слуги народа» встала при наборе кандидатов по мажоритарным округам в регионах. Здесь надо отдать должное команде Зеленского: справились, хотя отбирали наспех, сначала слабо ориентируясь в ситуации на местах. Если 9 июня партия смогла представить лишь десяток кандидатов-мажоритарщиков, то 26-го – уже опубликовали комплект почти по всем округам (195 из 198).

С мест сообщали, что для этого была проведена огромная работа в регионах посланцами из центра. Кандидаты, предоставленные областными штабами, зачастую не удовлетворяли выдвинутым условиям. К примеру, в окончательный список не вошли отобранные среди первых десяти Альберт Черепаха из Херсонской области и Игорь Когут из Ужгорода.

Конечно, система отбора через Интернет оказалась больше пиар-ходом. Окончательные решения принимались ответственными лицами в Киеве.

Из-за пестроты и сумбура, говорить о группах влияния среди кандидатов по округам сложно, а вот их профессиональный состав следующий:

Частные предприниматели и руководители предприятий, в большинстве, малых и средних – 99 человек. Но среди них есть и местные монополисты, как, например, Юрий Нестерчук, контролирующий пассажирские перевозки в Белой Церкви.

Юристы – практикующие адвокаты – 20 человек.

Чиновники – 20 человек. Из них самый высокопоставленный — мэр города Надворная Ивано-Франковской области Зиновий Андриевич. Человек, зависимый от Игоря Коломойского, которому принадлежит Надворненский НПЗ.

Также есть учёные и преподаватели — 18 человек, журналисты — 10 человек (среди них — ведущий программы «Гроши» на «1+1» Александр Дубинский), врачи — 8 человек, действующие военнослужащие — 3 человека, общественные активисты без определённых занятий — 7 человек. Самый известный среди них – руководитель «майдана иностранных дел» Богдан Яременко, что сводит к нулю шансы на улучшение украинской дипломатии. Также есть волонтёры и лица свободных профессий: актёры (например, Сергей Сивохо), спортсмены и просто люди без определённого рода деятельности типа бизнес-коучей и тренеров личностного роста.

К списку есть много вопросов по персоналиям. Так, при постоянно декларируемой «Слугой народа» антикоррупционной направленности, в список попал бывший директор «Укрспирта», ныне начальник управления градостроительного кадастра Киевской ОГА Александр Горобец. Немало людей, связанных с олигархами. Например, зампреда Днепропетровского облсовета Сергея Северина связывают с Игорем Коломойским, директора терминала «Ника-Тера» в Николаеве Александра Гайду — с Дмитрием Фирташем, а руководителя энергетической компании «Метрополия» Игоря Куртева с Василием Хмельницким. Есть достаточное количество бывших членов БПП, к примеру, Данил Репилевский и Павел Павлиш из Херсона.

Не всегда видна последовательность в отборе. Так, журналист Александр Дубинский открытый и бескомпромиссный критик медреформы Ульяны Супрун, а кандидат в депутаты по Киеву Дмитрий Гурин – её ярый сторонник.

Есть и совсем анекдотические случаи. 27-летний кандидат по округу № 69 (Закарпатье) Александр Пекарь в кратком резюме допустил 20 грамматических ошибок. Причём этот незаменимый специалист претендует на высокооплачиваемую руководящую работу. На самом деле, никаких достоинств, кроме молодости и нахальства, у него нет.

В общем, узнаваемых лиц среди кандидатов от «Слуги народа» по округам немного, влиятельных – ещё меньше, а компетентных – единицы. Большинство из них может рассчитывать на победу только за счёт авторитета Зеленского. Это, по разным оценкам, может дать от 15% голосов избирателей в центре до 40% – на юге. Однако, как всё будет на самом деле, предсказать практически невозможно.

В этом смысле даже лучше, что команде Зеленского социологи не рисуют большого успеха по мажоритарке. Слабые кандидаты от регионов – кот в мешке для будущей фракции. Как эта пёстрая и во многом случайная команда будет сотрудничать в Раде – отдельный вопрос. Не стала бы фракция «Слуги народа» банкой пауков, как это ранее произошло с «Самопомощью» и «Оппозиционным блоком».

Правда говорят, что будущим кандидатам ставят условия жёсткой фракционной и партийной дисциплины. Из-за чего, к слову, идти под знамёнами Зеленского отказались некоторые по-настоящему влиятельные лица в регионах. Однако при нынешней депутатской вольнице партия для нардепа – не указ. Ведь его нельзя исключить из Рады даже в случае выхода из фракции.

Для народа же главная опасность – не превратилась бы партия Зеленского из команды реформаторов в тучу комаров, ещё не насосавшихся крови. Зная украинские политические реалии – это более, чем вероятно.

Резюме кандидата по избирательному округу № 69 от партии "Слуга народа" Александра Пекаря

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии