ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Кандидаты в Раду от Зеленского: кто все эти люди?

Политика / Новый президент Украины / Парламентские выборы - 2019 / Лучшие материалы,   27.06.2019,   432 просмотров

На съезде "Слуги народа" выдвинули кандидатов в народные депутаты

Команда президента Владимира Зеленского и партия «Слуга народа» сформировали когорту своих кандидатов на парламентские выборы в Верховную Раду в июле 2019 года. Большинство имён из неё мало или совсем неизвестны широкой общественности. Кто эти люди и к чему приведёт их вхождение в высший законодательный орган страны?

Огласите, пожалуйста, весь список

13 июня «Слуга народа» представила партийный список кандидатов в Раду в составе 201 человека.

В нём одна из самых больших групп кандидатов – друзья и окружение Владимира Зеленского, участники «Квартала 95», сотрудники его фирм, избирательного штаба, юристы. Таких около 40 человек, в том числе пять из них – в первой десятке (Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук, Ирина Венедиктова, Михаил Фёдоров. Александр Корниенко).

Вторая группа – общественные-политические активисты и эксперты. Их примерно до 50 человек. Многих из них условно можно назвать потенциальными реформаторами: это участники и сотрудники таких экзотических организаций, как «Институт будущего», «Офис эффективного развития», связанных с нынешней властью («Офис» возглавлял ставший позднее заместителем начальника порошенковской администрации Алексей Гончарук), а также различных фондов и движений (например, № 4 Давид Арахамия, основатель «Народного проекта»). По идеологии они – правоверные радикальные либералы, часто связанные с иностранными курирующими организациями.

Достаточно много людей из малого и среднего бизнеса – также около полусотни. Как правило, это молодые люди, что называется сделавшие себя сами или, по крайней мере, кажущиеся такими на первый взгляд. В политике они новички.

А вот представителей крупного бизнеса или, попросту говоря, ставленников олигархов, немного. Четыре человека связаны с Игорем Коломойским (в первой десятке – № 9 Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1), три – с Виктором Пинчуком, два – с Сергеем Лёвочкиным.

Ещё до полутора десятков имён – это известные лица, взятые за узнаваемость и популярность. Как, например, спортсмен, чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк (№ 10).

Принадлежность к тем или иным группам некоторых кандидатов, особенно в нижней части списка, определить подчас трудно. Главное же, что бросается в глаза – в списке практически нет ныне действующих представителей власти. Здесь Зеленский и его партия формально выдерживают свою линию на смену лиц. Хотя немало человек из списка занимали должности в государственном управление раньше. Но не слишком высокие.

Складывается впечатление, что главные критерии отбора – это неучастие в делах уходящей власти и относительная молодость (не во всех случаях). В остальном же видна даже какая-то случайность. Как будто набирали на скорую руку.

Поля, поля, кругом поля

Ещё острее кадровая проблема для «Слуги народа» встала при наборе кандидатов по мажоритарным округам в регионах. Здесь надо отдать должное команде Зеленского: справились, хотя отбирали наспех, сначала слабо ориентируясь в ситуации на местах. Если 9 июня партия смогла представить лишь десяток кандидатов-мажоритарщиков, то 26-го – уже опубликовали комплект почти по всем округам (195 из 198).

С мест сообщали, что для этого была проведена огромная работа в регионах посланцами из центра. Кандидаты, предоставленные областными штабами, зачастую не удовлетворяли выдвинутым условиям. К примеру, в окончательный список не вошли отобранные среди первых десяти Альберт Черепаха из Херсонской области и Игорь Когут из Ужгорода.

Конечно, система отбора через Интернет оказалась больше пиар-ходом. Окончательные решения принимались ответственными лицами в Киеве.

Из-за пестроты и сумбура, говорить о группах влияния среди кандидатов по округам сложно, а вот их профессиональный состав следующий:

Частные предприниматели и руководители предприятий, в большинстве, малых и средних – 99 человек. Но среди них есть и местные монополисты, как, например, Юрий Нестерчук, контролирующий пассажирские перевозки в Белой Церкви.

Юристы – практикующие адвокаты – 20 человек.

Чиновники – 20 человек. Из них самый высокопоставленный — мэр города Надворная Ивано-Франковской области Зиновий Андриевич. Человек, зависимый от Игоря Коломойского, которому принадлежит Надворненский НПЗ.

Также есть учёные и преподаватели — 18 человек, журналисты — 10 человек (среди них — ведущий программы «Гроши» на «1+1» Александр Дубинский), врачи — 8 человек, действующие военнослужащие — 3 человека, общественные активисты без определённых занятий — 7 человек. Самый известный среди них – руководитель «майдана иностранных дел» Богдан Яременко, что сводит к нулю шансы на улучшение украинской дипломатии. Также есть волонтёры и лица свободных профессий: актёры (например, Сергей Сивохо), спортсмены и просто люди без определённого рода деятельности типа бизнес-коучей и тренеров личностного роста.

К списку есть много вопросов по персоналиям. Так, при постоянно декларируемой «Слугой народа» антикоррупционной направленности, в список попал бывший директор «Укрспирта», ныне начальник управления градостроительного кадастра Киевской ОГА Александр Горобец. Немало людей, связанных с олигархами. Например, зампреда Днепропетровского облсовета Сергея Северина связывают с Игорем Коломойским, директора терминала «Ника-Тера» в Николаеве Александра Гайду — с Дмитрием Фирташем, а руководителя энергетической компании «Метрополия» Игоря Куртева с Василием Хмельницким. Есть достаточное количество бывших членов БПП, к примеру, Данил Репилевский и Павел Павлиш из Херсона.

Не всегда видна последовательность в отборе. Так, журналист Александр Дубинский открытый и бескомпромиссный критик медреформы Ульяны Супрун, а кандидат в депутаты по Киеву Дмитрий Гурин – её ярый сторонник.

Есть и совсем анекдотические случаи. 27-летний кандидат по округу № 69 (Закарпатье) Александр Пекарь в кратком резюме допустил 20 грамматических ошибок. Причём этот незаменимый специалист претендует на высокооплачиваемую руководящую работу. На самом деле, никаких достоинств, кроме молодости и нахальства, у него нет.

В общем, узнаваемых лиц среди кандидатов от «Слуги народа» по округам немного, влиятельных – ещё меньше, а компетентных – единицы. Большинство из них может рассчитывать на победу только за счёт авторитета Зеленского. Это, по разным оценкам, может дать от 15% голосов избирателей в центре до 40% – на юге. Однако, как всё будет на самом деле, предсказать практически невозможно.

В этом смысле даже лучше, что команде Зеленского социологи не рисуют большого успеха по мажоритарке. Слабые кандидаты от регионов – кот в мешке для будущей фракции. Как эта пёстрая и во многом случайная команда будет сотрудничать в Раде – отдельный вопрос. Не стала бы фракция «Слуги народа» банкой пауков, как это ранее произошло с «Самопомощью» и «Оппозиционным блоком».

Правда говорят, что будущим кандидатам ставят условия жёсткой фракционной и партийной дисциплины. Из-за чего, к слову, идти под знамёнами Зеленского отказались некоторые по-настоящему влиятельные лица в регионах. Однако при нынешней депутатской вольнице партия для нардепа – не указ. Ведь его нельзя исключить из Рады даже в случае выхода из фракции.

Для народа же главная опасность – не превратилась бы партия Зеленского из команды реформаторов в тучу комаров, ещё не насосавшихся крови. Зная украинские политические реалии – это более, чем вероятно.

Резюме кандидата по избирательному округу № 69 от партии "Слуга народа" Александра Пекаря

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии