Шоу маст го он: зачем партия Анатолия Шария идёт в Раду

Политика / Мнение,   30.06.2019,   609 просмотров

Выборы в Верховную раду Украины оказались не менее конкурентными, чем президентские. Вдохновившись опытом Зеленского, в депутаты решили пойти и музыканты, и блогеры - даже те, кто уверял, что власть и политика их совсем не интересуют. Максим Равреба — о предвыборном хайпе и кандидатах, которые продолжают шоу в политической жизни на Украине.

В парламент пройдут не только лишь все

На украинских выборах результат можно назвать предсказуемым. Последние рейтинги исследовательской компании Active group показывают, что в Раду гарантированно попадают "Слуга народа" Владимира Зеленского с 41,1%, "Оппозиционная платформа - За життя!" с 7,7%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 7,2%. Сохраняются шансы у нового проекта экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" — 6,8%. Виртуальная партия певца Святослава Вакарчука "Голос", набирая сторонников с нуля, балансирует на грани пятипроцентного барьера — 5,4%. Брат-близнец партии Виктора Медведчука - Юрия Бойко из бывших регионалов "Оппозиционный блок" Александра Вилкула близок к 5%, но все еще за ним (4,3%). Олега Ляшко с его "Радикальной партией" мы скорее всего больше не увидим — 3,9%. "Украинская стратегия" Владимира Гройсмана имеет 3,4%, "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко — 3,2%. Остальные имеют рейтинг менее 3%.

Главной особенностью нынешних выборов в том, что партии окончательно перестали быть партиями и превратились в виртуальные тусовки. Такому окну возможностей положил крах традиционных политиков на президентских выборах 2019 года. Когда Петр Порошенко, за пять лет взявший больше полномочий, чем Леонид Кучма и Виктор Янукович вместе взятые, и расставивший везде своих людей, рассчитывал на легкую победу над Юлией Тимошенко, внезапно из ниоткуда явилась "третья сила". Владимир Зеленский, прозвучавший популистскими тезисами в образе главгероя киносериала, ворвался в выборы, и уставшие люди дали ему такую поддержку, что рухнули все традиционные схемы выборов.

Не нужны больше ни "сетки" в избиркомах, ни свои люди в комиссиях, ни унылые агитаторы, ни даже административный ресурс. Выборы 2019 года выиграл антирейтинг Порошенко, который сбросил его с подмостков, куда вскочил стройный, молодой и красивый профессионал сцены.

Шоу должно продолжаться в политике

Теперь медийные лица из шоу-бизнеса, кино и социальных сетей этот тренд, что называется, оседлали. Первым спохватился певец Святослав Вакарчук. Вторым вошел на выборы популярный блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий. Его разоблачения фейковых новостей гремели с 2014 года. Украинские СМИ, обладающие тотальным контролем над информпространством внутри Украины, оказались бессильны в мире современном, в котором любая страна абсолютно прозрачна для контрпропаганды. Вовлеченность украинцев в социальные сети, которая так помогла проведению государственного переворота на Украине в 2013-2014 годах, сыграла с победившей властью злую шутку.

Шарий в 2014-м попал на еще не открытую территорию разоблачения и получил "джек-пот". Более двух миллионов постоянных зрителей-подписчиков плюс-минус ежедневно смотрят его ролики, которые он выпускает по несколько раз в день. Из блогера-одиночки Шарий превратился в подобие СМИ, и участие его в выборах было делом предрешенным: приятно и полезно — отличный хайп.

В начале июня он объявил о регистрации ППШ — политической "Партии Шария", первую пятерку в которой составили его жена, личный помощник и прочие близкие подчиненные или партнеры по бизнесу. Такого еще не было, чтобы эмигрант регистрировал дистанционно именную партию. Правда, она пойдет на выборы без самого Шария. Последние семь лет Анатолий не проживал на Украине, покинув ее из-за уголовного преследования еще при власти Януковича, поэтому депутатом быть не может. Он гражданин Украины, пользующийся статусом беженца, выданным Литвой, и проживающий в ЕС.

Флюгер, о флюгер

Теоретически можно допустить, что Шарий совершит поворот и прибегнет к юридическим фокусам. Тактические повороты он совершал не раз.

Первый произошел еще 11 апреля 2016 года, когда он отказался от освещения темы неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Блогер в своем ролике под предлогом личной обиды и беспокойства за безопасность его корреспондентов в Донецке сказал:

Мы уходим с Донбасса. Никаких больше видео с Донбасса, никаких упоминаний чего-либо связанного с Донбассом ни в письменном, ни в видеоформате. Я не разоблачаю больше никаких фейков украинских СМИ.

Но про Донбасс рассказывать он не перестал. Регион оставался темой его роликов. К примеру, в 2018 году он записал ролик об убийстве главы ДНР Александра Захарченко. В последний раз эту тему он поднял всего неделю назад, уже в образе кандидата в депутаты и политика, и высказался против переговоров по Донбассу представителей ДНР и ЛНР, заявив, что говорить с ними не о чем.

Шарий никогда не позиционировал себя как политика. Только как непредвзятого медиаэксперта. Никаких планов участвовать в политике или брать чью-то сторону он не только не заявлял — напротив, от такого отмежевывался. На президентских выборах поддержал совершенно неперспективного Александра Вилкула — бывшего регионала, который в борьбе за наследство Партии регионов даже поругался с однопартийцем Юрием Бойко, имевшего куда более высокий рейтинг. Шарий открыто выступил в поддержку Вилкула и разразился предвыборной джинсой.

У меня другое мнение по многим вопросам. Мне многое не нравится. Но есть персоналии. Персоналии мне нравятся. Потому что я изучал их жизненный путь... За что власть "жахала Вилкула" — за то, что он госпредприятия хотел сделать лучше. Абсурдность обвинения была доказана. Это для меня показательно... Для меня непоказательны люди, которые умеют хорошо болтать. Я знаю, что Александр — человек, который может без болтовни подбросить уголька. Я уверен, что нужны не популисты с голой задницей. Они за сто человек никогда ответственности не несли, они не поднимали предприятия из руин, они не знают, как заработать даже, не воруя. Я считаю, надо голосовать за менеджеров. Я убежден, что это - мой кандидат.

В конце 2018 года Шарий высмеивал Зеленского. Намекал, что он клоун и профан в политике. Остроумный ролик со свойственным Шарию юмором и сарказмом был выпущен специально, чтобы позабавить зрителей и избирателей к Новому году. Там Шарий по полкам разобрал интервью Зеленского Гордону.

Он высмеял и его предложения по газу, и его независимость от Игоря Коломойского. О самом Зеленском был невысокого мнения: 

"Он избегает дискуссий, потому что знает, что ничего не знает и его быстро погасят".

Но Зеленского не погасили, он даже набрал дополнительных очков на публичной дискуссии с Порошенко на стадионе. Потому что Шарий оказался не прав: Зеленский умеет и говорить, и дискутировать. А Вилкул выйти во второй тур совсем не смог, набрав 4,15% голосов.

20 мая Шарий уже без сарказма и иронии уверяет, что Зеленский лучший, хотя полгода назад говорил про него совсем другое.

Эмоции переполняют меня, сегодня праздничный день, сегодня не такой день, какой был вчера. Это была лучшая речь президента, которая звучала в этой Верховной Раде.

Про себя он тоже говорил иначе.

"Я не ищу должностей, я не хочу власти", 

— уверял медиаэксперт еще в апреле. Кстати, именно тогда был закрыт вопрос экстрадиции Шария и снятия его с розыска. С этого момента он и начал свой триумфальный поход во власть, к тем самым должностям.

Когда пироги печёт сапожник

Прохождение "Партии Шария" без Шария в Раду представляется маловероятным, но главное – бессмысленным. Первым номером сейчас в списке жена Анатолия Ольга. Остальные — это участники его работы и бизнеса. И здесь есть серьезные вопросы к такому политическому проекту.

Очень наивно думать, что человек, способный работать с информацией, и лидер мнений может быть законодателем. Пример журналистов, которые зашли в 2014 году в Раду и ничего не свершили, — перед глазами. Человек-символ этой команды медийщиков — Мустафа Найем — полностью обанкротился как политик. А его друзья, Светлана Залищук, Ольга Червакова, Сергей Лещенко были еще более бесполезными. Все бы ничего, но эти эксперименты пожирают социальное время. Последние представители украинской элиты украли у миллионов людей пять лет жизни. И вот – опять все с начала. Снова зашли молодые революционеры, которые обещают чудо. Так было в 2004 году. И в 2014-м. Пора понять, что чудес не бывает, а каждый должен быть на своем месте.

Максим РАВРЕБА

Об авторе: Журналист, блогер. В прошлом ведущий программ "Новости", "Подробности" и информационно-аналитической "Подробности недели" на телеканале "Интер"

2 комментария

Олег 1 июля 2019 09:52
Шарий молодец. Шарий придэ, порядок навидэ????
renics 1 июля 2019 10:20
Цитата: Олег
Шарий молодец. Шарий придэ, порядок навидэ????

Куды, он не избираем, в виду забугорного местожительства.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии