ПОИСК

 

Вакарчук: очередная попытка сделать из всей Украины Галичину

Политика / Лучшие материалы,   1.07.2019,   751 просмотров

Пока всё, до чего он додумался - это водить хороводы вокруг Рады.

Несколько запоздалое включение певца Святослава Вакарчука со своей партией «Голос» в политику вызвало большой ажиотаж. В первую очередь, это связано с успехом артиста Владимира Зеленского, ставшего президентом Украины. Многие стали ожидать, что и Вакарчука ждёт аналогичный успех. Однако, Вакарчук – совсем не Зеленский, а гораздо, гораздо хуже. И смешнее.

Личные качества и идейная окраска

Прежде всего, Святослав Вакарчук гораздо менее умён, решителен и энергичен, чем Зеленский. Можно вспомнить, как он отказался от участия в президентской кампании, хотя его двигали политические силы, напрямую связанные с США. Он даже прошёл кастинг в Вашингтоне. Но не решился побороться за пост президента. А Зеленский решился – и выиграл. Теперь Вакарчук, наверное, жалеет об упущенном шансе и хочет что-то наверстать. А двигающие его силы – использовать, как они считают, его потенциал.

На самом деле никакого особого потенциала у него нет и шансов стать президентом не было. План использовать Вакарчука – просто механический перенос успеха Зеленского на интересы Галичины. Если кто-то рассчитывает повторить этот успех, то сильно ошибается, не понимая сути победы нового президента. А она была связана, прежде всего, с протестом народа против того уродливого курса страны, что проводился ставленниками и идейными наследниками этой самой Галичины. Один из которых и есть Вакарчук.

К системному и количественному мышлению Святослав Вакарчук, кажется, не способен. Хотя и закончил физмат Львовского университета. Наверное, только благодаря папе – в прошлом ректору университета и министру образования Украины.

В дискуссии с Юлией Тимошенко 29 июня он не смог ответить на элементарные вопросы о цене газа, не мог чётко сформулировать свою позицию по политическим темам. Точно также Вакарчук сел в лужу 24 июня в теледискуссии с Анатолием Гриценко, который обвинил певца в популизме и некомпетентности.

Когда я задаю вам конкретный вопрос: назовите параметры бюджета — вы говорите общие фразы… Если вы не готовы оперировать конкретными цифрами, конкретными фактами, извините нех*ен идти ни в парламент, ни в правительство,

– заявил бывший министр обороны, ревниво отнесшийся к тому, что артист отбирает у его «Гражданской платформы» и так немногочисленный националистический электорат.

И действительно, лучшее, на что способен Вакарчук – это устраивать флешмобы типа хоровода вокруг здания Верховной Рады 28 июня, символизировавшего взятие парламента в руки.

Штыки в парламенте

Тем не менее, сколько-то штыков в Раду «Голос» очень может быть проведёт. Сейчас его партийный рейтинг колеблется немного выше проходного барьера. Например, по данным Active group, пользующейся репутацией самой незаангажировванной из украинских социологических компаний, партия Вакарчука набирает 5,4% голосов избирателей. С учётом того, что в парламент пройдут четыре-пять партий, это до 30 депутатских мандатов.

Также «Голос» выдвинул 72 кандидата по мажоритарным округам. Из них 22 – на родной Галичине (во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях), 11 – по Киеву и Киевской области, 8 – по Одесской области. Итого 41 кандидат (почти 60% списка) по этим регионам. Создаётся впечатление, что «Голос» – это партия галичан, которые хотят управлять Украиной из Киева и отдыхать в Одессе.

Политолог Василий Стоякин по этому поводу отметил:

Этакое второе издание Галицкой партии, в манифесте которой сказано: «Настоящий украинский проект можно построить сначала на ограниченной территории, а потом Галичина сможет втянуть целую Украину в Евроатлантическое сообщество». Внешне выглядит как сепаратизм, но, на самом деле, отделяться они не собираются. Их задача именно в том, чтобы сделать из Украины большую Галичину. На словах – «мы разные, и эту нашу разность мы должны превратить из источника конфликтов в конкурентное преимущество», а на деле – налёт на ТРЦ «Скай-молл» в Киеве с целью проверки исполнения языкового законодательства.

Поскольку галичан, кроме как на родине, в Украине не особо любят, рассчитывать они могут только на какой-никакой авторитет партии и только, в основном, на Западе, а также, менее вероятно, на Киевщине. По центральным и южным регионам идут выдвиженцы или почти не известные на местах, или известные, но крайне непопулярные. А если учесть, что «Голос» пасётся на той ж электоральной ниве, что и печально известная партия «Европейская солидарность» (ПЕС) Петра Порошенко, Народный фронт, «Самопомощь», то рассчитывать она может на десяток-два побед по мажоритарке. В среднем – 15 штыков.

Прибавив списочный состав, получаем 40-45 нардепов. Казалось бы, солидная фракция. Однако колебания партийного рейтинга на уровне проходного барьера, могут сыграть с вакарчуковцами злую шутку. Не пришлось бы им довольствоваться мини-фракцией из одних мажоритарщиков. При этом сам Святослав Вакарчук обещал жизнь положить на отмену этой самой мажоритарки.

И непоследовательность певца не только в этом. Он, как и Владимир Зеленский, обещал не выдвигать действующих депутатов. Но Зеленский своё обещание выполнил, а Вакарчук – нет, набрав в список нескольких колерованных нардепов из бэпэпэшников, народофронтовцев и самопомощцев. Все они – сторонники партии войны. Просто смешно.

Такое затхлое содержимое в новой оболочке трём четвертям населения Украины не нужно. Но чёрного кобеля не отмоешь добела – измениться Вакарчук и его сторонники не хотят и не могут.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии