Зачем в Украине повысили цену на электроэнергию

Короткие новости / Экономика,   1.07.2019,   252 просмотров

С 1 июля в Украине запущена новая, рыночная, схема продажи электроэнергии оптовым потребителям. Согласно нормам закона «О рынке электрической энергии», который был принят в 2017 году, производители получили право самостоятельно заключать договора на поставку электроэнергии потребителям, без услуг Государственного предприятия «Энергорынок».

По словам вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, вчера, 30 июня, состоялись первые торги на рынке в формате «на сутки вперед». По их итогам продано около 160 тысяч мегаватт-часов электроэнергии двум оптовым покупателям.

Несмотря на то, что тарифы на электроэнергию для рядовых потребителей пока не изменились, угольные электростанции, входящие в компанию ДТЭК Рината Ахметова, сразу подняли свою цену на электроэнергию почти на 50%. В июне тариф составлял 1,44 гривны за киловатт-час, а с июля он будет почти 2,3 гривны.

В президентском офисе хорошо понимают, что уже в ближайшее время такое положение может привести к росту тарифов для населения, что приведёт к падению рейтинга властной вертикали.

Президент Владимир Зеленский подал два законопроекта, чтобы отсрочить такой запуск рынка, но к сожалению, правительство и парламент заняли позицию, что нужно вводить с 1 июля. Сейчас проводим анализ возможных последствий и способов оперативного реагирования,

– заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Тарифы для населения на электроэнергию в Украине пока остаются самыми низкими в Европе. Их рост сдерживало государство регулированием через ГП «Энергорынок».

Введение открытого рынка электроэнергии активно приветствовали в США и ЕС. По мнению западных экспертов, это означает уменьшение коррупционной составляющей на рынке. Однако, именно на рынке электроэнергии в Украине как раз особых коррупционных скандалов никогда не было – им просто неоткуда взяться. Не было и рынка как такового, отрасль была прочно зарегулирована государством. Единственная возможная коррупция, слухи о которой иногда просачивались в СМИ, это лоббирование Ринатом Ахметовым и другими, более мелкими энергоолигархами, повышения тарифов для населения. Теперь же отпускную цену на электроэнергию они смогут повышать свободно. А тарифы будут вынуждены догонять эти цены.

Интерес же США и ЕС объяснялся стратегией на уменьшение энергопотребления в странах третьего мира. Чем меньше украинцы смогут купить электроэнергии по повышенной цене – тем больше её достанется ЕС по бросовым для Европы ценам. Ведь в Украине до сих пор есть перепроизводство электроэнергии, и страна могла бы обеспечивать ею граждан по льготным тарифам. Но, по новым правилам, принятым в том числе Соглашением об ассоциации Украины и ЕС, бедные не имеют права на хорошее энергообеспечение.

В пользу открытия рынка выступили также представители украинских АЭС, ГЭС и других генерирующих компаний. Теперь они имеют возможность продавать электрическую энергию по рыночным ценам. Это только бизнес и ничего личного.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии