ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Украина больше не нравится Западу: в ООН рассмотрят языковый закон

Политика / Новый президент Украины / Общество,   2.07.2019,   1 782 просмотров

Очередной удар нанесён по украинской псевдодемократии, которую пять лет пестовали бывший президент Пётр Порошенко и поддерживающие его 23% населения Украины. Совет безопасности ООН по инициативе России на заседании 16 июля рассмотрит закон Украины «О государственном языке».

Европе надоели раздражители от Украины

Закон о государственном языке Верховная Рада Украины приняла в апреле этого года, вскоре после победы Владимира Зеленского во втором туре выборов президента. Можно сказать, что это был один из последних подарков старой власти новой. Казалось, уходящая антинародная группировка старается успеть сделать как можно больше гадостей всем нормальным гражданам страны. Ведь этот законодательный акт носит откровенно дискриминационный характер по отношению к носителям других языков, в первую очередь, конечно, русского.

В течение двух месяцев международные организации предпочитали закрывать глаза на беспрецедентное нарушение прав человека, что легализуются в Украине языковым законом. Точно также, как Запад не видел более масштабные нарушения, которые расползались по Украине пять с половиной лет: политические репрессии вплоть до убийств, дискриминацию по национальным и языковым принципам, ущемление свободы слова и т.п.

Много раз структуры ЕС и ООН были недовольны проделками Украины, однако сдерживали себя, рассчитывая выиграть больше от её русофобских выпадов. Однако в конце концов, количество переросло в качество: агрессивный и неадекватный международный курс Украины достал европейских лидеров.

Переломной точкой здесь, как представляется, стала провокация Петра Порошенко в Керченском проливе, когда он послал чуть ли не на убой три украинских корабля. Согласованная позиция Германии и Франции крайне негативно оценила эту авантюру. После некоторых колебаний, Ангела Меркель и Эммануил Макрон пришли к выводу, что подстрекаемая США Украина поставила Европу на грань развязывания большой войны. По крайней мере, вероятность такого развития событий была ненулевой. Это вызвало недовольство европейских лидеров и изменило их отношение к украинскому руководству на негативное, и добавило настороженности в отношениях с США.

Плоды этого поворота стали собираться через несколько месяцев. Так, недавно Парламентская ассамблея стран Европы вернула российскую делегацию в свой состав, несмотря на истерику, учинённую в ПАСЕ Украиной и поддержанную некоторыми странами-лимитрофами постсоветского пространства (Латвией, Литвой, Эстонией, Грузией), а также Польшей и Великобританией. Это означает, что Европа отказывается от необоснованного русофобского курса и начинает более трезво оценивать события в Украине.

Президент Франции Эммануил Макрон при первой встрече с новым президентом Украины Владимиром Зеленским поинтересовался, когда же Украина начнёт выполнять Минские соглашения. Такую же позицию заняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Зеленский пока ещё не обрёл полный объём власти. Невооружённым глазом видно, что не только Кабинет министров, но даже непосредственно подчинённые главе государства Министерства иностранных дел и обороны саботируют указания президента о прекращении огня на Донбассе и его международные мирные инициативы. В этом им помогают неадекватные националистические радикалы, устраивающие провокации в обществе и истерики в информационном пространстве по каждому из таких случаев. К сожалению, команда президента занимают оправдательную позицию по отношению к подобным выпадам, вместо их игнорирования и пресечения.

А что у пациента внутри

Всё же некоторые элементы возврата к адекватности есть и внутри страны. С некоторых телевизионных каналов (например, ZIK) ушли команды сверхпатриотичных журналистов – разжигателей войны и розни. В обществе ходят упорные слухи о снятии блокировки на доступ в Интернете к российским ресурсам, таким как ВКонтакте, Одкоклассники и Яндекс. В Харькове горсовет вернул проспекту Григоренко имя маршала Жукова, а в Киеве суд отменил решения о присвоении проспектам имен Шухевича и Бандеры.

В Украину из вынужденной эмиграции вернулись некоторые общественно-политические деятели, причём отдельных из них (бывшего главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева) допустили к выборам в Раду. И одновременно такую знаковую для постмайданной Украины фигуру, как Владимира Парасюка (одного из самых неадекватных и одиозных майданных активистов) к выборам не допустили.

Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции норм Уголовно-процессуального кодекса, исключающих иную меру пресечения, кроме ареста, по целому ряду политических статей. Именно этот аспект был одним из важных составляющих политических репрессий: любого человека можно было за статью или высказывание в соцсети обвинить в государственной измене и закрыть в камере без суда и следствия. По таким нормам без доказательств пятый год находится в тюрьме бывший народный депутат Александр Ефремов.

Кроме того, в КС рассматриваются дела о соответствии Конституции законов о декоммунизации, о люстрации и о языке. В случае, если КС удовлетворит эти иски, это будет означать почти полную деконструкцию системы Порошенко в её юридической части.

Важным аспектом является и то, что КС, не отменив досрочные выборы, фактически признал неконституционной деятельность украинского парламента в 2016-2019 годах, когда в нём не было коалиции. Реальных последствий это иметь не будет, но авторитет прошлой власти подрывает ещё сильнее.

К этому можно добавить ещё и раскол среди украинских православных раскольников. Речь идёт о конфликте между руководителем легитимизированной Константинополем ПЦУ Епифанием и лжепатриархом УПЦ КП Филаретом. Большего имиджевого удара по конструкции националистической власти сложно представить.

Реванш на реванш

Конструкция националистической власти начинает сыпаться, как карточный домик. И это закономерно – она держалась на призрачных основаниях: на противоречиях между Западом и Россией, на информационной истерии внутри страны, на наглости черноротых галичанских и прочих активистов. Но дом на песке долго не простоит: судят по конечной эффективности. А эта конструкция власти не принесла дивидендов ни Европе, ни подавляющему большинству украинцев.

Поэтому недаром третий раз проигравшие националисты закричали о пророссийском реванше. Именно этот штамп взяла на вооружение партия «Европейская солидарность» (ПЕС) Петра Порошенко. По его словам, она идет на выборы, чтобы не допустить реванша пророссийских сил.

Если это и реванш, то не пророссийских сил. Большинство принятых в последнее время решений скорее разворачивают Украину на путь настоящей европейской интеграции с пути возвращения то ли в объединенную Европу образца 1941 года, то ли вообще в XVII век.

Вопрос здесь, скорее, в другом: насколько удастся такой разворот. Опыт Грузии показывает, что поворот в адекватную строну легко остановить – надо просто вывести на улицы достаточно много людей. Правда, Зеленский сейчас находится на пике популярности. Точнее, начинает с него сползать из-за слабости своей позиции. Когда для большинства избирателей выяснится, что ожидания от Зеленского не оправдались, в Украине вполне возможно повторение грузинского сценария. Ведь те самые поддерживающие Порошенко 23% никуда не делись: хорошо жить они могут, только если всей остальной Украине будет плохо.

3 комментария

aik447 4 июля 2019 06:35
хорошая статья
Максии 9 июля 2019 23:21
Всё правильно и четко...
ВИТ 25 июля 2019 13:51
НЕ ПОНЯТНО 1 КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ООН К ЗАКОНАМ УКРАИНЫ ДА И ВООБЩЕ К УКРАИНЕ? УКРАИНА ЧТО ОБЯЗАНА ПОДЧИНЯТЬСЯ ООН? КТО ОНИ ТАКИЕ И ЧТО ИМ НАДО ОТ УКРАИНЫ? НЕУЖЕЛИ В УКРАИНЕ ДЕБИЛЫ И НЕ МОГУТ КОТРОЛИРОВАТЬ ВСЁ ТО ЧТО ПОЛОЖЕНО УКРАИНЕ ДОСТОЙНА УКРАИНА ИЛИ МОЖЕТ ООН ДЕНЮШКУ ВЛАЖИВАЕТ В УКРАИНУ? ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ ? И ЧЕГО ВДРУГ ОНИ ТАКИЕ ДОБРЫЕ? И ЧЕМ УКРАИНА БУДЕТ ЗА ЭТО ОБЯЗАНА ООН? НЕУЖЕЛИ УКРАИНА НЕ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО К КОТОРОМУ ВСЁ ВРЕМЯ СТРЕМИТСЯ? ПОЧЕМУ КАКИЕ ТО ООНЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЗТЬ СЮДА И ДИКТОВАТЬ КАК НАМ ЖИТЬ7 МЫ НЕ В ДУРДОМЕ ЖИВЁМ И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЗНАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В ЖИЗНИ В СТРАНЕ У СЕБЯ ДОМА,И НИКАКОЕ ООН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УСТАНАВЛИВАТЬ ЕМУ ПОЗИЦИЮ... ИЛИ МОЖЕТ МЫ УЖЕ ОБЯЗАНЫ ООНАМ ? ТАК ЧЕМ???
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии