Электоральное поле Украины на парламентских выборах 2019 года

Политика / Независимое мнение,   3.07.2019,   462 просмотров

Список кандидатов Партии Шария
На этих выборах особая мода на молодые лица. Здесь Анатолий Шарий превзошел даже Зеленского.

1. 25% Порошенко. Радикальный националистический электорат. Это условная Галиция. Условная потому, что территориально эти 25% конечно же распределены по всей стране. Но распределены неравномерно. Концентрация действительно в западных областях и в Киеве. Во-вторых, это «ментальные галичане», т.е. носители комплекса идей, сформированного именно в этом регионе.

На эти голоса претендуют:

- собственно Порошенко со своим ЕС.

- Вакарчук, который символизирует собою Галичину.

- Недобитая «Самопомощь», которая символизировала Галичину в прошлый раз.

- Недобитая «Свобода», которая символизировала Галичину в позапрошлый раз.

- Гриценкина "Гром.позиция» которая, в разных инкарнациях, пользовалась наибольшей поддержкой именно в Галичине. Гриценковцы там все эти годы умудрялись даже местных депутатов проводить.

- наконец на них же рассчитывает в том числе и Юля, потому что напомню, что из трех областей Галичины в 1-м туре Петя взял только 2, а 1 досталась именно Тимошенко.

50% Зеленского. Как я получил эту цифру? Во-первых это грубо округлённая социология его партии «Слуга Народа». Во-вторых, это средняя цифра результатов Зеленского в 1 и 2 турах. 30% первого тура это, грубо говоря, его ядро, а еще 20 % это те кто к нему прилипли после победы на выборах.

Сегодня это политический центр. Т.е. и географически это во-многом центр Украины, и в идейном плане тоже. Это уставший от политики обыватель, который хочет перемен но не хочет потрясений. Здесь же лоялистский обыватель, голосующий за любую минимально адекватную власть.

25% - электорат Юго-востока. Опять же, как вы понимаете, Новороссия тут только ядро, хотя, конечно по сравнению с 25% Порошенко территориальный фактор тут выше.

Как известно на этом поле у нас

Однако суммарно по социологии 25% они не набирают.

У Платформы, грубо говоря, 10%, а для двух других и преодоление 5% барьера будет большим успехом.

Обе оппо-партии явно недорабатывают, недобирают свой электорат за счет бестолковой кампании, невнятной идеологии и всяких зашкваров.

Анатолий Шарий развернул неплохую активность, но большой вопрос хватит ему ресурсов, в т.ч. ресурса времени.

Так что разговоры о том что в этом сегменте кто-то у кого-то отбирает голоса, на мой взгляд, совершенно несостоятельны. Я думаю тут явно влезет ещё одна откровенно лево-консервативная (в духе КПУ, ПСПУ) партия без особого ущерба для остальных.


Александр ВАСИЛЬЕВ

Окончил исторический факультет, затем – аспирантуру Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Работал преподавателем истории ОНУ. В 2010 году был избран депутатом Одесского городского совета, где вошел в состав фракции «Родина».
В настоящее время – политический эмигрант. Постоянный автор издания Украина.ру.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии